Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 12 2009 |
Штейн МИДЛТОН  Кирилл ФЕДОТОВ  | 08 декабря 2009 |
Технологические тренды
Сегодня на российском рынке дальней связи преобладают магистральные провайдеры, но с ростом национального и международного трафика независимых операторов фиксированной и мобильной связи у последних появляется потребность в строительстве собственных транспортных сетей. Есть интерес к системам 40 Гбит/с и 100 Гбит/с, однако пока заказчики выбирают вариант с оптическими системами 10 Гбит/с и инверсным мультиплексированием на транспондерах.
Сегодня на российском рынке дальней связи преобладают магистральные провайдеры, но с ростом национального и международного трафика независимых операторов фиксированной и мобильной связи у последних появляется потребность в строительстве собственных транспортных сетей. Есть интерес к системам 40 Гбит/с и 100 Гбит/с, однако пока заказчики выбирают вариант с оптическими системами 10 Гбит/с и инверсным мультиплексированием на транспондерах. Мы ожидаем, что в ближайшие годы, с появлением на рынке систем 100GE, российские операторы смогут осуществить переход от 10GE к 100GE минуя 40GE.Предполагалось, что быстрое развитие сетей широкополосного доступа в России и странах СНГ приведет к более высокому уровню инвестиций в магистральные сети DWDM и пассивную оптическую инфраструктуру, а операторы воспользуются снижением цен на оборудование и сервисное обслуживание для осуществления крупных долгосрочных проектов. Такие нестандартные инвестиционные решения сыграли на руку операторам, которые продолжали вкладывать средства в развитие сетей в 2001 г., в середине спада телекоммуникационной индустрии. Пример – западно-африканский оператор SAT-3, осуществивший в это время успешные инвестиции в ВОЛС.
Сегодня мы видим два ключевых фактора развития сетей – простоту масштабирования сети и эффективность использования.
MPLS – великолепное решение с точки зрения преодоления ограничений, налагаемых стандартными протоколами маршрутизации. Однако эффективность использования сети до сих пор напрямую зависит от квалификации сетевого администратора. Внешние вспомогательные средства, такие как анализаторы маршрутов, позволяющие администратору визуализировать и эмулировать изменения в LSP и метриках маршрутизации, только начинают появляться у операторов. Мы ожидаем, что у анализаторов вскоре появится дополнительный «интеллект», позволяющий делать «подсказки» сетевым администраторам или даже производить оптимизацию трафика автоматически.
Решения на базе GMPLS активно предлагаются на рынке, но реализованных проектов в этой области немного. Ericsson использует GMPLS для управления магистральными сетями SDH и DWDM и осуществления защитных переключений. В 2008–
2009 гг. в России компания реализовала проект построения сети ШПД с технологией GPON и протестировала новое, полностью пакетное решение для 3G-сетей, включающее платы Ethernet на базовых станциях и контроллере, а также мультисервисный радиорелейный и волоконно-оптический транспорт. Кроме того, были проведены тесты радиорелейного оборудования с адаптивной модуляцией. По нашему мнению, через 5–10 лет GMPLS будет использоваться для управления на уровне подканалов (sub-lambda) и для организации взаимодействия маршрутизаторов ядра с оптическим транспортом при выборе оптимальных маршрутов и организации защиты каналов.
Следует отметить, что производители оборудования научились быстрее достигать консенсуса в разработке новых стандартов, ускорив тем самым время их выхода. Оказалось, что разработка собственных стандартов невыгодна, так как заказчики предпочитают подождать и инвестировать в развитие сети только после появления международного стандарта.
В последние годы Ericsson участвовала в разработке многих решений, ставших стандартом де-факто: это IP DSLAM, системы DWDM с поддержкой GMPLS, решение Soft Switch. Обращение к сетям фиксированной связи важно для Ericsson как с точки зрения развития бизнеса, так и с точки зрения следования общемировой тенденции слияния мобильных и фиксированных сетей, когда пользователь получает все услуги связи от одного провайдера.. икс
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!