Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2009
Андрей СЕМЕНОВ  08 декабря 2009

Какими средствами администрировать СКС?

Физической основой подавляющего большинства современных информационно-вычислительных систем являются структурированные кабельные системы. По статистике, конфигурация ИВС в отношении конкретного пользователя изменяется каждые полтора года, а то и раз в полгода, причем зачастую требуется переключение на уровне СКС. Этот процесс необходимо держать под контролем – с помощью систем управления.

Андрей СЕМЕНОВ, директор по развитию «АйТи-СКС»Схема построения системы администрирования

Изменение конфигурации СКС традиционно называется администрированием. Соответствующие процедуры детально регламентированы стандартами TIA/EIA-606-A и ISO/IEC 14763-1, что свидетельствует об их важности.

Центральным элементом концепции администрирования независимо от формы ее реализации является специализированная база данных (рис. 1), которая может существовать как в электронной форме, так и на бумажных носителях (TIA/EIA-606-A допускает применение последнего варианта БД для небольших сетей). База данных строится вокруг определенного реперного элемента. Для формирования маркирующего индекса используется подробно описанная в стандартах система суффиксов и префиксов требуемой глубины, которыми в обе стороны наращивается обозначение реперного элемента. В зависимости от области применения реперным элементом может служить шкаф (ANSI/TIA-942), техническое помещение (TIA/EIA-606-A) или даже целое здание.

Естественное стремление к использованию преимуществ современных средств обработки данных привело к тому, что наибольшее распространение получили электронные варианты баз данных систем администрирования СКС. Европейский стандарт EN-50174-1 дополнительно подчеркивает целесообразность применения при построении крупных СКС (с количеством портов более 10 тыс.) оборудования интерактивного управления, в котором БД является одной из двух главных составных частей.

Основная проблема администрирования СКС

В составе канонической СКС нет никакого штатного источника энергии. Поэтому при изменении конфигурации ИВС на физическом уровне приходится выполнять большой объем ручных работ. Системному администратору – главному действующему лицу в данном процессе – даже при элементарном переезде пользователя в соседнее помещение требуется осуществить многоступенчатую процедуру, результаты которой в обязательном порядке нужно отразить в эксплуатационной документации.

Эффективность управления СКС в немалой степени зависит от того, насколько точно база данных администрирования отражает фактическую конфигурацию кабельной системы. В таких условиях резко возрастает значение человеческого фактора. Попытки преодолеть негативные последствия наличия этого слабого звена вызвали к жизни разнообразные системы более или менее глубокой автоматизации рутинных операций администрирования.

Разновидности технических средств администрирования СКС

База данных системы администрирования может быть самостоятельным продуктом или же, что встречается чаще, входить в состав системы интерактивного управления. Поэтому, чтобы обеспечить единство терминологии, самостоятельные БД администрирования нередко называют системами неинтерактивного управления СКС.

Для повышения (часто весьма существенного) эффективности администрирования, кроме чисто программных средств, в инженерной практике широко используются многочисленные программно-аппаратные и аппаратные решения, хотя они не упоминаются в действующих и перспективных редакциях основных нормативных документов по СКС. К категории таких продуктов относятся коммутационные шнуры с опцией оптической индикации и трассировки, а также элементы механической блокировки некорректного подключения и ошибочного отключения (рис. 2).

Немалый вклад в увеличение эффективности администрирования может внести и системный интегратор, создающий кабельную систему. Для этого в его распоряжении имеется целый ряд проектных приемов, позволяющих обойтись серийной элементной базой и не требующих новых разработок. В перечень таких приемов входят: конструктивная неоднородность, формирование коммутационного поля в виде отдельных функциональных секций, использование панелей и розеточных модулей с различной окраской и т.д.

Программные продукты для неинтерактивного управления СКС

Как отмечалось выше, продукты этой категории представляют собой специализированные базы данных. В настоящее время на отечественном рынке присутствует несколько программных систем администрирования СКС (Crimp for Windows, Cable System Manager, CableScout и некоторые другие). Они достаточно близки по функциональным возможностям и, помимо графического пользовательского интерфейса, отличаются от друг друга главным образом набором выполняемых функций. Полностью заполненная и готовая к передаче в эксплуатацию БД системы администрирования также может быть получена в результате работы системы машинного проектирования кабельной системы (отечественная разработка nanoCAD).

Специализированные БД для неинтерактивного управления СКС имеют общие отличительные особенности:

функционируют на выделенном сервере и при наличии соответствующих допусков обеспечивают чтение и • • запись информации по ЛВС или даже через Интернет;

• вследствие большого объема содержащейся в них информации, а также развитой графической системы представления информации, предъявляют высокие требования к станции управления сетью и к пропускной способности канала связи;

• в них поддерживается интуитивно понятный пользовательский интерфейс и ряд широко распространенных функций, таких как перетаскивание объектов, переход между уровнями с помощью древовидного представления структуры и т.д.;

• в ряде случаев предоставляется возможность управления не только кабельной системой здания, но и активным сетевым оборудованием ЛВС, сетей доступа и даже сетей связи общего пользования;

• обеспечивается доступ к вспомогательной информации – протоколам измерений конкретной линии, индивидуальным пользовательским данным, параметрам эксплуатируемого оборудования – с возможностью инвентаризации имеющихся ресурсов.

Специализированный характер БД проявляется в наличии встроенной в нее развитой системы контроля и проверок, а также защиты от некорректных и несанкционированных действий администратора. Одно из возможных средств контроля, например, – деление всех нарядов на работы на срочные, текущие, незавершенные и выполненные и генерация предупреждающих сообщений в случае отсутствия отметки о выполнении в заданные сроки. Наиболее очевидная функция защиты – запрет попытки прямого соединения оптических и симметричных трактов передачи без использования преобразователя среды, блокирование подключения одномодовой стационарной оптической линии к многомодовой и т. п.

Особенность системы неинтерактивного управления, интересная и полезная с практической точки зрения, – простота включения в область ее действия активного сетевого оборудования. Для этого любая аппаратура (коммутатор ЛВС, станция РЛЛ, система спектрального уплотнения и т.д.) описывается в системе не в виде точки, а в форме «протяженного» объекта, имеющего вход и выход, что позволяет применить для его описания тот же подход, что и для кабеля. В результате в процессе поиска маршрутов формирования каналов система управления БД получает возможность выйти за пределы пассивной части сети и включить в список анализируемых вариантов и те из них, которые создаются на более высоких уровнях модели открытых систем.

Распространение системы неинтерактивного управления на активное сетевое оборудование существенно упрощает многочисленные вспомогательные процедуры, которые должны выполняться в процессе эксплуатации сети, – инвентаризацию ресурсов, балансировку трафика, построение обходных маршрутов в аварийных ситуациях, формирование резервных трактов при повышенных требованиях к отказоустойчивости сетей и т.п.

Общий принципиальный недостаток неинтерактивных программных систем – необходимость жесткой пользовательской дисциплины: все изменения обязательно должны отражаться в БД. Практика эксплуатации СКС свидетельствует о том, что именно с этим возникают серьезные проблемы, в том числе из-за того, что конфигурация СКС меняется относительно часто (0,5–1,5 раза в год в пересчете на одну пользовательскую информационную розетку). Поэтому, хотя многие производители СКС периодически предлагают подобные продукты, широкого распространения они не получили.

Оборудование интерактивного управления СКС

Такое оборудование впервые появилось на рынке еще в начале 90-х годов прошлого столетия (система PatchView израильской компании RiT Technologies). В настоящее время практически все ведущие производители СКС имеют в составе своих продуктовых линеек оборудование данной категории. Эти решения представляют собой программно-аппаратный комплекс и внедряются в существующую или вновь создаваемую СКС методом наложения, что дает возможность не нарушать фундаментальное положение базовых стандартов о запрете параллельного подключения к цепям передачи в пределах стационарной линии.

Программная часть комплекса – это опять же специализированная БД. Аппаратная часть включает в себя управляющий контроллер и датчики подключения коммутационных шнуров к розеткам коммутационных панелей, а также элементы оптической и текстовой поддержки изменения конфигурации СКС.

Общее количество портов СКС, которое потенциально может быть охвачено системой интерактивного управления, оказывается сравнительно небольшим из-за разового характера инсталляций. В связи с этим для производителя СКС данное направление бизнеса не является приоритетным, несмотря на маркетинговую значимость крупных проектов. Такое положение дел не способствует проведению масштабных НИОКР и приводит тому, что на открытом рынке предлагается относительно немного оригинальных продуктов (см. таблицу). При этом даже ведущие мировые производители СКС довольно охотно идут на заключение ОЕМ-контрактов с компаниями, которые (за исключением RiT Technologies) занимаются исключительно разработкой оборудования интерактивного управления.

Представленные в настоящее время на рынке продукты относятся уже к третьему поколению систем интерактивного управления СКС. Их основные характерные черты таковы:

• архитектура клиент–сервер;

• отказ от использования двух разновидностей сканеров в пользу однотипных устройств, более удобных с эксплуатационной точки зрения;

• переход на бесконтактные датчики подключения, что позволяет существенно более простыми средствами обеспечить для системы управления ту же продолжительность гарантийной поддержки, что и для самой СКС;

• использование в качестве средства поддержки процесса изменения конфигурации СКС светодиодов, индивидуальных для каждого порта.

Большое внимание разработчики уделяют простоте внедрения системы интерактивного управления в построенные ранее СКС. В связи со все более широким распространением СКС, реализованных на базе моноблочных панелей, используются преимущественно различные накладки на лицевую пластину этого коммутационного элемента. Накладка может как плотно прилегать к панели (продукты RiT, Tyco Electronics), так и выполняться в форме козырька, нависающего над отдельными портами (TKM и Data-complex). Соответственно, в первом случае подключение к сканеру выполняется с помощью ленточного кабеля, разъем которого находится с задней стороны панели. Во втором случае применяется вертикальная боковая планка, устанавливаемая на монтажном рельсе 19-дюймового конструктива.

Принцип предварительной подготовки оборудования к внедрению системы интерактивного управления может быть распространен также на коммутационные шнуры. Для этого их вилки могут снабжаться внешними кармашками, куда при необходимости вставляется RFID-метка (хвостовик типа «кенгуру»).

Еще одна тенденция современных систем интерактивного управления СКС – миниатюризация сканеров, которая позволяет экономить обычно дефицитные посадочные места в шкафах и стойках. Часто они выполняются в виде блока размером чуть больше пачки сигарет и монтируются в центральную часть коммутационной панели (решения компаний Panduit и Siemon).

Особняком от других систем интерактивного управления пока стоит продукт MIIM компании Molex. В нем, как и в продукте iPatch, используются обычные коммутационные шнуры. Однако установка на линейный кабель панельного компонента чувствительного элемента датчика подключения, выполненного в виде скобы, производится в этой системе не только в коммутационной панели, но и в пользовательской розетке. Это позволяет расширить область действия системы за пределы коммутационного поля в техническом помещении и контролировать всю стационарную линию. При синхронизации баз данных систем управления СКС и ЛВС осуществляется полный контроль нижних уровней информационной инфраструктуры.

Дополнительно отметим, что БД системы интерактивного управления СКС по своим функциональным возможностям обычно несколько уступает конкурирующим продуктам неинтерактивного типа. Обусловливается это ограниченным количеством тех компонентов СКС и сопутствующей инфраструктуры, на которые могут быть установлены чувствительные элементы. Базы данных обеих разновидностей сразу или после минимальной адаптации, выполняемой сотрудниками отдела автоматизации, легко могут быть интегрированы в общую систему управления предприятия.

  

Администрирование современной СКС подробно описано профильными американским и международным стандартами. Центральный элемент системы администрирования – классическая база данных. Если она реализована в форме специализированного программного продукта, появляется возможность задействовать в этом процессе все достижения современных аппаратных и программных средств электронной обработки данных. Наибольшая эффективность администрирования достигается при применении системы интерактивного управления СКС. Имеющиеся на рынке продукты этой категории отличаются хорошими функциональными возможностями и в ряде случаев могут быть без серьезных проблем внедрены в построенную ранее кабельную систему.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!