Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 01-02 2010 | ![]() |
![]() |
Леонид Михайлович БЕЛЬСКИЙ  Алексей ЧУРИН  | 28 января 2010 |
Трансформация для пакетизации
Пользователи услуг связи ждут от своих операторов новых и разнообразных пакетов сервисов. Как должна измениться инфраструктура операторов, чтобы они смогли соответствовать этим ожиданиям? Своим видением проблемы делятся Леонид БЕЛЬСКИЙ и Алексей ЧУРИН, IBM Россия.

Хотелось бы упомянуть о двух таких инициативах:
• инфраструктуре развертывания услуг – SDP (Service Delivery Platform), платформе, позволяющей быстро создавать пакеты услуг на основе компонентов, которые находятся как у самого оператора, так и у его партнеров;
• централизованной системе управления каталогом продуктов (едином корпоративном продуктовом каталоге), который обеспечивает быструю разработку и интеграцию новых продуктов и пакетов услуг/сервисов с BSS/OSS-системами оператора.
Платформа SDP. Сегодня время вывода новой услуги на рынок зачастую составляет 12–16 месяцев. Для современного конкурентного рынка это неприемлемо. Время должно сократиться до месяца или нескольких недель. После того как количество услуг оператора достигнет десятков и сотен и не будет ограничиваться только базовыми и контентными услугами, маркетинговые и иные подходы к пакетизации услуг должны будут измениться.
К

Инфраструктура новых услуг – комплексная архитектура, именно поэтому о ней говорят как о платформе. SDP включает в себя и среду разработки услуги, и среду исполнения, и среду интеграции с системами OSS/BSS. К ней также относят портал для абонентов, партнеров и интерфейсный комплекс (gateway) для подключения приложений внешних партнеров.
Корпоративный продуктовый каталог. У некоторых операторов существующие конфигурации продуктов/услуг разбросаны по различным системам (биллинг, CRM, технический учет, портал и т.д.). Отсутствует единое определение продуктов, пакетов и услуг и управление их жизненным циклом (дизайн, проектирование, согласование, ввод в эксплуатацию). В результате цикл разработки и вывода нового пакета или продукта на рынок может занимать месяцы.
Один из основных способов ускорения и упрощения пакетизации услуг – внедрение у оператора централизованной системы управления каталогом продуктов (корпоративный продуктовый каталог), который интегрирован с другими приложениями и обеспечивает централизованное создание новых продуктов и пакетов услуг/сервисов. Такой подход позволяет существенно сократить время от возникновения замысла до введения услуги в коммерческую эксплуатацию.
В рамках типового проекта внедрения единого продуктового каталога разрабатывается унифицированная модель продуктов и проводится рационализация (гармонизация) продуктового портфеля. В результате подобных мероприятий количество используемых продуктов и услуг значительно уменьшается, а оператор получает универсальную и гибкую модель продуктов и услуг в масштабе всей компании. икс
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!