Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  10 марта 2010

ЦОД с сертификатом на доверии

Многие российские дата-центры заявляют о своем соответствии известному стандарту TIA-942 либо вообще «всем международным стандартам», либо уровню Tier III и даже Tier III+ (последнее, похоже, является чисто россизаедйским изобретением). Однако документального подтверждения эти заявления пока не имеют.

Тема сертификации российских дата-центров сегодня самая обсуждаемая в среде представителей и коммерческих, и корпоративных ЦОДов. Заинтересованность серьезных коммерческих ЦОДов в документе, который можно было бы продемонстрировать солидному заказчику, легко объяснима: в нынешние кризисные времена, когда спрос на услуги дата-центров заметно снизился, он стал бы неплохим козырем в конкурентной борьбе. Причем в первую очередь такой документ нужен серьезным дата-центрам, которые инвестировали большие деньги в инфраструктуру и немало тратят на обеспечение высокого уровня обслуживания оборудования и приложений клиентов. Это помогло бы им дистанцироваться от ЦОДов-дискаунтеров, также предлагающих Tier III, но по подозрительно низким ценам.


Г. Юдин (HP Россия): ЦОД в принципе не может одновременно соответствовать европейскому стандарту, TIA-942, СНИПам и ГОСТамВ принципе в наличии дата-центров, предоставляющих услуги «эконом-класса», ничего плохого нет, ведь далеко не всем клиентам необходимо, чтобы время простоя не превышало 1,6 часа в год (Tier III по классификации Uptime Institu-te). Но игра должна быть честной. Если в ЦОДе нет дизель-генераторной установки (ДГУ) на случай отключения обычного электропитания, то клиент должен знать об этом при заключении контракта. А таких ЦОДов и сегодня немало. По данным Александра Корсунского («Современные Телекоммуникации»), в московском регионе ДГУ имеют только 67,6% коммерческих дата-центров.


Корпоративному ЦОДу нормативные документы тоже, оказывается, нужны, хотя компания строит такой дата-центр исключительно для собственных нужд в соответствии со своими требованиями к безопасности и надежности. Однако некие правила при этом все равно соблюдаются. Как замечает Сергей Щербаков (APC by Schneider Electric), из-за кризиса строить дата-центры стали реже, но – подчеркнул – не проще и дешевле, а так, как положено строить критичные по своему значению объекты. Дмитрий Милов (МТС) убежден: без стандартизации нельзя создать ЦОД, который можно будет правильно эксплуатировать, и, что еще очень важно, трудно будет грамотно обосновать бизнесу затраты на его строительство и обслуживание.


Таким образом, сообществом владельцев российских дата-центров и специалистов, занимающихся их созданием, необходимость стандартов для построения ЦОДов уже осознана. Но поскольку своих стандартов пока нет (принятый в 1978 г. документ СН-512-78 «Инструкция по проектированию зданий и помещений для ЭВМ» вряд ли можно воспринимать всерьез по причине его преклонного возраста), пользуются американским EIA/TIA-942 («Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных») и европейским EN 50173-5 («Структура кабельной системы ЦОД»). Частично они несовместимы друг с другом, и поэтому их применяют выборочно и кому как удобно. Но тяга к правилам уже положила начало процессу добровольной сертификации проектов российских дата-центров в Uptime Institute, авторитетной независимой консалтинговой и научно-исследовательской организации, занимающейся анализом работы ЦОДов и их систем и создавшей известную классификацию уровней надежности Tier I–IV.


Недавно четыре специалиста из российских компаний получили сертификаты Accredited Tier Designer, а сейчас на сайте Uptime Institute в списке проектов ЦОДов, проходящих сертификацию на соответствие уровню надежности Tier III, фигурируют два российских дата-центра. Один из них – проект нового коммерческого дата-центра КРОК. Как рассказал Руслан Заединов , руководитель направления центров обработки данных компании, стоимость сертификации невелика по сравнению с бюджетом ЦОДа, но требования Uptime Institute к проекту таковы, что строительство в строгом соответствии с ним обойдется в два-три раза дороже, чем обычно. Именно поэтому далеко не каждый сертифицированный проект реализуется в полном соответствии с предписаниями Uptime Institute.


Все эти строгости можно считать причудами адептов «правильных» дата-центров, однако никто не может усомниться в высокой квалификации специалистов института и в подлинной независимости этой организации как внешнего аудитора. Удастся ли у нас создать ее аналог – еще большой вопрос. Лишь бы не получилась очередная контора, торгующая сертификатами.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!