Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 04 2010 | ![]() |
![]() |
Руслан Султанович ТАНАШЕВ  | 06 апреля 2010 |
Межрегиональный оператор против предубеждений
В контексте бизнеса большого оператора, по старинке именуемого традиционным, инфраструктура и сервис – не альтернатива, а данность, необходимое условие для развития, которое неизбежно замыкается на регуляторных ограничениях. «У вас пять пальцев – какой из них вам не нужен и какой из них главный?» – такова в переводе на бытовой язык бизнес-позиция Руслана ТАНАШЕВА, заместителя гендиректора – коммерческого директора «Южной телекоммуникационной компании».

Во-вторых, на рынке бытует серьезное заблуждение, что межрегиональные компании «Связьинвеста» – неповоротливые монстры, которым что-то там в наследство досталось, они сидят на этом и не развиваются. Некоторые новые операторы, корреспонденты и аналитики не хотят видеть того, что МРК давно стали лидерами инновационного рынка. Инновационная составляющая МРК под названием ЮТК заключается в том, что она имеет первенство на юге России практически во всех новейших технологиях. IPTV, до сих пор зачастую воспринимаемое как новация, в ЮТК работает более трех лет. DWDM многие считают технологическим прорывом – у нас это давно реальность. Построение сетей телефонной связи на базе SoftSwitch реализовано, весь спектр технологий широкополосного доступа (xDSL, FTTx и PON) освоен и применяется. Практически все технологии современной связи не только прошли апробацию в ЮТК, но и стали базовыми для профессиональных услуг целого ряда операторов. Многие уже забыли, что все без исключения операторы мобильной связи поднялись из МРК, при непосредственном участии специалистов МРК. Отсюда основное конкурентное преимущество: мы оператор, который все свои сервисы развивает на базе собственной инфраструктуры связи, предоставляя весь комплекс услуг.
– Где та призма, что искажает в общественном и профессиональном сознании картинку бизнеса традиционного оператора?
– У МРК есть серьезные обязательства перед государством, серьезные ограничения в деятельности, устанавливаемые регулирующими органами. Основная цель – гармоничное развитие всех участников рынка и демонополизация рынка услуг связи. Свободная интерпретация некоторыми участниками рынка обязательств ЮТК, нечеткое прописывание требований и ответственности новых операторов, выходящих на рынок, как раз и создают одну из граней той искажающей призмы.
– Согласитесь: технологические инновации – одно дело. Другое – ставка на сервисы как часть бизнеса, как часть экономической деятельности компании. Готовы ли развеять предубеждение рынка?
– Наличие в рамках широкополосного доступа в Интернет Diesel IPTV – это сервис? Универсальное платежное средство ЮТК «Карта № 1» позволяет заплатить за все услуги, включая Wi-Fi-доступ. Этот универсальный инструмент, индифферентный к административным границам, позволяет не только оплатить, но и получить услугу, например, местную телефонную связь, предоплаченный межгород, доступ в Интернет, цифровое ТВ. Или возьмем наш кабинет управления услугами, виртуальный центр обслуживания абонентов: с его помощью можно управлять не только ШПД-сервисами – это давно не новость, – но и услугами традиционной телефонии, что непросто с учетом особенностей сегодняшнего регулирования. Разумеется, как в любой сложной системе, интегрирование всех функций управления услугами должно быть проверено рынком. Это итерационный процесс выявления и исправления ошибок. Мы ощущаем сильное воздействие мобильной связи на наш бизнес. В целях его компенсации, с одной стороны, делаем ставку на высокоскоростной и надежный широкополосный FTTх-доступ – единственный на сегодня инструмент, который демонстрирует преимущества фиксированного оператора перед мобильным. С другой стороны, мы готовимся иметь свой беспроводный бизнес. В нашем арсенале есть конвергентные услуги «городской мобильный» и Diesel-Fly, оказываемые совместно со «Скай Линком»: дополнительный – городской номер и USB-модемы, работающие в Интернете по ТП Diesel.
Очень малая часть активных пользователей работают в Сети непосредственно в движении. Большинству клиентов нужен не мобильный Интернет, а, так сказать, локализованный в местах временного пребывания, например в студенческой аудитории, на даче. Поэтому мы расширяем свой набор сервисов, предлагая в офисах продаж ЮТК услугу Diesel-Fly – подключение мобильного Интернета посредством USB-модема «Скай Линка» с единым лицевым счетом абонента ЮТК.
– Удовлетворены ли вы темпами развития услуг и их качеством?
– Нет! Вопрос для нас архиактуальный, но и невероятно сложный! На темпы развития услуг в большей степени влияет техническая политика, поддерживаемая инвестиционными возможностями в сочетании с тарифной политикой, т.е. ценой на услугу. В настоящее время самый больной вопрос для наших клиентов – цена наших услуг, в особенности доступа в Интернет. Тарифные предложения на услуги доступа в Интернет ЮТК формирует исходя из изменений конъюнктуры рынка, себестоимости предоставления услуг, в том числе затрат на покупку трафика магистральных операторов.
С экономической точки зрения, чем удаленнее населенный пункт, в котором находится абонент, от места приобретения трафика у магистрального провайдера, тем выше затраты ЮТК на доставку трафика до оконечного устройства абонента. Несмотря на значительное расхождение цен на поставляемый нам магистральными провайдерами интернет-трафик, мы уменьшаем дисбаланс стоимости для конечных потребителей за счет оптимизации собственных издержек и концентрации точек закупки трафика в пределах своей лицензионной территории. Это дает нам возможность уже сейчас значительно снизить цены на услуги доступа в Интернет по сравнению с 2008--2009 гг.
Но проводить эту работу ускоренными темпами пока не удается. Почему? Как показывает практика, снижение цены на услуги доступа в Интернет без адекватного развития инфраструктуры связи (увеличения пропускной способности существующих каналов, прокладки новых линий связи, замены устаревшего оборудования) приводит к изменению направленности обоснованного недовольства абонентов. Жалобы на высокую стоимость предоставления услуг трансформируются в жалобы на плохое качество предоставляемых услуг вследствие резкого увеличения нагрузки на неподготовленную инфраструктуру связи. Именно с этой проблемой сталкивается ЮТК с начала этого года.
Другая проблема связана с отсутствием развитой инфраструктуры связи на селе. Поскольку сельские сети ЮТК нерентабельны, стоимость услуг доступа в Интернет в сельской местности снижается недостаточно быстро. Непривлекательность сельского рынка услуг связи приводит к тому, что новые операторы не хотят выходить на него и вся нагрузка по развитию лежит исключительно на ЮТК. При этом ЮТК остается единственным объектом критики и внимания контролирующих органов.
Тарифная политика ЮТК в части услуг доступа к ресурсам Интернета направлена на планомерное снижение их стоимости. Темпы снижения увязаны с развитием инфраструктуры связи конкретного муниципального образования, с уровнем необходимых инвестиций и уровнем эксплуатационных затрат на предоставление услуги конечному пользователю.
– Широкополосный доступ дешевеет, доходы от интернет-трафика имеют тенденцию к снижению (отметим при этом, что доходы от новых услуг и сервисов в ЮТК в 2009 г. выросли на 30% – выше рынка). А что потом?
– Потом Интернет будет бесплатный. Подчеркиваю, именно доступ к информационным ресурсам законного происхождения в Сети. Доступность Интернета в части установления справедливой цены, в том числе и бесплатный доступ, должна касаться не Сети в ее сегодняшнем понимании, где 70% трафика рождается желанием абонентов получить нелицензионное ПО, пиратскую видео- и аудиопродукцию, информацию категории «НЮ». В моем понимании доступность Интернета должна быть обеспечена для реализации права гражданина на доступ к информации, имеющей общечеловеческую ценность, законное происхождение и необходимой для удовлетворения социальных нужд.
– Голос в фиксированных сетях стремительно падает, Интернет станет бесплатным. За счет чего будет жить компания?
– Расскажу. Сейчас у нас 550 тыс. абонентов широкополосного доступа. Мы планируем, что к концу 2010 г. будет около 700 тыс. При этом мы не ставим задачи большого роста массы доходов только по одной причине: мы ожидаем серьезного изменения цены услуги. Интернет дешевеет в разы. От доступа к интернет-услугам ЮТК получает чуть более 25% всего дохода. Но у нас есть четкое понимание сервисов и услуг, о котором я говорил выше.
Большое заблуждение состоит в том, что традиционный оператор способен снижать тарифы только под внешним воздействием, например регулятора рынка. Снижение тарифа на Интернет происходит по мере развития инфраструктуры. А вот когда на оператора давят, возникает дисбаланс: повальное снижение тарифов на услугу невозможно совместить с развитием инфраструктуры для предоставления этой услуги.
Оператор ЮТК, работающий в двух федеральных округах, не имеет возможности конкурировать по цене на услугу с небольшим поставщиком узкого спектра услуг, захватывающим рынок в одном микрорайоне или городе: он будет вынужден снизить цену на услугу на территории всего субъекта Федерации. Это не позволит ему продолжать развитие регионов, куда небольшой поставщик даже и не думает вкладывать деньги. Между режимом занятия рынка и режимом ответственного развития всего региона – принципиальная разница. Кроме того, большой оператор должен довести оптику до населенных пунктов, где кроме магазинов «Хлеб» и «Вино» ничего нет. Он должен дать в местную школу Интернет по проекту «Образование», в больницу – по проекту «Здравоохранение», по программе «Электронное правительство» – в органы государственной власти и управления, в библиотеки и социальные учреждения. И эта сфера деятельности важна и, как сейчас говорят, статусна почему-то только для традиционных операторов.
Мы готовы конкурировать и на паритетной основе обмениваться ресурсами со всеми новыми операторами. Но не готовы становиться плацдармом для роста новых операторов, свободных от многих обязательств, в том числе и по отношению к той инфраструктуре, к которой они получают доступ в целях развития своего бизнеса.
Беседовала Наталия Кий