Статьи ИКС № 06 2010
Александра КРЫЛОВА  15 июня 2010

Наталия Макарочкина. Надо ли преодолевать комплекс отличницы?

На борьбу с этим не самым распространенным комплексом персона этого номера потратила немало сил и времени, но так и не смогла избавиться от него окончательно. Иначе чем объяснить высокие оценки, неизменно получаемые ею не только от преподавателей и руководителей, но и в целом от жизни?

Наталия Викторовна Макарочкина, генеральный директор «РАД Дата Коммьюникейшенз Россия»У истоков характера

Мое раннее детство прошло в Адлере у бабушки с дедушкой. До выхода на пенсию дед был директором школы, а бабушка – учительницей начальных классов. В школу бабушка пришла по направлению местного комитета комсомола из института, где училась на горного инженера, и проработала там всю свою жизнь. В голодное послевоенное время она ходила за своими маленькими учениками по домам и на руках несла их в школу, чтобы они могли там поесть. Мама вспоминает, что их дом всегда был полон бабушкиных учеников. Она кормила их борщом, а потом с ними занималась – разумеется, бесплатно.

С четырех лет я жила в Красногорске с родителями, которые работали на оптико-механическом заводе. Мама – ведущим инженером, а папа – начальником отдела. Папа приучил меня ценить время. Если я обещала быть дома в назначенный час, то знала, что не могу опоздать больше чем на пять минут.

Наверное, поэтому, будучи ученицей Красногорской школы №1, я успевала отлично учиться, заниматься в музыкальной школе, репетировать в театральном кружке, побеждать на олимпиадах, а позднее еще и работать в школьном и районном комитетах комсомола. Росла я максималисткой, смотрела на мир сквозь розовые очки, и в этом свете он казался мне правильным.

Училась по всем предметам легко, но особенно любила математику. После школы я даже хотела поступать в технический вуз, но передумала из-за черчения.

Документы в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза я подала из упрямства: мне сказали, что этот вуз самый лучший, но девочку из семьи инженеров из Подмосковья туда никогда не примут. Тем не менее я поступила сразу после первого экзамена: будучи золотой медалисткой, на «пятерку» сдала английский.

Досье «ИКС»

Наталия Викторовна Макарочкина родилась в Ленинграде в 1967 г. Среднюю школу окончила в г. Красногорске Московской области.

Образование: Московский государственный институт иностранных языков им. М. Тореза; Высшая школа экономики (государственный университет) (специальность – финансы и кредит); Школа психологического мастерства Центра организации подготовки и переподготовки спе-циалистов РУДН (дипломная работа «Психология продаж»); Universiteit Antwerpen (Executive MBA).

Работала в компаниях HP, Phillips, Agilent Technologies, 3Com. С 1 декабря 2009 г. по настоящее время – генеральный директор «РАД Дата Коммьюникейшенз Россия».

Воспитывает сына и дочь. Увлечения: дайвинг, коньки, путешествия.
Поиск себя в изменившемся мире

Институт я окончила с «красным дипломом» и осталась на кафедре преподавать английский язык тем, кто пришел получать второе высшее образование. Сама разрабатывала программы обучения, писала методички.

Мои студенты были старше меня, так что мне пришлось учиться выстраивать с ними отношения. Иногда, наверное, я перегибала палку, стараясь быть очень строгой: боялась, что иначе меня не будут воспринимать всерьез. Кстати, со многими тогдашними моими студентами мы дружим до сих пор. Преподавать мне нравилось, и достаточно долго свою невысокую зарплату я пополняла за счет подработок, пока не поняла, что нужно искать другую работу.

Нашла я ее в компании HP, где Борис Иванович Щербаков уже давно искал человека в административный отдел. Собеседование с ним произвело на меня такое сильное впечатление, что я  забыла о намерении устроиться на работу в компанию Johnson&Johnson. А через полтора года уже руководила в HP отделом, в задачи которого входили взаимодействие с партнерами, размещение заказов, сертификация, лицензирование и т. д.

Уже тогда я поняла, что хочу заниматься продажами, и потому с радостью перешла в подразделение медицинского оборудования, принадлежавшее тогда HP, на позицию «менеджер по развитию бизнеса».

Вехи нового пути

В мои новые обязанности входили нестандартные продажи. По проекту «Гермес», который мы реализовывали совместно с английским EXIM-банком, мне пришлось на довольно высоком уровне работать с государственными организациями. Во второй половине 90-х гг. этот проект был единственным, предполагавшим выделение средств, пусть даже заемных (через «Внешэкономбанк»), на развитие медицины. И для того чтобы компания HP смогла в нем участвовать, от меня потребовалось проявить всю свою изобретательность.

Следующей значимой вехой на своем профессиональном пути я считаю должность бизнес-директо-ра компании Phillips по направлению «медицинские системы» в России, Беларуси и Украине. Передо мной поставили непростую задачу – создать заново партнерскую сеть, от которой компания в свое время отказалась в пользу эксклюзивного партнера, и одновременно усилить сервисное направление. Поскольку я сервисом никогда раньше не занималась, мне пришлось потратить немало времени на то, чтобы основательно разобраться в нем.

Вперед, за пятеркамиРешая эту задачу, я поняла, что мне нравится складывать мозаику: создавать что-то новое – структуру подразделения, ее стратегию, – искать новые способы реализации потенциала. Главным для меня оказался не карьерный рост, а возможность заниматься тем, что нравится, работать с людьми и принимать решения.

С таким пониманием я пришла в компанию RAD Data Communications, чей подход к бизнесу мне очень близок.

О чем сегодня RADею...

– Какие задачи вы ставите перед собой как гендиректор «РАД Дата Коммьюникейшенз Россия»?

– Мне всегда удавалось, придя в какую-то компанию, увеличить ее бизнес. Очень хочется поднять продажи RAD. Для этого нужно выстроить стратегию продаж, партнерскую стратегию, чтобы и партнеры, и заказчики нам доверяли, воспринимали нас как серьезного вендора.

– В работе время от времени неизбежно случаются кризисные ситуации. Как вы с ними справляетесь?

– В случаях недопонимания я всегда выкладываю карты на стол. Первый вопрос, которым задаюсь: «Что происходит?». И если не нахожу на него ответа, то стараюсь проговорить ситуацию, понять, чего человек от меня ждет, почему он так действует.

Бывает, что его действия оказываются абсолютно логичными. Тогда я начинаю обсуждать с ним ситуацию «а что, если», отдавая себе полный отчет в том, до какой степени «а если» я могу дойти и какая степень мне как представителю компании будет неинтересна.

C Настей и Стасом– Чем вы руководствуетесь, принимая сложные решения?

– Логикой. Принять любое значимое  бизнес-решение , не располагая информацией, невозможно. Отсюда первое условие – собрать как можно больше внешней и внутренней информации. Второе условие – решение это должно быть моим, чтобы у меня не было оснований обвинять тех, кто дал мне плохой совет. Если же я считаю, что решение должно приниматься в штаб-квартире, обращаюсь туда, аргументируя свою точку зрения… Мне везло: все мои руководители были готовы мне помогать, слушали меня и слышали.

– А как вы понимаете свою роль руководителя?

– Руководитель должен найти человека и определить его на самое подходящее место. Убеждена: брать специалистов со стороны стоит, наверное, только тогда, когда ты понимаешь, что человека такого калибра в организации нет.

Если не боишься, что подчиненные тебя «подсидят», уверена, что всегда найдешь свое место, то начинаешь понимать, что необходимо делать ставку на сильных людей, на которых всегда и во всем можно положиться.

… чему RADуюсь

– Своим рецептом от стресса не поделитесь?

– Переключиться мне очень помогают танцы. А еще я много читаю и с удовольствием хожу в театр. Стресс помогают снимать и дети – тринадцатилетний Станислав и Анастасия, ей четыре с половиной. Благодаря им у меня появилось много новых увлечений, например, коньки (дочь занимается фигурным катанием профессионально, а мы с сыном как любители) и горные лыжи.

– Брат и сестра живут дружно?

– После рождения дочери сын очень ревновал, но я ему сказала: «Стас, я люблю вас одинаково, но тебя на девять лет дольше». Теперь они бывает что и ссорятся, но стоит мне кого-то из них поругать, как другой сразу встает на его защиту. И хотя из-за разницы в девять лет совместных игр им не перепало, дети очень радуются успехам друг друга в спорте. Сын занимается водным поло и плаванием, а дочь, кроме фигурного катания, еще и гимнастикой, спортивной и художественной. Спорт очень дисциплинирует.

– Вы готовить любите?

– Да, и всегда стараюсь придумать что-нибудь. У меня огромное количество книг по кулинарии, я собираю рецепты блюд, которые можно быстро и легко приготовить. Хотя на подобное творчество у меня остается очень мало времени. Гости у нас бывают часто – мы всегда собираемся с друзьями по праздникам.

– Друзья школьные или институтские?

– Школьных друзей, к сожалению, у меня не осталось, зато есть друзья и со времен института, и с разных мест работы. Среди них много моих бывших подчиненных. Сейчас начнется лето, и снова будут поездки на дачу, шашлыки…

Так вам удалось победить комплекс отличницы?

– О, я так долго с ним боролась, но тем не менее Executive MBA в Университете Антверпена закончила опять лучше всех из своей группы. Зато я не требую этого от детей. Просто говорю каждому из них: «То, что ты делаешь, ты должен делать максимально хорошо».