Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2010
Наталия КИЙ  15 июня 2010

Связисты, овладевайте экранами!

У телекоммуникаций и ИТ наметилось новое бизнес-поле – массовая экранизация общества. А если серьезно и профессионально – интерактивные многофункциональные 2D- и 3D-видеоинформационные системы (ВИС).

Передача информации на множество экранов увеличит трафик операторов во много раз и привлечет миллионы рекламных денег. Идеи и обрывочные впечатления, что витали в воздухе, были сведены, завязаны в «узел» и наконец вербализованы самым почтенным членом телеком-сообщества, отцом цифрового ТВ Марком Иосифовичем Кривошеевым и поддержаны экспозицией выставки «Связь-Экспокомм-2010». Связистская маевка выстрелила обилием 3D-экранов, демонстраций стереоизображений, премьерами видеосервисов и собраниями людей в темных очках по трое и более. Тенденции всеобщей визуализации рождены логикой развития сектора ИКТ в направлении широкополосья, видеоконференцсвязи, цифрового и мобильного ТВ и видео, поиском новых рынков сбыта услуг, приложений операторской трубы, способов сопряжения с контентом, укреплением государственной вертикали и потребностью в новых инструментах доступа к массовому сознанию, файловыми форматами информации и «клиповым» восприятием действительности со стороны массового пользователя.

Все перечисленные позиции способны реализовать, отразить и довести до потребителя современные видеоинформационные системы. Россия была пионером в стандартизации 3D-телевидения, а в конце апреля получила патент на ВИС. На наших глазах рождается новое направление конвергенции в развитии инфокома и новый вид бизнеса – хочется верить, операторского.

Поставщикам традиционных услуг очень важно не упустить этот рынок. Они уже третий год подряд регистрируют замедление прироста абонентской базы, отток абонентов, падение местного трафика (в 2009 г. средняя продолжительность местных телефонных соединений снизилась на 8%), по данным «Связьинвеста», в прошлом году рынок местной связи первые уменьшился в натуральном выражении, ежегодно «сдувается» объем внутризоновых соединений. Идет процесс каннибализации трафика и абонентов мобильными сетями. Темпы роста доходов не перекрывают темпов роста расходов, несмотря на режим экономии и сокращение численности персонала (порой чуть ли не в два раза). Увеличение тарифов по регулируемым услугам связи (52% в доходах операторов) не приводит к адекватной прибавке в доходах.

«Новые сферы и компоненты информатизации в структуре электросвязи» – так М. Кривошеев определил «экранную» концепцию на 11-м форуме Международной академии связи, состоявшемся в ходе выставки «Связь-Экспокомм». «Цифровые табло могут быть расположены в многолюдных местах, на открытом пространстве (на площадях, улицах, стадионах, вокзалах, в метро). Только внешняя экранизация обеспечит просмотр заданного контента и позволит решать социальные задачи. ВИС – это и наружное телевизионное вещание, и кинематограф. Экраны могут размещаться не только на улицах, но и на аэростатах», – считает М. Кривошеев и призывает связистов включиться в экранизацию всей страны на федеральном, региональном и местном уровнях. По его мнению, традиционные средства доставки сигналов ТВ- и радиопрограмм могут быть дополнены и сопряжены с силовыми и домашними электросетями. Подключение к сетям электросвязи по линиям электропередачи – мысль давняя, ей скоро сто лет, с эпизодическими и не всегда удачными реализациями (в Великобритании, Германии, США, Японии, России и др.), аббревиатуры знакомые: PLT (Power Line Telecommunications), PLC (Power Line Communication), BLP (Broadband over Power Line). «ИКС» писал об этом еще семь лет назад, в теме номера с характерным названием «Экзотик-телеком» (см. «ИКС», № 8'2003, с. 25). Действительно, возможность использовать для передачи информации и доступа в Интернет обычную электропроводку заманчива: ЛЭП дотянулись до самых дальних уголков земли, а число электрических розеток многократно превышает количество телевизоров, телефонных линий и даже розеток проводного радиовещания, которые, как еще раз показала майская выставка, получают вторую – мультисервисную – жизнь. Десять-пятнадцать лет назад PLC хотели помочь dial-up’у, сегодня предлагается передавать мегабиты по электрическим сетям в дополнение к WiMAX и FTTx. Здесь видится одно из решений проблемы включения ШПД в универсальную услугу. Так что впору объявлять конкурс среди розеток на оказание инфокоммуникационных услуг.

Однако электрические провода, радиоканалы, оптоволокно, розетки – это все средства для достижения цели: интеграции систем TB-вещания, сетей электросвязи и информационных технологий, создания нового бизнеса на массовом экране с локализацией в столичном торговом центре, на автомобильной трассе федерального значения и на площади перед сельмагом в глухой деревне.

Развитие происходит по спирали. В памяти всплывают кадры из хроники времен войны и старых советских фильмов: черная тарелка на столбе и толпа людей вокруг. Ситуация схожая, но экраны будут цветными, изображение объемным, а кино интересным.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!