Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА  | 18 января 2012 |
М. Абрамзон (Сетевой Дозор): "На российском рынке мало компаний, готовых к взаимовыгодному сотрудничеству"
За последнюю пятилетку изменился облик не столько российского ИТ-аутсорсера, сколько его заказчика. Однако специфика рынка – его незрелость – "и ныне там". Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №10'2010 "ИТ-аутсорсинг. Профессиональное сопровождение". Часть 8.
"ИКС": Дайте эскиз портрета типового российского аутсорсера (узнаваемость бренда, оборот, число и масштаб успешных проектов, экспертиза и компетенции, др.).
Олег Клинов, руководитель департамента аутсорсинга и сервисного обслуживания компании «Verysell Проекты»: Компаний, предлагающих на российском рынке услуги ИТ-аутсорсинга, очень много, и варьируются они от крупных системных интеграторов до групп умелых специалистов на все руки. Объем коррупции в России делает свое дело, в результате такие параметры, как узнаваемость бренда, оборот, число и масштаб проектов, компетенции, порой отходят на второй план, и главным фактором в пользу аутсорсера становится личная выгода сотрудника на стороне заказчика.

Андрей Гешель, директор Сервисного центра компании “Инфосистемы Джет”: С одной стороны, на рынке сложился пул высококвалифицированных компаний-аутсорсеров. Любой их них представит вашему вниманию и список заказчиков, и обзор реализованных проектов, и набор компетенций персонала. Но, к сожалению, на рынке сейчас есть очень много компаний, которые только считают, что могут оказывать качественные услуги аутсорсинга. При этом за спиной у них нет ни одного крупного аутсорсингового проекта, а уровень ответственности перед клиентом минимален. Заказчикам я бы рекомендовал первым делом поинтересоваться у потенциальных исполнителей о наличии опыта успешных проектов, спросить о составе и компетенциях персонала, уточнить, как долго компания работает на ИТ-рынке вообще, и на рынке аутсорсинга в частности.

Во втором случае основную массу составляю компании, созданные ИТ-специлистами, которые решили «податься в бизнес». Штат таких организаций обычно не превышает 30-40 человек. Уровень услуг напрямую зависит от компетенции организаторов. Основными проблемами таких организаций является отсутствие качественного менеджерского состава и непонимание того, как ИТ влияет на бизнес их клиентов. Поэтому о качественном аутсорсинге говорить не приходится. Отдельно нужно упомянуть небольшое количество компаний, которые также работают для малого и среднего бизнеса, но имеют хороший менеджерский состав. Такие компании ориентируются в своей работе на крупных интеграторов, имеют представление об ITIL и SLA и предоставляют качественный сервис своим клиентам.

Сергей Таран, генеральный директор компании «ОНЛАНТА»: На наш взгляд, ИТ-аутсорсеры, которые работают на рынке ИТ-услуг, это в большинстве случаев либо дочерние структуры, либо структурные подразделения крупных системных интеграторов. Также стоит отметить компании, образовавшиеся из ИТ-департаментов крупных заказчиков. Почти 100% своих услуг они предоставляют материнским организациям, но в ближайшие два-три года им придётся выходить и на открытый рынок. Есть и совсем небольшие компании, которые работают с предприятиями SMB, их много, но оценок этого рынка пока не существует.

Барт Стаеленс, директор по стратегическому маркетингу Orange Business Services в России и СНГ: Многие российские компании сегодня заявляют о наличии



Павел Залецкий, генеральный директор ЗАО «Аутсорсинг 24»: На российском рынке можно выделить три типовых класса ИТ-аутсорсеров. Первый – это небольшие компании, ориентированные на обслуживание малых организаций. Второй – интеграторы, в том числе крупные, включившие в свои портфели услуги ИТ-аутсорсинга, которые они оказывают, в основном, на базе своих подразделений техподдержки. Третий класс – это довольно крупные компании, специализирующиеся на услугах ИТ-аутсорсинга. Их характеризуют отлаженные процессы предоставления ИТ-сервисов, мощные производственные ресурсы, высокая квалификация специалистов. Именно такие компании способны предложить более высокий уровень сервиса, более широкое региональное покрытие, выгоднее решить все задачи как малых, так и крупных организаций.
"ИКС": Насколько облик аутсорсера изменился, на Ваш взгляд, за последние пять лет? Какие общие недостатки свойственны российскому ИТ-аутсорсеру? Его специфика?
Олег Клинов: Серьезных изменений не произошло. Крупные игроки на рынке практически не поменялись. Прибавилось много средних и мелких компаний. Как правило, эти компании имеют своих «профильных» заказчиков, отношения с которыми выходят далеко за рамки стандартных понятий SLA.
Андрей Гешель: Изменения произошли кардинальные. Каких-нибудь 5 лет назад про аутсорсинг практически никто не слышал, еще меньше было тех, кто понимал, что означает это слово. Теперь рынок аутсорсинга сильно вырос, а сами заказчики стали более доверчивы к данной услуге. Что касается типичных недостатков отечественного рынка, то это - нежелание многих аутсосеров брать на себя ответственность за результат. Естественно, это не вполне устраивает заказчика и дискредитирует услугу в целом. Но есть и другой аспект - заказчик зачастую хочет получить намного больше того, за что он заплатил. В таких случаях весьма непросто найти золотую середину. Единственный выход - снова садиться за стол переговоров и возвращаться к обсуждению SLA и договора.
Михаил Абрамзон: Если говорить про крупных игроков, то для них развитие шло достаточно плавно как по количеству аутсорсинговых контрактов, так и по освоению западных «best practics» в своей работе. Среди малых и средних аутсорсеров возросла доля компаний, ориентирующихся на работу по стандартам. Также появились компании аутсорсеры, предоставляющие узкоспециализированные услуги, которые по качеству способны конкурировать с крупными интеграторами. Общие недостатки для такой пестрой публики я, честно говоря, назвать затрудняюсь. Специфика работы на российском рынке общая для всех – очень мало компаний, которые готовы работать по принципу взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому иногда за спорами кто кому и сколько должен предметная плоскость практически теряется. Особенно это характерно при работе с государственными заказчиками.

Барт Стаеленс: За последние годы изменился не столько сам аутсорсер, сколько заказчик аутсорсинговых услуг. Если еще 5-6 лет назад компании опасались отдавать даже часть своей инфраструктуры на управление стороннему провайдеру, то сегодня многие уже попробовали разные виды аутсорсинга, четко знают свои потребности и сформулировали свои требования к SLA. Таким образом, наработанный клиентами опыт аутсорсинговых проектов заставляет аутсорсеров формировать более солидные предложения.
Эдуард Гатиятуллин: За несколько лет практики ИТ-аутсорсинга в России в структуре проектов мало что претерпело изменения. В то же время развитие нового отношения заказчиков к моделям непрофильных услуг, но оказывающих реальное влияние на доходы, только в последние два-три года показало ощутимый эволюционный скачок. Специфика российского ИТ-аутсорсинга в его незрелости. Помимо законодательных ограничений есть и традиционные дилеммы: заказчики в своих целях ориентируются исключительно на стоимость договоров, в то время как компании-аутсорсеры думают об увеличении объёмов и, соответственно, продаж своих услуг. Только при компромиссе стороны смогут проявить разумную сдержанность, вероятность несоответствия целей и поступков будет сведена к минимуму. До сих пор особенно востребованы услуги ресурсного аутсорсинга, которые предполагаю покупку ресурсов у компании-аутсорсера по фиксированной цене. Рынок только созревает, чтобы переходить на услуги функционального или комплексного ИТ-аутсорсинга, которые требуют не только грамотного определения целей проекта и постановки задач, но и определенного соответствия уровня зрелости компаний участников данного процесса: заказчика и компании-аутсорсера.
Игорь Пчелинцев: Специфика - недоверие клиентов и отсутствие понимания у Заказчиков целесообразности использования ИТ-аутсорсинга.
Сергей Таран, генеральный директор компании «ОНЛАНТА»: В последние годы позиции заказчиков смещаются от состояния, когда выбор поставщика услуг зависел от наличия «административного ресурса», к нормальным рыночным отношениям, где работают объективные показатели качества и цены, предлагаемых провайдером. Среди провайдеров услуг одна из заметных тенденций – переход от аутстаффинга к профессиональному аутсорингу.К недостаткам российских провайдеров можно отнести лишь уровень зрелости процессов предоставления услуг. Ведь по сравнению с иностранными компаниями российские работают в этой сфере значительно меньше по времени. Еще один важный вопрос – сервисоориентированность персонала исполнителя, навыки взаимодействия с заказчиком, активная готовность найти общий язык. Это зачастую оказывается трудной задачей для технических специалистов. А услуги – это, прежде всего, понимание и «комфортное» взаимодействие персонала провайдера с сотрудниками заказчика.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!