Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  02 августа 2011

М. Амзараков (Stack Labs): «Наверное, уже пришло время разработать некий международный классификатор оценки дата-центра, отражающий сочетание его масштабов, уровня надёжности, PUE, КПД и предоставляемых сервисов»

Есть разные мировые рейтинги для дата-центров: по площади, по количеству потребляемой электроэнергии, по энергоэффективности, степени «зелености» и т.д. Важность той или иной «линейки» для ЦОДа меняется в зависимости от времени и места. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2011, «ЦОД: переходим на новый Tier». Часть IV.

? «ИКС»: Какие характеристики оценки уровня ЦОДа наиболее актуальны сейчас для российского рынка?



Дмитрий Милов, директор департамента внедрения и тестирования МТС: На данный момент в России наиболее актуальными и востребованными характеристиками дата-центров являются доступность и надежность инженерных систем (Tier), энерговооруженность (количество кВт на стойку или на 1м2) и энергоэффективность (PUE). Первое однозначно зависит от бизнес-требований. Например, компании телекоммуникационного или банковского сектора едва ли устроит ЦОД уровня Tier II и ниже. Энерговооруженность также важна, поскольку в совокупности с запроектированной масштабируемостью она является залогом будущей эффективной утилизации мощностей дата-центра. Параметр PUE в значительной степени определяет стоимость владения дата-центром и эффективность его работы.



Петр Ронжин, директор "ВЕНТСПЕЦСТРОЙ": Квадратные метры, мегаватты, уровень надежности – первично. Имея эти данные, можно многое сказать о том, как будет выглядеть дата-центр и сколько он будет стоить. Все остальное – обычно дело вкуса заказчиков.



Сергей Белик, независимый эксперт: За последние годы кардинально ничего не изменилось. По-прежнему все праметры дата-центра однозначно определются количеством шкафов, питанием на каждый шкаф и уровнем эксплуатационной доступности инженерной инфраструктуры. Все остальные праметры - производные. Что же касается энергоэффективности, «зелености» и тд. Эти характеристики скорее теоретически-политические, экономической основы под ними нет и не будет, пока не появятся реальные механизмы господдержки энергосбережения, или пока тарифы на электроэнергию не превысят европейские. Проиллюстирую на практическом примере. Для одного из заказчиков, имеющего офис в Москве в пределах Бульварного кольца, внедрялись энергосберегающие решения (не в дата-центре). Реально энергопотребление было снижено более чем на 150 кВт. Экономические расчеты показывали возврат инвестиций в течение 5 лет. Но энергосбытовая организация пресмотрела долю энергии, отпускаемой заказчику по фиксированным и свободно устаналиваемым тарифам, в строну увеличения последней части, и в результате платежи за электроэнергию даже увеличились. Ну не могут же энергетики потерять деньги, которые уже посчитали в бюджете своих доходов на несколько лет вперед! Если расматривать решения по «озеленению» дата-центров, то рассчитывать на возврат инвестиций за время эксплуатации «зеленых» решений пока не приходится. Увеличение начальных инвестиций в оборудование и конструкторские решения, позволяющие сэкономить 10-15 % от общего потребления ЦОД, стоят существенно выше потенциальной экономии.


Григорий Юдин, ведущий консультант, HP Россия: Основной фактор, которым сейчас хвалятся заказчики не только нашей страны – это PUE, при этом очень немногие из них могут похвастаться пониманием этой метрики или адекватностью ее вычисления. Далее идут неподтвержденный уровень надежности в виде ссылки на Tier, квадратные метры и мегаватты. Степень «зелености», как и объемы снижения выбросов парниковых газов в России все еще никого особо не волнуют, потому что мода на «зеленость» у нас еще не пошла дальше партийных лозунгов, а реальная энергоэффективность будет возможна только после подорожания электроэнергии до уровня Европы или США.



Алексей Карпов, директор департамента инженерных систем, «Астерос»: При оценке уровня ЦОД наиболее часто используемыми параметрами являются Tier, подведенная мощность и площадь. Другие характеристики, такие как PUE, green-IT и другие, являются заманчивыми для заказчиков, но не до конца осознанными. При более детальном подходе появляется понимание, что строительство ЦОДа со слишком низким PUE или высокой степенью «зелености» может в разы увеличить бюджет проекта, поэтому зачастую заказчики останавливаются на классических дата-центрах, отвечающих их бизнес-требованиям. По-прежнему часто встречается такой параметр как «стоимость за квадратный метр». Несколько лет назад, Uptime Institute создал таблицу, в которой была расписана приблизительная стоимость квадратного метра дата-центра для каждого уровня Tier. По нашему опыту могу сказать, что сейчас стоимость квадратного метра ЦОДа обычно бывает выше «Uptime-версии» и зависит она от выбора той или иной инженерной архитектуры. Например, если закладывается чередование холодных и горячих коридоров, то оптимальная мощность на стойку ― не более 5 кВт. Но если мы на те же самые квадратные метры ставим закрытое решение, то можем снимать со стойки уже до 15 кВт. То есть, не изменяя площадь ЦОД, можно в разы увеличить его мощность. Но каждое такое решение требует тщательного анализа, т.к. помимо разовых затрат, надо учитывать и общую стоимость владения.



Максим Амзараков, главный конструктор Stack Labs: В России сегодня наиболее распространённым способом оценки места дата-центра в рейтинге является его масштаб. Оценивается либо общая площадь, либо площадь фальшпола, либо число типовых проектных стоек и серверов, установленных в ЦОД. На западе принято озвучивать число квадратных метров и потребляемую мощность. Но количество занятых квадратных метров и гектаров не определяет соответствие услуг требованиям времени и качеству, которые на этой площади могут быть предоставлены, и эффективность затрат на эти услуги. Поэтому в последнее время и на западе и у нас в России всё чаще к характеристикам дата-центров добавляют PUE. Но, наверное, уже пришло время разработать некий международный классификатор оценки дата-центра, отражающий сочетание его масштабов, уровня надёжности, PUE, КПД и предоставляемых сервисов. Этот свод характеристик станет той основой, отталкиваясь от которой в каждой конкретной ситуации и в каждый конкретный момент можно будет получить ответ на вопросы:

- Подтверждается ли уровень надежности дата-центра квалификацией и опытом персонала?

- Поддерживается ли исходный PUE в ходе эксплуатации? Используются ли возможности его оптимизации?

- Насколько сбалансированы инвестиционные и операционные затраты и риски?


И последнее. Говоря о решении задач по «озеленению» дата-центров, нужно иметь в виду не столько рост экологического сознания владельцев площадок, сколько их интерес в повышении доходности бизнеса за счёт снижения операционных расходов. Не случайно в Америке сейчас очень популярно выражение green4green, где в первом случае имеются в виду экологичные технологии, а во втором – доллары. И, конечно же, нельзя забывать о выгоде конечного потребителя сервисов, который, скорее всего «проголосует кошельком» за того, кто сумеет использовать снижение себестоимости услуг для разработки более гибкой ценовой политики при сохранении уровня качества.



Артем Антипов, менеджер по развитию бизнеса, Россиия+СНГ Delta Electronics: Безусловно, самый актуальный параметр - это уровень надежности ЦОДа, потому что компании, размещающие в дата-центре свои серверы, хотят быть уверены в его высокой отказоустойчивости, ведь в случае аварии или простоя, они несут серьезные финансовые убытки.



Алексей Черевков, руководитель группы по развитию и поддержке услуг дата-центров, МегаФон: Для владельца дата-центра самой актуальной характеристикой является, скорее всего, коэффициент PUE, который позволяет снизить себестоимость, издержки и операционные затраты. На втором месте по актуальности -– максимальное энергопотребление на стойку. Для клиентов, безусловно, актуален уровень доступности сервисов.



Александр Аносов, директор департамента интеграции подразделения IT Business, APC by Schneider Electric: Для каждого сегмента рынка характеристики оценки уровня дата-центров свои, поэтому было бы неправильно обобщать и выделять какие-то конкретные показатели. Несомненно, мы можем сравнивать ЦОДы между собой, но в каждом случае мы должны понимать, что важнее для сравниваемых ЦОДов: PUE или уровень надежности, потребляемые мегаватты или степень «зелености» и т.д.



Валерий Корниенко, руководитель по развитию сервисного бизнеса, IBM в России и СНГ: Наиболее актуальна классификация Uptime Institute - это единый язык индустрии, на котором говорят все.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!