Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Евгения ВОЛЫНКИНА  | 30 августа 2011 |
С. Белик: «По российским стандартам в дата-центре не должно быть воды -- о прецизионных кондиционерах можно сразу забыть»
Разговоры о создании российского стандарта для строительства дата-центров идут уже давно. Кто-то считает, что он необходим, кто-то - что бесполезен и даже может оказаться вреден. А пока наши проектировщики руководствуются с разной степенью строгости иностранными стандартами. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2011, «ЦОД: переходим на новый Tier». Часть X.
? «ИКС» Насколько самый популярный в мире дата-центров стандарт TIA-942 и недавно появившийся его конкурент BISCI 002-2010 соответствуют российским условиям и нормативной базе? Нужна ли их адаптация к российским условиям?

Сергей Белик, независимый эксперт: Российская нормативная база не вполне соответствует иностранным стандартам. Иногда, когда у отдельных служб заказчика возникает желание испортить жизнь исполнителю, а курирует проект не очень влиятельный руководитель, эти нормативы позволяют вполне официально испортить решение. Не стоит забывать что наши ГОСТы – это требования ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к исполнению, и их невыполнение является нарушением закона. Например, по российским стандартам в дата-центре не должно быть воды, и, соответственно, о прецизионных кондиционерах можно сразу забыть. Это, конечно, бред, но

Петр Ронжин, директор "ВЕНТСПЕЦСТРОЙ": Адаптация безусловно нужна, так как стандарт TIA-942 входит в противоречие с отечественным документом СН 512 в части, касающейся систем вентиляции и охлаждения. По сути надо создавать новые российские нормативные документы и отменять действие старых, которые не соответствуют современным техническим решениям.

Григорий Юдин, ведущий консультант, HP Россия: Ориентация на стандарт TIA-942 вынужденная, поскольку соответствующих стандартов в России нет. BICSI наиболее близкий нам стандарт, поскольку он

Александр Аносов, директор департамента интеграции подразделения IT Business, APC by Schneider Electric: Если убрать из зарубежных стандартов все ссылки, не имеющие отношения к России, к примеру, на американские параметры по климатическим и сейсмически активным зонам, то, конечно, все они применимы. Оборудование, выпускаемое и применяемое за рубежом, точно так же применяется у нас, никаких кардинальных отличий нет. В России вообще есть проблема с нормативной базой. Поскольку в некоторых аспектах нормы устарели, а по отдельным вопросам и практикам их просто не существует, то все, естественно, руководствуются зарубежными стандартами, и российскими интеграторами и проектировщиками сосуществование российских и зарубежных стандартов уже воспринимается в порядке вещей.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!