Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2011
Сергей БЕЛИК  26 июля 2011

От ТЗ – к надежности дата-центра

Три года назад решение о строительстве дата-центров принималось просто: нужно и все. Теперь заказчики стали более взвешенно относиться к проектам. Соответственно, повысились требования к квалификации проектировщиков.

Сергей БЕЛИК, независимый экспертОднако большинство заказчиков до сих пор уверены в том, что потенциальные исполнители выполнят ранние предпроектные стадии бесплатно, потому и получают результат, эквивалентный потраченным деньгам. Так что о формировании цивилизованного рынка услуг консультантов и проектировщиков ЦОДов говорить пока рано, хотя на российском рынке уже есть грамотные специалисты, которые имеют немалый практический опыт.

Идеал ТЗ...

Техзадание, над которым поработали консультанты, видно сразу: в нем есть десятки ссылок на разные нормативные документы, часть из них по делу, а часть – не очень. Но в большинстве ТЗ нет самых ключевых параметров, которые, собственно, и требуются для проектирования. А встретить план заполнения дата-центра – это вообще большая удача.

Что же в идеале должно быть в техзадании на дата-центр? Минимально необходимый набор данных включает:

• характеристики помещений;

• электротехнические параметры;

• требования к количеству шкафов и портов СКС в шкафах;

• максимально допустимое время простоя дата-центра или отдельных групп вычислительного и коммутационного оборудования из-за остановки инженерных систем.

Что касается характеристик помещения, предназначенного для дата-центра, то наилучшим вариантом является поэтажный план с размерами и указанием зон, в которых могут быть установлены наружные блоки системы охлаждения и гарантированного электроснабжения. В ТЗ должны быть указаны геометрические параметры помещения, включая высоту потолков, этажи расположения, наличие окон и дверей и их размеры, а также минимальная ширина проходов для транспортировки оборудования. Особое внимание необходимо обратить на несущую способность перекрытий. Для неновых зданий этот параметр определяется исключительно уполномоченными организациями, имеющими право выполнять строительную экспертизу. Требование в ТЗ обеспечить несущую способность 1000 или 1500 кг/м2 имеет смысл лишь при строительстве новых помещений или размещении дата-центра на первом этаже и использовании подвала для усиления перекрытий.

В перечень электротехнических параметров входят разрешенная мощность для электроснабжения дата-центра, количество подводящих фидеров, уровень резервирования, максимальное энергопотребление шкафов или количество шкафов с конкретным потреблением, если для разных групп шкафов энергопотребление должно быть разным.

Естественно, в ТЗ может содержаться и множество других требований, определяемых спецификой конкретной задачи, но если в нем нет хотя бы одного из вышеуказанных базовых параметров, то рассчитать бюджет проекта и выполнить качественное проектирование невозможно. Работа консультанта как раз и заключается в том, чтобы превратить неформализованные пожелания заказчика в достаточный для проектирования массив параметров, в том числе подобрать приемлемое помещение, обосновать необходимость строительной экспертизы и объяснить заказчику, что уровень доступности Tier IV – это дорого и далеко не всегда нужно.

...и его воплощение

В России есть компании, готовые построить для дата-центра неплохую инженерную инфраструктуру, но они, как правило, не очень хорошо разбираются в вычислительной и коммуникационной начинке. Даже если в одной компании-исполнителе есть подразделения, которые готовы создать качественную инженерную инфраструктуру и вычислительный комплекс, и эти подразделения способны на по-настоящему совместную работу, этого все равно мало. Для хорошего проекта необходимо учесть бизнес-стратегию заказчика, перспективы развития информационных систем и сервисов, уровни надежности. Так что в компании-исполнителе должны быть еще и бизнес-консультанты, и специалисты по программному обеспечению и информационной безопасности.

Компаний, которые одновременно обладают всеми компетенциями, совсем немного. Да и у их специалистов разные подходы к проекту: специалисты по инженерным системам работают на «земле», а консультанты «заточены» на построение хрустальных заоблачных замков. А далее как в басне – лебедь, рак и щука. Поэтому проекту такого сложного объекта, как дата-центр, необходим архитектор, способный свести воедино бизнес-потребности и средства, необходимые для их реализации.

Грани надежности

Отдельно хочется остановиться на надежности. Существующая система градаций надежности дата-центров отражает только один вектор – надежность инженерной инфраструктуры. Если же рассматривать дата-центр в более широком смысле, как основу для обеспечения доступности сервисов, то надежность будет зависеть от целого ряда других составляющих. Если в ЦОДе уровня Tier IV разместить высоконадежный кластер и включить максимальные средства защиты от внешних угроз информационной безопасности, то сервисы будут доступны в режиме 24 × 365, но время отклика приложения будет настолько большим, что работать с ним будет невозможно.

Поэтому в последние годы в России явно прослеживается тенденция снижения требований к надежности коммерческих дата-центров. Многие клиенты коммерческих ЦОДов уже поняли, что основная и резервная площадка с потенциальными простоями по 20 часов в год с дополнительными ИБП позволяют добиться доступности сервисов, сопоставимой с уровнем Tier III, но по более низким ценам. Вдобавок такая архитектура существенно упрощает обслуживание вычислительных систем, «накатку» обновлений и т.д. Все дело в постановке и реализации задачи, так как гарантированная доступность приложений – отнюдь не то же самое, что доступность инфраструктуры. Геораспределенный кластер с тремя узлами и высокоскоростными каналами при корректных управлении рисками и обслуживании обеспечивает бесперебойную работу сервисов на инфраструктуре с относительно невысокой надежностью каждого узла.

Но есть и другая тенденция: у заказчиков все чаще появляются запросы на организацию выделенных зон с повышенным теплоотводом и/или с высоким уровнем доступности сервисов, что требует создания гибко перестраиваемой инфраструктуры дата-центра. Это вызов исполнителям. Следование иностранным стандартам в таких задачах – не выход. Но надеюсь, что спрос родит предложение и подтолкнет нас «бежать впереди паровоза». Предпосылки к этому все есть: прежде всего, это очень малая удельная оснащенность дата-центрами и изобретательность наших людей. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!