Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2011
26 июля 2011

На повестке дня – комплексные решения

ЦОД – это не просто набор оборудования, а единая система, все элементы которой должны быть согласованы друг с другом. Только такая тесная интеграция позволяет создать экономичный и надежный дата-центр. Поэтому понятно стремление производителей оборудования к выпуску законченных решений для ЦОДов.

Первопроходцами в этом деле были поставщики компьютерного оборудования, в числе которых можно назвать Sun Microsystems, IBM, Dell и HP, предложившие несколько лет назад мобильные контейнерные ЦОДы. Конечно, упомянутые вендоры производили далеко не всю начинку этих контейнеров, да и не все эти «ЦОДы в коробке» являются действительно законченными решениями, требующими только подключения «к розетке», но идея в целом оказалась перспективной – ведь любой заказчик хочет иметь дело с проверенными уважаемыми поставщиками, причем желательно, чтобы этих поставщиков было поменьше (в идеале один).

Универсальные стремления

Поэтому неудивительно, что в последние годы вендоры, ранее специализировавшиеся на одном или двух разделах обширного общего каталога оборудования для дата-центров, стали объявлять о готовности предложить заказчикам «все из одних рук» (разумеется, своих). В универсализацию бросились и специалисты по ИБП с большим стажем, и те, кто начинал с кондиционеров и систем охлаждения, и производители шкафов для оборудования, использующегося в ЦОДах. Достигается универсализация главным образом за счет покупки или слияния с компаниями, выпускающими недостающие системы, или за счет ОЕМ-партнерств. Самые известные на российском рынке примеры подобной стратегии – компании АРС, Emerson и Rittal. И вот недавно этот ряд пополнился тайваньским производителем ИБП компанией Delta Electronics. Представленная ею платформа InfraSuite позиционируется как интеллектуальное модульное решение для дата-центров.

В состав решения InfraSuite входят ИБП, система распределения электропитания, стойки для компьютерного оборудования, системы охлаждения, система управления и мониторинга, а также услуги по проектированию и технической поддержке. Существенно, что все аппаратные компоненты имеют модульную конструкцию, позволяющую выбрать для ЦОДа решение нужной мощности и потом в случае необходимости масштабировать его.

Итак, попробуем разобраться, что же именно предлагает Delta Electronics в составе решения InfraSuite и для каких дата-центров оно подходит.

На пути электропитания

Начнем с системы бесперебойного питания, которую предлагается строить на базе ИБП серии ModulOn NH Plus. Это трехфазные ИБП модульной конструкции с возможностью «горячей» замены силовых модулей и схемой параллельного резервирования N + X. Они имеют высокий входной коэффициент мощности (> 0,99) и низкий уровень гармонических искажений кривой входного тока (iTHD < 3%). КПД устройств в нормальном режиме работы составляет 95%, а в так называемом экорежиме, т.е. при работе через байпас, – 98% (хотя качество российского электропитания таково, что далеко не каждый заказчик будет в действительности использовать этот режим).

К числу достоинств ИБП этой серии также относятся широкий диапазон входных напряжений, высокий выходной коэффициент мощности (0,9), возможность использования нескольких модулей общих батарей, возможность старта и работы без подключенных батарей, коэффициент совместной работы с ДГУ менее 1,25, а также русскоязычный ЖК-дисплей. Особо стоит отметить высокую эффективность этих ИБП при пониженной нагрузке: даже при нагрузке 25% номинала КПД составляет 94% (при нагрузке 10% КПД достигает 90%), и это позволяет реально экономить электроэнергию. Как и любые другие ИБП, предназначенные для дата-центров, ModulOn NH Plus хорошо совместимы с генераторными установками.

Младшая модель этой серии NHP20 имеет мощность 20 кВА. Она, по сути, является универсальным модулем для построения всех моделей этой серии на базе системных шасси двух разных типов. Эти системные шасси рассчитаны на разные максимальные мощности: 80 кВА (для ИБП NHP20, NHP40, NHP60 и NHP80) и 120 кВА (для моделей NHP100 и NHP120). в любом случае наращивание мощности происходит с шагом 20 кВА, что позволяет осуществлять точную настройку мощности в соответствии с потребностями заказчика и последующее ее постепенное наращивание без больших затрат. Всего в параллель можно соединить до четырех ИБП ModulOn NH Plus, получив таким образом максимальную мощность 480 кВА. Кроме того, отметим возможность резервирования по схеме N + X при использовании этих модульных ИБП, что отвечает нынешнему спросу на высоконадежные ЦОДы. Заказчик может добавлять модули для увеличения не только мощности системы, но и ее надежности (например, при резервировании по схеме 3 + 2 надежность системы превышает так называемые пять девяток).

При проектировании крупных ЦОДов с высоким энергопотреблением Delta Electronics предлагает использовать ИБП нового поколения DPS. Это компактные трехфазные ИБП на IGBT-транзисторах мощностью 200 кВА. Так же, как и модульные NH Plus, они имеют высокий коэффициент входной мощности (> 0,99) и низкий уровень гармонических искажений кривой входного тока (iTHD < 3%). КПД у DPS в нормальном режиме работы составляет 96%, а в уже упомянутом экорежиме – 99%. Основные преимущества ИБП DPS 200 кВА – скромные габариты (850×865×1950 мм), небольшой вес (650 кг), возможность опциональной установки трансформатора (для дополнительной гальванической развязки), поддержка подключения до восьми ИБП в параллель для получения суммарной мощности 1600 кВА. Ну а главным достоинством ИБП серии DPS является то, что все их обслуживание и подключение производится с лицевой стороны, их вентиляторы установлены на крыше и направлены вверх, благодаря чему эти ИБП можно размещать вплотную к стене и/или в угол и тем самым экономить полезную площадь помещения.

Далее на пути электричества к серверным стойкам в средних и крупных дата-центрах Delta Electronics предлагает ставить кабинет распределения электропитания PDC, рассчитанный на максимальную мощность 125 кВА. Принцип модульности сохраняется и здесь: при большей потребляемой мощности можно установить в параллель несколько таких систем, каждая из которых монтируется в стандартный шкаф размером 600×  1090×2000 мм и комплектуется одной или двумя распределительными панелями с 42 позициями на каждой. Конструкция PDC125 предусматривает «горячую» замену автоматических выключателей, локальное и дистанционное аварийное отключение питания, аварийную сигнализацию в случае неправильного чередования фаз и неравномерности распределения нагрузки по фазам. На ЖК-дисплей на передней панели шкафа выводится информация о нагрузке, входном и выходном напряжении и токе, температуре окружающей среды, а также аварийная сигнализация на случай отклонения рабочих параметров от заданных значений. В памяти системы управления находится журнал с записями о минимум 500 последних событиях. Также предусмотрен интерфейс RS232 для дистанционного мониторинга и управления и поддерживается возможность установки SNMP-устройств для удаленного обмена данными с системой управления. В общем, все сделано в соответствии с современными тенденциями создания интеллектуальных систем распределения питания, позволяющих контролировать энергопотребление (кВА, кВт, кВт/ч) в разных точках системы электроснабжения ЦОДа.

Внутри серверных стоек распределение питания организовано с помощью розеточных блоков PDU, которые оснащены автоматическими выключателями защиты отходящих линий. Их можно установить и горизонтально, и вертикально (технология Zero-U). Delta Electronics предлагает два вида блоков PDU – базовые и измерительные. Отличие последних – светодиодные индикаторы тока и перегрузки, семисегментный дисплей, отображающий ток каждой фазы и код ошибки в случае аварии на линии; кроме того, в них есть возможность установки SNMP-карты для осуществления дистанционного мониторинга и контроля.

Эргономика шкафов

Немаловажная деталь инфраструктуры ЦОДа – стойки для ИТ-оборудования. При разработке шкафов, которые компания Delta Electronics предлагает в составе решения InfraSuite, упор был сделан не на технологическое оснащение (т.е. встроенных систем активного воздушного или жидкостного охлаждения и т.п. в них искать не стоит), а на надежность конструкции и удобство эксплуатации. Стойки Delta Electronics имеют габариты 600×1090×2000, 800×1090×2000, 600×900×2000, 800×900×2000 мм. Для улучшения вентиляции установленного оборудования используется перфорация передних и задних дверей. Ее площадь составляет 70% всей площади стойки, что значительно облегчает охлаждение и уменьшает количество точек температурного максимума.

Конструкция стоек позволяет перевешивать и менять местами все двери, снимать боковые и нижние панели, подводить кабели и сверху и снизу, причем все это можно проделать буквально голыми руками, безо всяких инструментов. Кроме того, все двери можно открывать на угол 130°, что удобно при установке, замене и ремонте оборудования. Задние двери к тому же сделаны двустворчатыми, что позволяет сузить проход между рядами (у нас же каждый квадратный сантиметр недвижимости на вес золота) и опять-таки упрощает обслуживание оборудования.

Отводим тепло

Систему отвода тепла от работающих серверных стоек в InfraSuite можно собрать из нескольких компонентов, выбор которых определяется конфигурацией дата-центра и его мощностью. В ее состав могут входить:

• системы прецизионного фреонового охлаждения RoomCool мощностью 30, 40 и 70 кВт;

• системы прецизионного водяного охлаждения RoomCool мощностью 40, 65, 90 и 110 кВт;

системы водяного межрядного охлаждения RowCool мощностью 24 и 29 кВт (в ближайшее время компания планирует представить решение мощностью 70 кВт);

• воздушный кондиционер CRAC с подачей воздуха вниз под фальшпол;

• блок распределения воздуха ADU HC5990 с интеллектуальной регулировкой скорости вращения вентиляторов, монтируемый под фальшпол и предназначенный для охлаждения стоек.

База управления

Система управления и мониторинга по идее должна быть в любом дата-центре, который по своим параметрам перешел границы понятия «серверная комната» (в последней можно обойтись средствами мониторинга, которые производители встраивают в современные системы электропитания и кондиционирования). Поэтому подобные системы в том или ином виде предлагаются всеми поставщиками комплексных решений для ЦОДов. Как правило, такая система представляет собой сервер с ПО для обработки показаний датчиков и информации, передаваемой со встроенных систем мониторинга имеющегося в ЦОДе оборудования. Интегрированная система мониторинга и управления, предлагаемая компанией Delta в составе решения InfraSuite, не является исключением. В нее входят:

• монтируемый в стойку сервер с управляющим ПО InsightPower Manager;

• станция контроля окружающей среды EnviroStation, которая получает информацию от датчиков температуры, влажности и других датчиков контроля параметров окружающей среды EnviroProbe, датчиков дыма, протечки, движения, вибрации, контроля открытия дверей, от систем пожарной и охранной сигнализации, передает ее на управляющий сервер и оповещает о неполадках;

• системы мониторинга ИБП, кабинетов распределения электропитания и CRAC-кондиционеров;

• камеры видеонаблюдения.

Управляющее ПО позволяет выводить на экран диспетчера поэтажное расположение всего оборудования – от ДГУ и систем подвода электроэнергии из городских сетей до серверных стоек и рабочих мест сотрудников – с указанием состояния всех устройств и необходимости проведения их обслуживания.

В сущности, система мониторинга и управления любого дата-центра, даже укомплектованного готовым решением, всегда представляет собой штучный продукт, изготавливаемый на заказ. Поэтому в состав любых, даже самых «навороченных» систем мониторинга, предлагаемых вендорами, входит лишь базовый набор датчиков, который каждому клиенту предстоит расширить и дополнить. Да и управляющее ПО тоже требует настройки (часто очень кропотливой и сложной) под конкретного заказчика. Так что подобные системы нужно рассматривать именно в качестве базы, которую любой заказчик сможет достраивать в соответствии с особенностями своего ЦОДа и своими требованиями к его надежности.

Главное –уровень поддержки

Решение InfraSuite, как видно из состава входящего в него оборудования, ориентировано как на небольшие, так и на крупные дата-центры. Многие заказчики строительства подобных дата-центров готовы покупать все необходимое оборудование, вплоть до последних мелочей, у одного вендора. Среди клиентов есть, конечно, эстеты, которые хотят видеть громкий бренд абсолютно на всем, что есть в ЦОДе, но для подавляющего большинства заказчиков гораздо важнее поддержка, которую может обеспечить серьезный производитель.

Чего бы хотелось в идеале многим заказчикам – это чтобы на всем оборудовании были наклейки с номерами сервисных договоров и телефонов, по которым можно обратиться в случае необходимости, и даже с фамилией специалиста, который будет заниматься этой проблемой. Если производитель, предлагая в составе своего комплексного решения «услуги по проектированию и технической поддержке», готов за адекватные деньги предоставить такой уровень сервиса, причем даже для оборудования, которое он реально не производит, то заказчик, безусловно, это оценит.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!