Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА  | 06 октября 2011 |
К. Керценбаум (IBM): "Большой выручки услуги инфобезопасности операторам не приносят"
Предложение есть – а каков спрос на операторские услуги информационной безопасности? И выгодно ли операторам вкладываться в услуги, спрос на которые неизвестен? Читайте полную версию Дискуссионного клуба темы номера "ИКС" №9'2011, "Безопасность от оператора. Бизнесу-быть?" Часть 3.
"ИКС": Как соотносятся затраты операторов на внедрение услуг безопасности и прибыль от их предоставления?

Кирилл Керценбаум, представитель по продажам решений по безопасности, IBM в России и СНГ:
IBM является производителем продуктов и услуг, вендором, поэтому оценить


Игорь Яртым, директор по развитию и маркетингу услуг ИТ-аутсорсинга Tieto:
Алексей Иванов, руководитель проектов, Digital Design: Как и любой новый продукт, сервис безопасности, возможно, будет окупаться достаточно длительное время. Особенно сейчас, когда клиенты еще не до конца понимают, зачем этот сервис им нужен. Предстоит работа по продвижению и убеждению в преимуществах использования. Но так как расширяемость предоставления сервиса достаточно высока (при наличии резерва мощностей), то в будущем (возможно, и не таком далеком) прибыль сможет вырасти.
Валерий Андреев, заместитель директора ИВК по науке и технологиям:
разумных (при любой цене вопроса). Поэтому рынок и развивается столь вяло. Кроме того, стандартные способу продвижения услуг, применяемые крупными операторами связи, вряд ли будут эффективны в сфере ИБ. И рынок уже, и способы убеждения, вероятно, иные. А глубокий анализ непонятного рынка (который м.б. даже не существует), разработка стратегий, создание альтернативных механизмов продвиждения, наконец, создание инфраструктуры для новой услуги… Все это не очень вписывается в привычный бизнес крупных операторов. Да и риск неудачи велик, а ведь он бросит тень на бренд компании. Возможно, здесь могла бы работать модель виртуальных операторов, но реальных проектов в этой сфере, насколько я знаю, нет.
Алексей Машков, директор по информационным технологиям ОАО «Центральный телеграф»: Соотношение затрат на внедрение услуг безопасности к прибыли, получаемой при последующем предоставлении этих услуг, зависит от следующих основных факторов: наличие необходимого оператору связи решения у системных интеграторов / вендоров. В случае наличие такого решения основные затраты происходят при покупке необходимого оборудования, лицензий на программное обеспечение, а также на работы по внедрению и техническому обслуживанию. В случае отсутствия необходимого решения – дополнительные затраты осуществляются на его разработку. В том случае, если базовая услуга уже реализуется на вычислительных мощностях оператора связи, основные затраты производятся единовременно при внедрении новой услуги, либо при модификации существующей. В случае, если оператор использует для реализации услуги арендованные мощности, то получается, что его затраты распределены по времени. Тем не менее, в настоящий момент скорее приходится говорить не о прибыли оператора связи от внедрения услуг безопасности, а о необходимости иметь данные услуги в стандартном пакете, в том числе и для того, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке.
Дмитрий Савченко, руководитель бизнес направления по информационной безопасности компании «Микротест»: На первом этапе у оператора затраты будут очень большие, если оператор решил оказывать такие услуги. К примеру, хорошее фундаментальное решение для оперативного управления безопасностью будет стоить для оператора более полумиллиона долларов. Однако в некоторых случаях оператор может распределить эти затраты на конечных пользователей. К примеру, продажа антивируса конечным пользователям. Однако окупаемость таких внедрений будет происходить также не быстро. Хотя есть варианты, когда оператор может договориться с владельцем антивируса и продавать антивирус совместно. Но существуют и более сложные решения, уже для корпоративных клиентов. В инфраструктуре компании есть очень много различных устройств, которые генерируют события, связанные с информационной безопасностью. Чем больше компания, тем больше событий. В некоторых корпорациях их число составляет не менее тысячи в час. В таком масштабе вручную это никогда не прочитать и не понять, где возникают риски. Соответственно, для этого строятся специальные системы, которые по определенному алгоритму отслеживают все эти события, собирают со всех датчиков информацию, анализируют и на основе некоторых алгоритмов выдают краткую, визуализированную информацию. Например, система сообщает: идет распределенная атака, источник, конечная цель. Если система интеллектуальная, она ещё скажет, может ли атака поразить данную систему. Такие решения достаточно дороги, и зачастую большинство компаний не готовы себе их ставить, и в их интересах как раз воспользоваться услугами третьей стороны, чтобы была какая-то организация, как «Zsceler», которая бы все на себя «заводила», анализировала и заказчику давала конкретные результаты. Тем самым снижая издержки на обеспечение информационной безопасности и обеспечивая достаточно высокий уровень защиты.
Павел Антонов, инженер-консультант, Cisco: До принятия решения о запуске той или иной услуги операторы связи просчитывают ROI, оценивая такие основные показатели как NPV, срок окупаемости, и время вывода на рынок. Если сравнивать два подхода к запуску новой услуги – партнерство со специализированным провайдером услуги и самостоятельный запуск услуги, то в большинстве случаев срок окупаемости и время запуска услуги существенно ниже у партнерской модели. А если риски связанные с запуском услуги и успешностью ее продаж невелики, то NPV может оказаться выше при самостоятельной реализации.