Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2012
Алексей МИШУШИН  Александра КРЫЛОВА  Владимир ЛИТВИНОВ  Наталья КОРОТКОВА  Дмитрий КУТЯВИН  Стивен ЛЮ   13 марта 2012

Блог, еще раз блог!

Лева со скайпом, Алексей-миллиардер с секонд-хэндом, три фирмы и один цех, надзор и экстремистские сайты, Apple и его создатели, солнечные бури… В блогосфере IKSMEDIA.RU, как в жизни, есть все! Итак, блог, еще раз блог!

 Владимир ЛИТВИНОВВладимир ЛИТВИНОВ

Думал ли я двадцать лет назад…

>>>> …что с моим другом Левой, с которым на курортных пляжах «раздевал» в преферанс мужичков с пивными животиками, буду общаться регулярно по скайпу, находясь по разные стороны океана.

Думал ли я, что один мой знакомый Алексей, простой (а может, и нет) советский молодой человек, который успешно «втюхивал» в 90-е годы МПС и«междугородкам» секонд-хэнд компьютеры IBM, станет миллиардером и войдет в пятьдесят крупнейших олигархов России, а тысячи ветеранов-связистов, выйдя на заслуженный отдых, будут барражировать на уровне прожиточного минимума.

Кстати, зарплата президента крупнейшей телекоммуникационной компании двадцать лет назад превышала пенсию максимум в пять раз, а теперь в 250 раз!

За прошедшее двадцатилетие российская телефонная сеть осуществила полноценный кругооборот: от единого пространства до полной децентрализации компаний связи, и в итоге восстановление в единую телекоммуникационную сеть с консолидацией активов в рамках большого «Ростелекома».

Должен сказать, что несмотря на частые реорганизации акционерных компаний связи, доля пропорциональных затрат на телефонию, в отличие от большинства социально значимых услуг (ЖКХ, продукты питания, лекарства и т.д.), практически не изменилась. А при пользовании телефонной связью через Инет затраты практически обнуляются.

Уходит в безвозвратное прошлое уникальный советский социум. Общество меняется на глазах, и с этим надо жить. Инфокоммуникации развиваются фантастическими темпами, двадцать лет назад представить это было невозможно, так же как трудно представить, что будет с этой сферой еще через двадцать лет (киберпространство, «умные» дома, тотальные видеонаблюдение и электронные услуги, видеоблоги, цифровое ТВ, ликвидация текстового общения и т.д.). Жизнь интересная все-таки штука, хотя и бежит очень быстро. Главное – рассчитать свои силы на этой дистанции, берегите себя.

Алексей МИШУШИНАлексей МИШУШИН

Роскомнадзор и районный суд

>>>> Роскомнадзор на своем сайте разместил сообщение о том, что ведущим операторам, оказывающим телематические услуги связи, направлены письма о необходимости выполнения решения Никулинского районного суда г. Москвы от 12.09.2011 об ограничении доступа к признанному экстремистским интернет-сайту ******.com, а также его зеркалам.

Данное требование, признаюсь честно, удивляет. И дело не в том, что есть какие-то возражения идеологического или правозащитного характера. Напротив, я убежден, что легально определив термин «экстремистская деятельность» и порядок признания поведения экстремистским, правоохранительные органы обязаны последовательно искоренять данное явление.

Озадачило другое. Правовое основание приостанавливать доступ к тем или иным ресурсам в сети Интернет у операторов связи в настоящее время отсутствует. Да-да, отсутствует!

Но есть же решение Никулинского районного суда г. Москвы! Можно ли игнорировать его? Вправе ли мы не обращать внимание, что вышеуказанный сайт и его зеркала отдельным пунктом занесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции РФ?

С правовой точки зрения названные обстоятельства не имеют значения.

Операторов не уличишь в распространении экстремистских материалов, запрещенном ст. 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности», поскольку согласно ст. 2 закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ термин «распространение информации» означает действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц. Именно действия, т.е. активное поведение...

Между тем, как предписано в п. 4 раздела XVI «Перечня лицензионных условий осуществления деятельности…», предусмотренного постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87, оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю доступ к информационным системам инфокоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет. При этом под доступом к информации понимается возможность получения и использования информации.

Подметили разницу? «Распространение» предполагает активность поведения распространителя, а «доступ» – это только возможность, предоставляемая абоненту.

Таким образом, на мой взгляд, операторам связи ДЕЙСТВУЮЩИМ СЕГОДНЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ не установлены запреты в организации доступа к ресурсам Интернета. Операторы не могут нести ответственность за неисполнение вышеуказанного требования.

Дмитрий КУТЯВИН Дмитрий КУТЯВИН

Символичный Возняк

>>>> Одна из самых интересных моделей смартфонов, выпущенных недавно, – Galaxy Nexus. Мое внимание привлекло обсуждение того, кто первым получил этот смартфон в США. Этим человеком оказался Стив Возняк. Возняк вместе со Стивом Джобсом в 1976 г. основал Apple. Он придумал первый персональный компьютер, с которого началось развитие компании Apple. А сейчас он будет пользоваться продукцией Google и Samsung.

Достаточно символично.

Наталия КОРОТКОВАНаталия КОРОТКОВА

«Хоботов, это мелко»

>>>> Коллега-журналист поделился, что писал в одно отраслевое издание статью о провинциальном предпринимателе, наладившем бизнес с нуля и теперь владеющем тремя фирмами, одна из которых занимается производством, вторая – реализацией, а третья – учетом спроса и стратегическим планированием. Узнав о том, что «три фирмы» представляют собой крошечный цех с одним работником и пару точек реализации продукта, журналист презрительно сказал: «Как этот человек может пафосно напутствовать молодежь, как добиться успеха, ведь у него такой мелкий масштаб деятельности?».

Я незнакома с деятельностью этого предпринимателя, но позиция «маленький не может быть успешным» показалась мне знаковой для эпохи глобализации.

Недавно я предложила своим студентам кейс-стади по инновационному менеджменту, в котором рассказывалось, как один-единственный предприниматель из США самостоятельно разработал и наладил производство миниатюрных водонагревателей для походов и в первую неделю после открытия онлайн-бронирования на сайте любителей пеших прогулок на природе продал сто штук. Сто маленьких водонагревателей – это много или мало? Можно ли это считать успехом?

Я твердо убеждена, что да, потому что по соотношению затраты – выпуск это прибыльный проект, востребованный в масштабах своей рыночной ниши. Хотя доходы от этого проекта не позволят изобретателю поехать в Куршавель или приобрести недвижимость в Лондоне. Если руководствоваться количественным понятием успеха, то нужно брать интервью у Березовского и Абрамовича. Вроде бы это успех, но, простите, на чем он основан? По мне так лучше один рабочий, маленький цех и сто водонагревателей, проданных через сайт.

Александра КРЫЛОВААлександра КРЫЛОВА

Банки продолжают мобилизацию клиентов

>>>> Для мобилизации пользователей они все чаще используют специальные мобильные приложения, обеспечивающие владельцам смартфонов комфортный быстрый доступ к разнообразным финансовым услугам с их карманных устройств.

На днях сразу два банка заявили о предоставлении таких возможностей для новых категорий своих клиентов. Сбербанк РФ выпустил бесплатное приложение «Сбербанк Он@Лайн» для iPhone в дополнение к уже имеющемуся одноименному приложению для iPad. C помощью этих программных продуктов клиенты банка, пользователи устройств на платформе iOS, могут проверять информацию по своим вкладам и картам, совершать переводы между ними, а также в счет погашения кредитов, осуществлять мгновенные платежи в адрес операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и других поставщиков услуг.

В настоящее время мобильным приложением «Сбербанк Он@Лайн» для iPhone могут воспользоваться клиенты 11 из его 17 территориальных банков. Для доступа к мобильному приложению для iPhone используется идентификатор пользователя и пароль «Сбербанк Он@Лайн», получить который можно либо в одном из 55 тыс. терминалов самообслуживания, либо в контакт-центре Сбербанка.

Стивен ЛЮ

Переживет ли Интернет космическую бурю?

>>>> В середине января мы стали свидетелями самой сильной солнечной бури за последние десять лет. Возникший при этом поток космических лучей вызвал мощное полярное сияние, но этим дело не ограничилось.

Помимо полярных сияний потоки космических лучей вызывают исключительно мощные электромагнитные бури. Они, в свою очередь, порождают скачки напряжения, способные повредить системы распределения электроэнергии, сбросить спутники с расчетных орбит и исказить данные электронных приборов. Вспомним, к примеру, отключение энергосистемы, оставившее без электричества канадскую провинцию Квебек.

Чем выше быстродействие электронных систем и чем выше плотность транзисторов на чипе, тем выше вероятность того, что внешний поток энергии сможет отрицательно повлиять на производительность маршрутизатора или коммутатора. Солнечные бури – явление редкое, но с точки зрения оператора, эксплуатирующего критически важную сеть, недопустимы даже редкие сбои и отказы.

 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!