Рубрикатор |
Статьи |
Евгения ВОЛЫНКИНА  | 18 сентября 2012 |
С. Барышев (Инфосистемы Джет): «В условиях текущей мировой финансовой нестабильности разумнее использовать главным образом проверенные решения и технологии»
Российский рынок дата-центров завершает очередной виток своего развития, аналитики прогнозируют очередной период дефицита мест в ЦОДах, а грядущее нашествие облачных сервисов по идее должно наоборот высвободить площади в машинных залах. Что по этому поводу думают участники рынка? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2012, «Российские ЦОДы на пути к зрелости». Часть Х.
? ИКС: Ваши прогнозы развития ситуации на российском рынке дата-центров
Алексей ГНЕВКО, руководитель отдела продаж услуг сервисного центра «Ай-Теко»: Доля дата-центров, строящихся с учетом современных требований к проектированию промышленных зданий (низкое энергопотребление и тепловыделение, экологически чистые материалы, безопасность эксплуатации) будет расти, так как клиенты зачастую выдвигают все более серьезные требования и руководствуются своими внутренними политиками при выборе площадки. Сейчас уже недостаточно просто предоставить требуемое количество квадратных метров, стойки для размещения оборудования и доступ к телекоммуникациям и электрическим сетям. Сегодня клиенты обращаются к нам за комплексом услуг, включающим в себя размещение оборудования, его монтаж, сопровождение, ремонт, поддержку расширения ИТ-инфраструктуры, миграцию сервисов с площадки на площадку, повышенные меры безопасности. В перспективе мы прогнозируем рост консалтинговых услуг и расширение функций оператора дата-центра, который будет разрабатывать для клиента рекомендации по развитию ИТ-инфраструктуры, ориентируясь на накопленный опыт и планы клиента по развитию бизнеса, и сам будет их реализовывать.
Андриан БУШИН, директор по развитию бизнеса, ActiveCloud by Softline: Тенденция, которая проявится в ближайшие годы, – это расширение спектра предоставляемых сервисов и синергия комплексных услуг, базовых и расширенных, которые обычно предоставляют ЦОДы: ИТ-безопасность, интеграция, администрирование и телекоммуникационные услуги. Другим трендом будет изменение подхода к среднему и малому бизнесу, где, в отличие от сегмента крупных корпоративных клиентов, как раз недостает клиентоориентированного подхода и сервиса.
Владимир ЛЕВИН, генеральный директор, Wellink:
Сергей АМЕЛЬКИН, менеджер Eaton по направлению качественного электропитания: Количество крупных центров обработки данных будет расти и в дальнейшем. Думаю, что в ближайшие несколько лет рынок ЦОД в России вырастет в 2 раза. Также увеличится спрос на новейшие технологии, что станет стимулом к применению энергоэффективных и альтернативных решений. Это мировой тренд, и Россия также начинает делать шаги в этом направлении. На российском рынке это происходит достаточно медленно, так как главным фактором является надежность, и заказчики не всегда готовы к широкому применению новых технологий, но направление уже задано. Вместе с тем, увеличатся требования к уровню надежности систем, применяемых в ЦОДах. В соответствии с классификацией Американского национального института стандартов (ANSI) существуют 4 степени надежности ЦОДов - Tier I, Tier II, Tier III и Tier IV. В России данный стандарт не зафиксирован на законодательном уровне, но тем не менее его используют. Соответственно, количество ЦОДов, соблюдающих стандарты Tier III и IV, которые предполагают резервирование всех инженерных систем и их наиболее важных компонентов, будет увеличиваться. Это, в свою очередь, повышает надежность их работы, а также позволяет проводить регламентные и ремонтные работы без прерывания IT-процессов.
Сергей БАРЫШЕВ, замруководителя департамента проектирования внедрения и сопровождения, «Инфосистемы Джет»:
Денис АНДРИКОВ, зам. технического директора по работе с заказчиками, «Открытые Технологии»:
Дмитрий ХОРОШИХ, менеджер Cisco Systems по развитию бизнеса ЦОД: Как только стандарты на облачные услуги будут признаны большинством и пользователи поймут преимущества облачных сервисов, на рынке дата-центров произойдет еще один мощный скачок, теперь уже в сфере облачных услуг.