Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 10 2012 |
Артем ЕРМОЛАЕВ  | 16 октября 2012 |
Электронный документооборот в «Информационном городе»
ЭДО в столичном правительстве двулик: он внедряется как в рамках программы «Информационный город», так и для «Открытого правительства». В августе 2012 г. в нем работали 13 тыс. московских госслужащих. О проблемах и планах – Артем ЕРМОЛАЕВ, руководитель Департамента информационных технологий Правительства Москвы.
В 2011 г. для внедрения в исполнительных органах власти Москвы было выбрано облачное решение ЭДО, разработанное компанией «Системы документооборота» и с успехом использовавшееся в Республике Татарстан. Однако готовый продукт, хорошо зарекомендовавший себя в Казани, в столице «не взлетел». Причины – и в другом масштабе задачи, и в том, что процессы работы с документами в Татарстане и в Москве разные, и в менталитете людей, которые в этих процессах участвуют. В итоге исходную версию пришлось переработать процентов на 80–90%.
СУХИЕ ЦИФРЫ |
300 тыс. документов из разных органов исполнительной власти ежемесячно проходит через систему электронного документооборота. Среднее время их доставки между ведомствами – 1–3 с вместо 1–3 суток по почте. За счет сокращения расходов на бумагу, устройства для печати и картриджи ежемесячная экономия для городского бюджета достигает 83 млн руб.
|
Для того чтобы избежать сопротивления со стороны армии чиновников, было решено переводить на «электронные рельсы» процессы такими, какими они сложились за десятилетия при работе с бумажными документами. Одновременно выявлялись процессы, которые особо нуждаются в оптимизации с тем, чтобы аппарат правительства Москвы в рамках государственной городской программы «Открытое правительство» мог принять решение об их пересмотре.
С одной стороны, выбор облачной СЭД, подключиться к которой предельно просто, способствует быстрому росту ее проникновения в городские органы власти и госучреждения всех уровней. Количество пользователей растет на глазах. К середине лета система электронного документооборота использовалась в 58 столичных ведомствах. Сейчас она активно внедряется в префектурах и в управах. Их руководство может по своему усмотрению выбирать путь подключения к ней: начинать с создания одного или нескольких рабочих мест в системе по приему-отсылке документов или сразу же идти на полномасштабное внедрение по схеме: каждому сотруднику – по подключенному к ЭДО рабочему месту.СУХ
С другой стороны, «облачность» решения требует дополнительного контроля безопасности единого центра обработки данных, поскольку в делопроизводстве госслужащих часто встречаются документы, содержащие важную информацию. В настоящее время мы думаем над тем, как без ущерба для безопасности перевести в электронный вид процессы подготовки и обработки документов под грифом «Для служебного пользования», оборот которых до сих пор не автоматизирован.
До конца 2012 г. мы планируем подключить к системе электронного документооборота все 25 тыс. госслужащих и сотрудников бюджетных учреждений. А в 2013-м начнем выпускать ее новые релизы, переходя от решения одной непростой задачи к другой, еще более сложной. Например, собираемся предложить процедуру, позволяющую работать в системе с нормативными правовыми актами.