Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2012
Илья ШУТОВ  13 ноября 2012

Мониторинг должен быть интеллектуальным и прозрачным

Обязательный элемент и интеллектуального здания, и умного города – система мониторинга, которая собирает данные о параметрах работы самых разных объектов и приводит их к виду, пригодному для анализа и принятия решений.

Илья ШУТОВО том, на каком уровне развития находятся сейчас системы мониторинга масштаба города и страны, и о проблемах, связанных с их внедрением, рассказывает Илья ШУТОВ, начальник отдела продаж OSS/ITSM-решений департамента прикладных решений компании «Техносерв».

– Какое место в умных домах и городах занимают системы мониторинга?

– Интеллектуальное здание – это «коробка» плюс совокупность датчиков, сервоприводов и систем управления, которая подстраивает работу инженерной инфраструктуры под потребности обитателей. «Умная» часть умного города представляет собой по сути более широкий спектр датчиков, собирающих необходимую информацию, и множество подсистем, обрабатывающих эти данные и выполняющих решения о внесении изменений в окружающую среду через цепь обратной связи. Сложность системы существенно повышается, отказы будут происходить чаще. Отказ ряда компонентов может привести к существенному нарушению взаимодействия между многими элементами и искажению общей информационной картины, поэтому такой сложный инфраструктурный комплекс в принципе не может существовать без системы мониторинга.

– Какие требования к телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуре предъявляют системы мониторинга?

– В целом система мониторинга только контролирует режимы работы установленных датчиков (канал управления), но не занимается обработкой информационных потоков, поступающих от этих датчиков. Для передачи управляющих сигналов широкого канала не требуется, т.е. для мониторинга, по нашему опыту, достаточно даже GPRS-соединения, не говоря уже о кабельных системах связи. Так что во многих городах телекоммуникационная инфраструктура, способная обеспечить работу распределенной системы мониторинга, уже есть. Гораздо более требователен к полосе пропускания информационный канал. Хороший пример – видеокамеры: система мониторинга контролирует работоспособность камеры и может работать через модем, но передача видео приемлемого качества только с одной камеры создает мегабитный поток. А самой большой проблемой становится обработка такого потока данных. Из-за нехватки операторов, способных просмотреть огромные объемы видео и отследить инциденты, провалилось немало проектов по видеонаблюдению. Поэтому в умном городе концепция построения информационных систем должна быть иной. Интеллектуальные датчики должны записывать только ту часть информации, которая отражает изменение ситуации. Например, запись включается только при превышении автомобилем скорости или нарушении разметки, и только этот фрагмент видео передается в ЦОД. Так более разумно используются и каналы связи и емкость СХД.

– Что такие системы дают с точки зрения организации работы городского хозяйства?

– Большое количество датчиков и система мониторинга с развитыми средствами обработки данных позволяют составить достаточно объективную картину работы городских объектов и систем. На основе этих данных можно не только правильно сформировать бюджет города, сократив непроизводительные затраты, но и строить политику его развития. Дополнительные преимущества системы мониторинга дают при интеграции с общегородскими порталами. В этом случае важную роль играет повышение прозрачности всех процессов, происходящих в городе. Примером может служить общегородской портал «Дороги Москвы», на котором видна работа всех служб, отвечающих за состояние дорог. И ямы, информацию о которых могут вводить все желающие, согласно существующему регламенту действительно заделывают, причем довольно быстро. Так что эффективно работающими датчиками системы мониторинга могут стать и сами жители города.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!