Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2013
Лилия ПАВЛОВА  18 июня 2013

Эффективность ФЦП зависит от... STB?

Главный плюс цифрового эфирного ТВ для телезрителя – возможность смотреть десятки телеканалов. Но эта возможность, а значит, и эффективность собственно программы цифровизации эфирного ТВ, могут оказаться под угрозой из-за самого нижнего ее слоя – плохо работающих цифровых приставок.

В этом году деловую программу «Связь-Экспокомма» покинул сателлит – конференция по телевидению высокой четкости HDTV, сопровождавшая форум связистов с 2007 г. Однако телевизионную тему подхватили операторы на круглом столе, посвященном вопросам цифрового неравенства (    см. с. 40 ), а также НТЦ «Космос» с семинаром, посвященным новинкам оборудования, которое поставляется для реализации ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 гг.» (компания – генеральный подрядчик РТРС по проектированию и строительству сети цифрового вещания в 16 регионах России). В частности, было показано абонентское оборудование DVB-T2 – новые приставки, которые РТРС официально рекомендовала к использованию на своих сетях цифрового эфирного ТВ.

Надо сказать, производители приставок буквально за год-полтора переориентировались на выпуск оборудования нового стандарта (напомним, 22 сентября 2011 г. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о переводе уже построенных к тому времени сетей цифрового эфирного телерадиовещания стандарта DVB-Т в стандарт DVB-T2, а в дальнейшем строить сети только в DVB-T2), и сейчас на рынке представлен большой ассортимент ресиверов DVB-T2 как отечественного, так и зарубежного производства.

Несите ваши денежки

Абонентское оборудование, казалось бы, не должно заботить оператора, это не его бизнес. Однако неслучайно РТРС еще в прошлом году открыла «горячую линию» с консультациями для покупателей цифровых приставок и телевизоров с поддержкой DVB-T2, а в регионах, где запускается цифровое вещание, организует информационные центры. Достаточно зайти на любой из форумов DVB-T2, чтобы убедиться: не все ладно с получением эфирной ТВ-цифры, картинка то появляется, то пропадает, а бывает, что стабильно сообщает «нет сигнала» (не говорим уж о бедолагах, которые поспешили купить приемники с поддержкой DVB-T, а потом меняли их на DVB-T2).

Если телевизор не показывает «картинку», то вся титаническая работа по реализации ФЦП обессмысливается. Хуже того, за денежки телезрителей. К слову, деньги немалые: по экспертным оценкам, сегодня объем российского рынка приставок составляет $2 млрд. Конечно, львиная доля проданных ресиверов приходится на подписчиков СНТВ (в первую очередь «Триколор ТВ»), на втором месте IPTV, а на третьем – цифровое эфирное ТВ. Тем не менее количество покупаемых ресиверов DVB-T2 постоянно растет.

Перевод цифрового эфирного вещания на новый стандарт DVB-T2 начался в 2012 г.; в 2013-м, по оценке J`son & Partners, будет продано до 1 млн соответствующих приставок, а к 2016 г. их количество может достичь 6,2 млн. Даже с учетом того, что часть населения купит новые телевизоры, поддерживающие стандарт DVB-T2 (уже сейчас на рынке доступны такие модели от LG, Panasonic, Philips, Samsung, Sony), миллионы приставок должны будут нести цифровую службу при старых «телеках». И от того, насколько их работа будет надежна, зависит ни много ни мало эффективность программы цифровизации эфирного ТВ, по крайней мере для этих миллионов телезрителей. Вот почему РТРС взялась за официальное тестирование приставок.

Проверка на конкурентоспособность

Как сообщил Игорь Комаров, коммерческий директор НТЦ «Космос», в ноябре прошлого года компания передала на официальное тестирование в РТРС абонентские приемники, которые будет поставлять на российский рынок, и в апреле было получено письменное подтверждение, что они прошли все тестовые проверки и рекомендованы к использованию в сетях DVB-T2 РТРС.

Главная изюминка этого ресивера в том, что он ориентирован на самого непродвинутого телезрителя – на живущих в деревнях и селах пожилых людей, детей, на всех, кто не имеет представления о радиотехнике. В нем учтены обыкновенные потребительские запросы: чтобы не было сложно пользоваться и ремонтировать. Для этого блок питания приставки вынесен из кор-пуса и адаптер в герметичном корпусе втыкается непосредственно в розетку. В результате удалось снизить температурный режим, что позволило сделать корпус изделия из пластика, уменьшить его толщину. Но главное – надежность и удобство. По словам И. Комарова, примерно в 80% случаев ремонт такого оборудования требуется именно по причине выхода из строя блока питания. Если он вынесен наружу, в случае поломки не придется вызывать мастера, который будет открывать корпус, менять на плате элементы, чинить, закрывать... Кроме того, уже нет опасности, что на приставку кто-то прольет кофе или уронит цветы – и она выйдет из строя, поскольку закоротит блок питания.

Кстати, имея в виду планы РТРС развивать интерактивность цифрового эфирного ТВ, НТЦ «Космос», по словам И. Комарова, сейчас прорабатывает вместе с компанией KONKA возможность встраивания в приставку соответствующего тюнера на базе Android, и внедрить это решение планируется в ближайшие два-три месяца.

Отметим, что изначально на российском рынке эфирных цифровых приставок были широко представлены российские производители – Ставропольский радиозавод «Сигнал», «Радиозавод» (Пенза), завод «Промсвязь» (Уфа), General Satellite (Калининградская обл.), Elect (Хабаровск), «Полар» (Москва), ПО «Иртыш» из Омска. Однако иностранные бренды увеличивают свое присутствие и рекомендация РТРС по использованию приставки компании KONKA вряд ли обрадует конкурентов. Но почему бы и другим поставщикам не пойти на такой же шаг, не передать оператору свое оборудование на проверку?

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!