Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 11 2013 |
Илья ГРАНКОВ  | 11 ноября 2013 |
Ситуация под контролем
Системы ситуационного управления – программные надстройки к интегрированным системам физической защиты – в острых ситуациях помогают исключить человека и связанные с ним ошибки из процесса принятия решения.
Интегрированные системы безопасности на объекте объединяют подсистемы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, ОПС, обеспечивая их совместную работу. На практике интегрированная система безопасности, моно- или мультибрендовая, организует взаимодействие подсистем из одной сферы в автоматическом или автоматизированном режимах. В первом случае автоматика способна, например, инициировать запись видео системой телевизионного наблюдения по сигналу тревоги от датчика системы охранной сигнализации. Во втором – на события реагирует оператор, получая всю информацию на своем рабочем месте.
Решения класса Physical Security Information Management (PSIM) – это своего рода «шапка», программный комплекс, взаимодействующий с каждой подсистемой. PSIM-системы реализуют весь функционал автоматической и автоматизированной работы подсистем, причем не только видеонаблюдения, СКУД и ОПС, но и инженерных, геопозиционных, систем телефонии, коммуникации и др.
PSIM-решения не рассчитаны на применение на небольших предприятиях с малым количеством подсистем (тем более на те, где отсутствует оперативная диспетчерская как таковая), на объектах малого и среднего масштаба в них просто нет необходимости. Сфера их применения – действительно крупные объекты, такие как аэропорты, вокзалы, промышленные предприятия, где ежедневно количество событий, классифицируемых как тревожные, измеряется десятками, сотнями и тысячами. Все они «атакуют» неожиданно, требуют незамедлительной реакции, и оператор оказывается буквально под перекрестным огнем. Держать в голове все сценарии событий физически невозможно, к тому же большая часть ответных реакций регламентируется различными нормативными актами, законодательством, внутренними положениями и др. Вероятность критической ошибки возрастает, на сопоставление своих действий с регламентами и самопроверку у оператора уходит время, а решение, даже абсолютно верное, но принятое с опозданием, может привести к значительным материальным потерям или даже к гибели людей.
Говоря упрощенно, основная задача PSIM-системы состоит в том, чтобы исключить оператора из процесса принятия решения. Это, конечно, не означает, что человек оказывается отстраненным как ненужное звено, – нет, исключается именно человеческий фактор и возможные связанные с ним ошибки. Скажем, в силу ряда причин оператор может неверно расставить приоритеты и сделать неправильные выводы о степени критичности ситуации, недооценив уровень угрозы.
PSIM-система обеспечивает представление ситуации посредством единого унифицированного интерфейса, на основе информации, собираемой от установленных на объекте подсистем, и позволяет работать с ситуацией в развитии от начала до конца. Например, если срабатывает датчик утечки, но пожара пока нет, то сценарий реагирования будет один, а если поступает новый сигнал о том, что произошло возгорание, изменяется уровень критичности и алгоритмы реакции.
Датчиками для системы PSIM являются все устройства, от которых может поступать информация о происходящем. В данном случае ее задача – в первую очередь обеспечить корректное представление ситуации для оператора на основе анализа сигналов, поступающих от датчиков, а затем незамедлительно предложить оператору варианты выхода из ситуации, максимально автоматизировав этот процесс. В системе уже заложена логика реакции на события, и каждый следующий шаг она может выполнять автоматически при подтверждении оператором сигналов от датчиков (например, автоматически будет набираться телефонный номер пожарной охраны, скорой помощи, активироваться связи между подсистемами и т.д.).
Система PSIM минимизирует вероятность того, что ситуация начнет развиваться непредсказуемо, направляет оператора на верный путь действий на каждом этапе, исключая тем самым ошибки, и сокращает до минимума затраты времени на ответные действия. Но каждая из подсистем на объекте, будь то охранно-пожарная, инженерная или любая другая, продуцирует гигантский объем данных, и у каждой есть свой сектор ответственности. Как их объединить? Эту задачу и решает система ситуационного менеджмента. Рассмотрим решения, которые предлагают ведущие мировые производители.
Координация действий
Одно из решений для ситуационного менеджмента – программная платформа NICE Situator, разработка компании Orsus, в 2009 г. приобретенной NICE Systems. В платформу интегрированы продукты более 150 известных марок, среди которых AXIS, Bosch, Cisco, Honeywell, IBM, JVC, Nedap, Pelco by Schneider Electric, Simplex Grinnell, Skype, Sony, Xtralis и др. Более того, возможна поддержка оборудования любого производителя, удовлетворяющего требованиям заказчика или интегратора. Это PSIM-решение работает в различных отраслях по всему миру; в России, в частности, оно используется в Сочи в рамках проекта «Безопасный город».
Система многофакторного ситуационного менеджмента служит для обработки, реагирования, изучения и анализа ситуаций. ПО обрабатывает и анализирует в реальном времени разнородные потоки данных, например видео, телефонные звонки, сигналы от датчиков, данные мобильных приложений и др. Система обеспечивает своевременное получение сигнала о возникновении тревожного события, предоставляет информацию о месте и времени происшествия, определяет алгоритмы реагирования и координирует действия сотрудников охраны.
Чтобы создать целостную оперативную картину, NICE Situator позволяет соотнести данные с камер наблюдения, сигналы от датчиков, а также скоординировать системы связи, управления доступом, пожарной сигнализации, VoIP, Интернет-ресурсы, технологические процессы и др., обнаруживая возможные и текущие связи между ситуациями, которые на первый взгляд кажутся несвязанными.
Интуитивно понятный интерфейс обеспечивает визуализацию ситуации: в реальном времени отображаются сигналы тревоги и информация, поступающая от всех компонентов интегрированного решения. Программный интерфейс объединяет функции геоинформационных систем (ГИС) и систем автоматизированного проектирования (САПР). Благодаря этому NICE Situator способна автоматически отображать различные информационные слои (планы этажей, карты, фотоснимки, чертежи, трехмерные модели и др.), а также контролировать все подсистемы, активность на объекте, деятельность сотрудников и т.д. в рамках единой рабочей среды.
NICE Situator является открытым решением и может работать на базе уже имеющейся в организации ГИС-инфраструктуры. Эта платформа позволяет автоматизировать отдельные задачи и сложные системные процессы, предусматривает автоматизированные планы реагирования для разных происшествий и сценариев, а также модификацию и корректировку моделей поведения по мере развития событий. В частности, есть возможность перенаправления задач и уведомлений, которые не были обработаны надлежащим образом в заданный промежуток времени, другим сотрудникам (операторам) и на другие ресурсы.
Разные оперативные службы могут пользоваться NICE Situator одновременно. За счет оригинальных средств формирования отчетов (автоматического и по запросу) и работы с ними упрощается подведение итогов и ведение ситуационных расследований.
Одна из задач системы – упорядочить перекрестные связи событий и реакций различных подсистем; более того, она предоставляет возможность программирования этих связей, т. е. реального управления ситуацией. При инсталляции NICE Situator специалисты всесторонне исследуют объект, рассматривают потенциально возможные угрозы и, оперируя набором доступных информационных каналов, разрабатывают вероятные сценарии развития ситуации и алгоритмы реакций в соответствии с действующими регламентами и нормативными документами. Поэтому каждый проект, реализованный на базе NICE Situator, уникален в том, что касается внедрения и эксплуатации.
Решение Nextiva PSIM разработано американской компанией Verint Systems, имеющей многолетний опыт создания комплексных систем реагирования на события. Такие системы работают в центрах ситуационного управления на крупных объектах по всему миру, в числе которых аэропорты и морские порты, нефтехимические предприятия и др.
Компания имеет в своем арсенале и программные средства, и аппаратные решения. В продуктовую линейку Verint входят управляющее ПО для систем видеонаблюдения с поддержкой видеоаналитики, а также камеры стандартного и мегапиксельного разрешения, фиксированные и поворотные, для помещений и в уличном исполнении; видеоэнкодеры, декодеры и другое оборудование.
Nextiva PSIM объединяет подсистемы защиты периметра, детектирования вторжений, видеонаблюдения, контроля доступа, коммуникаций, BIS (интегрированные системы управления зданием) и т.д. Среди ее функций – мгновенное оповещение о подозрительных событиях, централизованный и децентрализованный мониторинг, управление с помощью системных процедур и стандартов, возможности планирования в чрезвычайных ситуациях, разбора ситуаций и анализа реальных событий.
Система реализует несколько этапов ситуационного менеджмента. Так, на этапе планирования могут прорабатываться сценарии развития штатных и чрезвычайных ситуаций, процедуры реагирования, оптимальное расположение датчиков. На этапе обучения операторов и персонала оттачивается навык получения информации через единый интерфейс и быстрого реагирования, в том числе с помощью виртуального моделирования ситуации. Этап мониторинга в реальном времени подразумевает непрерывное отслеживание текущей ситуации и контроль исполнения сценариев реагирования, а этап составления отчетов обеспечивает подбор всей необходимой информации для постанализа происшествия и «разбора полетов».
Благодаря масштабируемой архитектуре система поддерживает одновременную работу множества пользователей, просматривающих видео и другие данные из разных мест (датчиков и подсистем), обеспечивая системную приоритизацию задач. Даже если эти пользователи территориально разделены, они могут оперативно обмениваться данными и эффективно взаимодействовать.
Среди основных особенностей Nextiva PSIM можно выделить трехмерный многоуровневый интерфейс пользователя, позволяющий координировать информацию из разных источников. На одном экране оператора могут отображаться видео, фото, географические карты для локализации места события, любая текстовая информация, аудио, телефонные номера и т.д. Двух- и трехмерные карты позволяют задействовать множество слоев для иллюстрации зон охвата камер и датчиков, например улиц, и очерчивания границ опасных областей, сообщать о потенциальных направлениях распространения угроз в режиме реального времени (в частности, при стихийных бедствиях). Со своего рабочего места оператор может взаимодействовать с несколькими пунктами одновременно, контролировать происходящее в них и принимать меры.
Программный продукт Surveillint был разработан компанией Proximex, которую в 2011 г. приобрела Tyco Integrated Security (ранее известная как ADT Security Services). Это полнофункциональное PSIM-решение используется на многих крупных объектах, в числе которых порт Long Beach и международный аэропорт в Сан-Диего (США).
В зависимости от специфики конкретного объекта программный комплекс может решать разные задачи. В первую очередь это интеграция всех имеющихся подсистем и использование единой надстройки для управления ими. В частности, система способна эффективно взаимодействовать с подсистемами IP-видеонаблюдения Cisco, контроля доступа Lenel, видеоаналитики Agent VI, а также с IP-камерами AXIS, IQinVision и других производителей.
Surveillint ведет мониторинг ситуации на объекте в режиме 24х7, собирает информацию от всех подсистем, анализирует поступающие данные, соотносит их друг с другом и с заранее установленными политиками и процедурами реагирования на те или иные события – и незамедлительно оповещает оператора о значимых происшествиях. Тем самым система позволяет задействовать все источники информации о событии, сократить до минимума время принятия решений, повысить эффективность работы каждого из сотрудников службы безопасности.
Единый интерфейс пользователя Centralized Console позволяет в буквальном смысле слова развернуть перед оператором картину происходящего и обеспечить ему доступ в один клик к любому из источников информации, будь то визуализация ГИС (включая отслеживание перемещающихся объектов на карте), просмотр живого и записанного видео одновременно, ручное манипулирование PTZ-функциями камер и др. Кроме того, функция EZ Track позволяет автоматически сопровождать перемещающиеся объекты с помощью нескольких камер наблюдения. Чтобы обеспечить максимальную осведомленность оперативных сотрудников о ситуации и согласовать их действия с центром мониторинга, используется приложение PocketSurveillint для смартфонов.
Контроль ситуации и всех подсистем объекта, автоматический сбор информации от разных источников, ее обработку и инициализацию сценариев реагирования в соответствии с предустановленным набором правил, политик и процедур обеспечивает компонент Business Logic Manager.
Surveillint представляет собой открытую, масштабируемую платформу, рассчитанную на тысячи датчиков, с автоматическим обнаружением новых устройств в системе. Наличие Proximex SDK позволяет интегрировать в систему дополнительные подсистемы и устройства, как вновь приобретенные, так и уже функционирующие на объекте заказчика.
* * *
Оценивать перспективы PSIM-решений на российском рынке безопасности достаточно сложно. Часто бессистемный подход к эксплуатации объектов – несогласованность действий различных подразделений и служб, отсутствие строгих стандартов оснащения и полноценно проработанных регламентов, оговаривающих действия персонала в определенных ситуациях, – ведет к процветанию разного рода компромиссов, мешающих широкому применению таких систем. Недооценивается и экономическая эффективность внедрения и использования PSIM-решений, которая достаточно велика, несмотря даже на их высокую стоимость. Тем не менее подобные системы уже функционируют на некоторых объектах – и их востребованность и оправданность применения становятся все более очевидными.