Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  21 января 2014

Три составные части «интернета вещей»

За последние пять лет количество систем, подключенных к сети интернет, выросло на 300% (данные McKinsey Global Institute). Как обеспечить совместимость самых разных устройств друг с другом и с облачными инфраструктурами?

Корпорация Intel, которая настойчиво ищет для себя место на формирующемся рынке «интернета вещей», воодушевленная прогнозом IDC о том, что к 2020 году количество систем, работающих в этой среде, достигнет 200 млрд., выделяет три его составляющие и, соответственно, три сферы применения своих технологий и продуктов.

Первая из них – интеллектуальные устройства (датчики, сенсоры), способные собирать данные, фильтровать и передавать их для последующей обработки. Вторая составляющая - «системы систем» отвечает за прием этих данных, превращение их в ходе первичного анализа в полезную информацию и ее шифрование. И, наконец, третья составляющая «интернета вещей»  – «умные шлюзы», через которые информация поступает  в облачные инфраструктуры и становится доступной для пользователей.

В качестве примера, подтверждающего объективность этого видения, на заседании клуба экспертов Intel был приведен «интеллектуальный автомат» для продажи кофе, разработанный компанией Costa Coffee на базе процессора Intel Core i7, с сенсорным экраном, HD-камерой и привлекательным графическим интерфейсом. В автомат встроены система сбора статистики и  система распознавания людей по полу и возрасту, данные о составе аудитории и ее предпочтениях передаются в частное облако Costa Coffee. Так что у маркетологов компании есть возможность, используя облачную инфраструктуру, изучать поведение покупателей кофе (сколько времени они проводят у автомата, какие варианты бодрящего напитка выбирают). Более того, основываясь на накопленных данных о посещаемости того или иного аппарата, они могут предоставлять консалтинговые услуги по оценке его перспективности с точки зрения объема и других характеристик его аудитории для размещения, например, торговых точек третьим компаниям.

От себя добавим, что все три составляющих концепции «интернета вещей» заложены и в прототип информационно-развлекательной системы, разработанной для автомобилей KAMAZ-5490 на базе двухъядерного процессора Intel Atom и операционной системы с открытым кодом Tizen. Этот программно-аппаратный комплекс обеспечивает грузовику навигацию с актуальной информацией о ситуации на дорогах и включает в себя радио, телефонное приложение, а также интеграцию со всеми необходимыми инфраструктурными сервисами. Сбор данных со всех датчиков автомобиля, доступных для диспетчеров, отслеживающих его движение, осуществляется в режиме реального времени через CAN-шину, а его спутниковое позиционирование - с помощью гибридного чипа GPS/ГЛОНАСС.

Усилению своих позиций в области первой составляющей «интернета вещей» - ультрамобильных и носимых устройств корпорация Intel связывает с новой микроархитектурной линейкой Intel Quark. Первый представитель семейства – процессор Intel Quark x1000 - система, интегрированная на кристалле (SoC), выполнен по технологической норме 32нм , размещен на площади 30 кв. мм и имеет полноценную функциональность ПК. В процессном ядре этого синтезируемого серверного решения – 32-х разрядный одноядерный однопоточный центральный процессор с тактовой частотой до 400 МГц, поддерживающий систему команд x86.

Помимо него, на кристалле интегрированы контроллер памяти DDR3 (до 2 ГБ), реализованы функции кода коррекции ошибок памяти ECC-on-chip, SRAM 512 КБ памяти, а также широкий набор интерфейсов ввода-вывода, включая две линии PCI Express и интернет-контроллер. По словам Михаила Цветкова, технического специалиста по архитектурам Intel в СНГ, проблема безопасности коммуникаций в сети из множества устройств, острая для «Интернета вещей», решается в рамках концепции доверенной загрузки – Intel Trusted Execution Environment, TEE.

Что немаловажно, по сравнению с такими микроархитектурными семействами Intel, как Core и Atom, процессоры Quark отличаются более низкой мощностью кристалла,  что является прямым эквивалентом стоимости системы, а кроме того, имеют более широкий диапазон рабочих температур (от – 40 градусов до +85) .

С января 2014 года российским разработчикам доступен новый инструментарий - макетная плата на базе однокристалльной системы Intel Quark x1000 - Kips Bay, или Intel Galileo, впервые представленная в октябре 2013 г., и поддерживающая аппаратную платформу Arduiono на базе открытых отраслевых стандартов. Производительность технологий Intel сочетается в этой плате с простотой использования интегрированных средство разработки Arduino (их с успехом применяют при создании собственных интерактивных объектов и решений любители: художники и дизайнеры по всему миру).

Intel Galileo работает под OS Linux и имеет несколько стандартных интерфейсов ввода-вывода: ACPI, PCI Express*, портEthernet (10/100 Мбит/с), SD, порт для устройств USB 2.0 и хост-порты EHCI/OHCI USB, высокоскоростной разъем UART, последовательный разъем RS-232, 8 МБайт программируемой флеш-памяти NOR и порт JTAG для простой отладки.

На ее основе российские разработчики, как профессионалы, так и любители смогут быстро создавать прототипы самых разнообразных устройств для «интернета вещей», а корпорация Intel расширить присутствие в этой среде своих технологий и решений.

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!