Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 01-02 2014
Игорь ДОРОФЕЕВ  27 января 2014

Маркировочные решения в ЦОДе. Что говорят стандарты

Маркировка дата-центра, его зданий, помещений, элементов инженерной инфраструктуры, ИТ-  и коммуникационного оборудования, осуществленная в виде целостной системы, способствует повышению безопасности и надежности функционирования ЦОДа и облегчает решение операционных задач.

Игорь ДОРОФЕЕВ, генеральный директор, «Айкорд»Необходимость маркировки обычно не подвергается сомнению. Однако выполняется она в ЦОДах зачастую бессистемно, кустарно и с произвольным качеством, не говоря уже о том, что затрагивает лишь небольшой базовый сегмент оборудования инженерных систем. Справедливости ради отметим, что хорошая практика исторически сложилась в маркировке структурированных кабельных систем (СКС) и в силу обязательности – в системах, обеспечивающих пожарную безопасность и электроснабжение.

Между тем систематизированная, подчиненная единым правилам маркировка – это своего рода профилактика аварийных и внештатных ситуаций. Во всяком случае она помогает сократить время реакции на события и, кроме того, может послужить базой для внедрения систем управления инженерной инфраструктурой ЦОДа (Data Center Infrastructure Mana-gement), востребованность которых в последнее время непрерывно растет.

Отдельно подчеркнем, что правильная система маркировки создает понятный профессионалу визуальный образ ЦОДа.

 ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ

Маркировка – это текст, условные обозначения, графические знаки или рисунки, нанесенные на объект с целью его дальнейшей идентификации, указания его свойств и характеристик, а также условий эксплуатации. 

На пути к стандарту маркировки в ЦОДах

Нормативную документацию о маркировочных решениях для ЦОДов можно разделить на две большие группы. К первой относятся общие универсальные стандарты маркировки. Сюда же включим немногочисленные отечественные стандарты, положения которых могут быть использованы выборочно. Их целесообразно рассматривать при разработке комплексной системы маркировки.

Вторая группа базируется на технологических стандартах ЦОДов и на правилах маркировки отдельных его систем – при наличии таковых. Для формирования пространства решений из стандартов приходится выбирать соответствующие утверждения либо трактовать их применительно к конкретному случаю. Остановимся на второй группе стандартов подробнее.

Отечественных стандартов, специально посвященных центрам обработки данных, нет. Тем не менее требования стандартов, устанавливающих обозначения ключевых систем, которые влияют на безопасность зданий и сооружений, обязательны для исполнения и имеют приоритет перед правилами аналогичных зарубежных стандартов.

Если же говорить о последних, то в первую очередь следует обратиться к профильным технологическим нормативным документам. Наиболее полным и новым стандартом такого рода является BICSI 002-2011 «Data Center Design and Implementation Best Practices». Однако полезной информации, относящейся к маркировке, в нем содержится немного. Стандарт указывает, что в ЦОДах обязательна маркировка оборудования электроснабжения и пожарной безопасности, и дает классификацию маркировок и обозначений, в которую входят:

  • информация о здании и экспликация помещений, включая нумерацию и назначение помещений;

  • маркировка угроз и безопасности, в том числе элементы пожарной, химической безопасности, безопасности персонала, а также обозначение точки аварийного отключения электроснабжения (EPO);

  • идентификационная маркировка, например идентификаторы оборудования или цветовые схемы кодирования;

  • информационная маркировка, содержащая дополнительные данные.

В стандарте приведены примеры достаточно сложной маркировки, которая включает идентификационную и информационную составляющие. В части объемно-планировочных решений машинного зала и оборудования СКС BICSI 002-2011 опирается на стандарт TIA-606-A.

Еще один нормативный документ, заслуживающий рассмотрения, – это стандарт телекоммуникационной инфраструктуры ЦОДов ANSI/TIA-942, весьма популярный у российских специалистов. Первая версия стандарта вышла в 2005 г., и как раз в ней, в Приложении B, были введены некоторые по-настоящему новые подходы к маркировке телекоммуникационной инфраструктуры в машинных залах ЦОДов. Редакция TIA-942-А, принятая в 2012 г., исключила описание маркировочных решений из текста документа и определила их через ссылку на актуализированную версию стандарта администрирования телекоммуникационной инфраструктуры ANSI/TIA-606-B, также принятого в 2012 г.

Целостный подход к маркировочным решениям в ЦОДе, подкрепленный одним или несколькими стандартами, еще не сформировался. Имеющаяся информация достаточно скудна и требует трактовки и доработки – исходя из здравого смысла или каких-либо других критериев. Для создания общего пространства решений в сфере маркировки ЦОДа нужен комплексный анализ нормативных документов с выделением практических правил, определением их полезности и совместимости.

Проведем такой анализ на примере достаточно полного и ориентированного на ЦОДы стандарта TIA-606-B, еще мало известного российским специалистам.

TIA-606-B. Общие требования к маркировке

Исходная версия стандарта администрирования телекоммуникационной инфраструктуры ANSI/TIA/EIA-606 была выпущена в 1993 г. Область его применения охватывала СКС, наружные линии связи и некоторые смежные элементы. В 2002 и 2007 гг. данный стандарт актуализировался как версия ANSI/TIA/EIA-606-А. Первая гармонизация с TIA-942 и введение маркировки применительно к ЦОДам нашли свое отражение в дополнении к стандарту от 2008 г. Наконец, в 2012 г. была выпущена версия ANSI/TIA-606-B, которую мы и рассмотрим.

Отметим, что TIA-606 – не единственный стандарт администрирования телекоммуникационной инфраструктуры. Существует международный, более легитимный для использования на территории РФ стандарт ISO/IEC TR 14763. Особого внимания заслуживает его часть 2-1, датированная 2011 г. Однако этот стандарт по-прежнему сконцентрирован на идентификации СКС, и потому с точки зрения маркировки в ЦОДах работа с более полным TIA-606 будет продуктивнее.

Корректности ради отметим, что стандарт TIA-606-B мы будем использовать в разрезе маркировочных решений в ЦОДах, хотя он охватывает область значительно более широкую.

Устанавливаемые стандартом общие правила создания маркировочных элементов требуют, чтобы идентификаторы обладали сквозной логикой, были уникальными и заметными. Для улучшения читаемости маркировки следует использовать крупный шрифт без засечек и выполнять надписи заглавными буквами (строчными, если таков формат идентификатора). Надписи должны иметь высокую контрастность к фону. Вся маркировка должна быть выполнена машинным способом, на материалах, стойких к воздействию окружающей среды и имеющих срок жизни, сопоставимый или превышающий срок работы маркируемого оборудования. Маркировка должна быть надежно закреплена и нанесена таким образом, чтобы ее можно было прочесть в обычных условиях эксплуатации, не прикасаясь к оборудованию. Смежные элементы или оборудование закрывать ее не должны. И наконец, маркировка не обязана содержать идентификатор полностью, запись рекомендуется по возможности сокращать без потери смысла.

Примером неправильно выполненной маркировки может служить маркировка на носителе из подручных материалов, нанесенная вручную и расположенная так, что закрывает перфорацию двери шкафа (рис. 1).

TIA-606-B. Что нового

Все нововведения стандарта TIA-606-B применительно к ЦОДам можно разделить на несколько пунктов.

  • Гармонизация с вышеупомянутым стандартом ISO/IEC TR 14763-2-1. Выразилась она в замене разделителей в идентификаторах: пробелы заменяются на символы +,  _,  =.  Допустимы два формата идентификаторов: один соответствует надписям TIA-606-A для существующих систем, другой гармонизирован с ISO и рекомендуется для новых инсталляций.

  • Поддержка автоматизированных систем управления, безусловно, актуальная в связи с ростом популярности систем диспетчеризации и управления ЦОДами.

  • Существенное расширение и дополнение идентификационных решений для большого числа элементов систем и оборудования, востребованного в ЦОДах.

Часть примеров, в том числе графических, была исключена из новой редакции, хотя они не утратили своей силы и в настоящее время. Так, чтобы увидеть пример нанесения идентификационной маркировки на шину заземления, придется заглянуть в версию ANSI/TIA/EIA-606-А.

Стандарт содержит указания относительно маркировочных решений для целого ряда конкретных элементов, которые встречаются в ЦОДах.

Идентификация телекоммуникационных пространств

Обозначению в зависимости от класса администрирования подлежат отдельные объекты, комплексы зданий (кампусы), сами здания, а также разного рода помещения (телекоммуникационные пространства) как внутри зданий, так и снаружи. Здания и машинные залы ЦОДов однозначно рассматриваются как телекоммуникационные пространства.

В идентификационной записи помимо идентификатора (названия), указывающего непосредственно на объект или помещение и приведенного в достаточно свободной форме, могут содержаться дополнительные параметры, например адрес или контактная информация для доступа на объект.

Правила кодирования для наружных телекоммуникационных пространств предусматривают наличие не только идентификатора объекта, но и его координат согласно GPS для однозначного определения местоположения. Такой маркировкой могут быть снабжены все крупные или важные объекты ЦОДа, например наружные трансформаторные подстанции, дизель-генераторные установки, холодильные машины и т.д.

Маркировка шкафов и стоек

Система маркировки шкафов, стоек и настенных кроссов, расположенных в машинном зале, перенесена из стандарта TIA-942. Идентификаторы формируются с помощью так называемого координатно-матричного (grid coordinates) метода, основанного на раскладке плит фальшпола. Плитки по горизонтальной оси маркируются двухбуквенными комбинациями от AA до ZZ, а по вертикальной оси – цифрами от 01 до 99. Этот метод большинству специалистов известен, тем не менее обратим внимание на некоторые нюансы. Во-первых, угол машинного зала, с которого начинается отсчет, может выбираться произвольно, но необходимо, чтобы он не был подвержен изменениям с точки зрения объемно-планировочных решений и перспектив расширения зала. Во-вторых, при наличии фальшпотолка, выполненного из стандартных плит 600 Ч 600 мм, рекомендуется, чтобы раскладки плит пола и потолка совпадали между собой. В-третьих, принятую буквенно-цифровую маркировку для ориентации в ЦОДе целесообразно нанести на стены вблизи плиток, а лучше продублировать у потолка. Однако и при выполнении этих действий метод все равно вызывает нарекания профессионалов в отношении удобства его практического использования для идентификации оборудования в ЦОДе. К недостаткам метода можно отнести и непрозрачную для оперативного ориентирования логику обозначений, и невысокую гибкость в случае изменений. Если, скажем, ряды шкафов были сдвинуты, то такой сдвиг, как снежный ком, вызовет правки во всех смежных разделах проекта, где используется привязка по идентификаторам. Некоторые трудности возникают также, если в фальшполе встречаются подрезанные плитки.

На этапе сдачи объекта для пустых машинных залов коммерческих ЦОДов, в которых могут быть установлены любые шкафы в любой конфигурации, координатно-матричная кодировка, возможно, оправдана. Для относительно стабильных планировок корпоративных ЦОДов, на наш взгляд, целесообразнее использовать альтернативные методы.

Альтернативный метод также описан в стандарте. Он был введен в TIA-942, а в TIA-606-B дано его расширенное описание. Координатно-матричную кодировку в некоторых случаях можно не применять. В первую очередь это относится к ЦОДам, в которых отсутствует фальшпол как естественная система координат, а также к случаям малого количества шкафов в ЦОДе, формирующих небольшое количество рядов. В этот же разряд попадают стационарно установленные ряды шкафов, которые не предполагается переориентировать, изменять в них ширину и количество шкафов. В качестве альтернативной системы предлагается рядная кодировка. Например, ряды A, B, C и т.п., шкафы в ряду обозначаются 01, 02, 03 и т.д. Маркировка с наименованием ряда наносится на обоих его концах (рис. 2).

Интересны нововведения по нанесению маркировки на шкафы. Каждый шкаф должен маркироваться в четырех местах, две надписи с фронта шкафа, две – с тыла, вверху и внизу шкафа соответственно. Желательно размещать маркировку на основании, но при этом идентификаторы должны быть видны и при закрытых дверях.

Прочее крупное оборудование в ЦОДе также может быть маркировано с использованием либо координатно-матричного метода, либо отдельной логической системы.

Маркировка элементов СКС

В части основных элементов (кабелей, коммутационных панелей и т.д.) маркировка СКС изменилась незначительно. Гораздо интереснее обратить внимание на более значимую для ЦОДов маркировку элементов, которые устанавливаются вне классической зоны рэк-юнитов по фронту шкафа. Во-первых, под размещение оборудования могут быть использованы задние направляющие – экструдеры шкафа или даже боковое пространство. Во-вторых, в последнее время оборудование все чаще размещается вертикально по углам шкафа (такой вариант получил название Zero U). Первоначально ожидалось, что новая версия стандарта укажет решение для маркировки таких элементов, но на деле оно оказалось достаточно общим. Так, согласно стандарту, внутри шкафа определяются стороны одним их трех способов:

  • буквами А, B, C, D по четырем сторонам шкафа, начиная с фронта по часовой стрелке, если смотреть на шкаф сверху;

  • буквами N, S, E, W, в случае если шкаф может быть ориентирован по сторонам света;

  • буквами F, R для передней и задней стороны (front и rear соответственно).

Обозначения вертикальных панелей или оборудования, устанавливаемых в Zero U, могут быть сформированы с использованием одного из этих трех вариантов.

Еще одним нововведением с точки зрения СКС стало определение формата идентификаторов для популярных в ЦОДе решений в виде мультиволоконных оптических сборок с MPO-коннекторами и их связи с возможным отдельным терминированием на LC-коннекторы. В качестве примера можно привести разветвительные шнуры типа «гидра».

Принципы маркирования кабельных каналов сохранились. Расширения коснулись маркировки наружных кабельных каналов, точек ввода каналов и кабелей в здания, а также огнестойких кабельных проходок через стены.

Элементы рабочего заземления

В новой редакции стандарта расширена маркировка элементов системы рабочего заземления помимо главной телекоммуникационной заземлительной шины (в зарубежной терминологии TMGB) и телекоммуникационных заземлительных шин (TGB), добавлен идентификатор для обозначения шины заземления шкафа (RGB). Дано развернутое описание различных проводников и перемычек систем рабочего заземления: телекоммуникационного магистрального заземляющего проводника (TBB), проводников уравнивания потенциалов (GE), телекоммуникационной заземляющей перемычки (BCT). Введены обозначения систем уравнивания потенциалов (mesh-BN), что весьма актуально для часто реализуемых в ЦОДах уравнивающих сеток.

Продублированы правила, которые относились к системе заземления в ранних версиях стандарта. Маркировка должна быть нанесена на саму шину, а при наличии каких-либо препятствий к такому нанесению – на стену около шины. Все проводники, отходящие от шин заземления или уравнивающей сетки, должны быть маркированы.

Наконец отметим, что стандартом предусмотрена возможность размещения в идентификаторах дополнительной информации, например данных о владельце оборудования или времени огнестойкости кабельной проходки.

Осуществление маркировки в ЦОДе как системы – задача весьма интересная и практически полезная. При ее решении вышеизложенные правила должны обобщаться и дополняться с учетом эксплуатационных и бизнес-процедур. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!