Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 04 2014
08 апреля 2014

Николай ШКОЛЬНИКОВ. Держать баланс

После отцов-основателей рынка и создателей бизнеса в профессиональную среду пришло поколение 30-летних, со своим бэкграундом и видами на будущее. Чтобы оказаться в плеяде «управленцев 4G», нужно не бояться нового, считает Николай ШКОЛЬНИКОВ, возглавляющий отдел «Системы связи» компании Panasonic Россия.

Николай ШКОЛЬНИКОВ, глава отдела «Системы связи» компании Panasonic РоссияСтарт с препятствиями

– Какие самые яркие воспоминания детства оставила Москва 80-х?

– Из трех братьев я был самым «правильным» – не хулиганил, любил учиться и класса до четвертого оставался круглым отличником. Дальше учеба давалась легко и репутация работала на меня. А лет с 11-12 стал больше общаться с компанией старших братьев (разница – 7 лет). У них было общее увлечение – рок-музыка. Переписывали кассеты, собирались, слушали, обсуждали. С ними было интереснее, чем со сверстниками. Тогда же увлекся гитарой. Родители поступили гуманно: спросили, хочу ли в музыкальную школу. Я отказался, благодаря чему, наверное, до сих пор играю. Освоил инструмент и научился петь самостоятельно.

А самые яркие детские впечатления связаны с водным туризмом (уральские реки, Карелия и пр.), к которому нас приобщил отец. С тех пор сохранилась любовь к путешествиям.

– Выбор профессии пришелся для вас на 1996 г., когда в вузы стремился не каждый. Не хотелось заняться бизнесом вместо учебы в институте?

– К тому времени у меня сложилось классическое советское представление о том, что после школы надо поступать в институт, а уж после института – работать. Мне всегда хорошо давались точные науки. Поэтому без особых колебаний пошел в МАИ – наш «семейный» вуз, близкий к дому и весьма неплохой по качеству образования. Этот институт окончили отец и старший брат. Я понимал уже тогда, что высшее образование в первую очередь дает человеку навыки быстро освоить новую сложную тему самостоятельно. Какая в итоге будет специальность – не так важно. По образованию я инженер-конструктор вертолетов, но ни дня не работал в этой области. С нашего потока из 60 человек только трое пошли работать по специальности. Тогда всем было понятно, что в КБ заработать денег нельзя, а большинство ребят к 5-му курсу были уже семейными, а курса со 2-го многие работали и одновременно учились на очном отделении. В конце 90-х стало ясно, что работать придется много и зарабатывать независимо от полученной специальности. К тому же защита диплома у меня совпала по времени с рождением первого ребенка (2001 г.), что дало новый стимул для активного заработка. Выбор пал на ресторанный бизнес, поэтому четырьмя годами позже я пришел в телеком с неожиданной стороны – с должности управляющего в сети ресторанов. Полученные навыки продаж, общения с гостями, руководства персоналом и стрессоустойчивость пригодились и потом.

– Насколько сложно было осваивать по сути новую профессию?

– Черная работа и старт в новой отрасли меня не пугали. Начал практически с нуля в дистрибьюторской компании Severen, входившей в группу «Цифроград». Довольно быстро вник в продукт (телефонные станции различных вендоров) и за четыре года стал ведущим менеджером по продажам. Конец 2006 г. был непростым для группы компаний «Цифроград» (и остальных участников рынка мобильных салонов), что отразилось и на стабильности подразделения Severen. По времени это совпало с предложением от компании Panasonic. Пройдя несколько собеседований, в феврале 2007 г. я начал работать ассистентом менеджера по категории АТС. Через три года возглавил это направление. Позже добавились новые смежные категории – ВКС, SIP-терминалы.

Жизнь – это здесь и сейчас

– Какие этапы своей профессиональной жизни считаете важными?

– Не люблю оглядываться в прошлое и делить жизнь на этапы. Для меня важнее даже не будущее, а настоящее. Ценю сегодняшний день. В какой-то мере это, наверное, рифмуется с японской самурайской философией, согласно которой каждый день может стать последним. Шанса исправить ошибки может не быть, этот факт помогает принимать взвешенные и своевременные решения. Но по большому счету мои вехи – моя семья, мои дети. Рождение каждого ребенка, а их трое, становилось новой точкой отсчета, давало толчок движению вперед. Это именно та основа, которая позволяет мне расти как в профессиональном плане, так и в личном.

А с работой мне везло: все компании, куда я приходил, были крупными, динамично развивающимися, с грамотными руководителями, у которых было чему поучиться. Это позволяло мне на каждом месте эффективно развивать свое направление и показывать стабильный рост. Это не сложно, если ответственно относиться к своему делу.

Безусловно, многому меня научила работа в японской корпорации. В первую очередь – взвешенному принятию решений. Философия компании учит вести дела так, как если бы это был твой собственный бизнес, требующий серьезного долгосрочного планирования и ответственности. Японские корпорации часто упрекают в недостаточной гибкости, в недостаточной скорости принятия решений, но такая политика приносит свои плоды и позволяет избежать многих ошибок. Жесткая вертикаль власти в японской компании научила меня обосновывать свои решения и доносить их до высшего руководства, а также отслеживать и визуализировать результат.

Технологии менеджмента

– Какого стиля руководства придерживаетесь?

– Стараюсь максимально доходчиво объяснить сотрудникам «физический смысл» каждой задачи на конкретных примерах и вовлечь их в достижение общей цели. В противном случае любая работа может превратиться в рутину. В английском тренинг-центре компании Panasonic я прослушал три курса по менеджменту, которые дали мне структуру и инструменты управления, однако многим «технологиям» менеджмента обязан своим детям. Я придерживаюсь мягкого стиля руководства, основанного на коучинге, совместном принятии решений и поиске компромиссов. Никогда не кричу, что некоторым кажется странным. Сотрудники, даже излишне импульсивные, встречая такую «глухую стену», успокаиваются. Наверное, это качество заложено на генетическом уровне: у нас в семье никто никогда не повышал голоса. Это помогает и в работе.

А в принятии решений руководствуюсь накопленным опытом и здравым смыслом, хотя прислушиваюсь и к интуиции. Иногда она подсказывает неожиданные варианты, логически как будто не оправданные, но дающие положительный эффект.

Технологии жизни

– В вашей жизни есть место планированию?

– Я стараюсь четко отделять личное от рабочего. Очень огорчаюсь, ловя себя на том, что использую «рабочие» интонации в общении с близкими. Борюсь с этим. Я никогда не пытался «построить» свою жизнь. Считаю что все положительные сдвиги в ней происходят сами собой. Возможно, подсознательно я их как-то сам вызывал, но вех большого пути не расставлял никогда. В работе стратегическое планирование – это навык, которым грех не пользоваться. Но в личной жизни это неприменимо. Все важное в ней – приходит само и тогда, когда ты к этому готов.

– Как представляете себя в старости?

– Никогда так далеко не заглядывал, но у меня перед глазами пример отца. Лет в 40 он радикально сменил сферу деятельности, переквалифицировавшись из инженера-авиаконструктора в мануального терапевта, получил диплом и успешно практикует уже около 30 лет. Сейчас ему под 70, и он работает, хотя профессия связана с большими физическими нагрузками. Подозреваю, что и я не остановлюсь и буду работать до упора.

– А отдыхаете как, чем увлекаетесь?

– Мои главные увлечения и отдых – дети, путешествия, музыка (в порядке убывания приоритетов). Когда дома тебя ждут и встречают – все рабочие проблемы остаются за порогом. Когда дети немного подрастут, начну их приобщать к поездкам по России, как в свое время делал отец. У нас хватает мест, куда немногие россияне доезжали (даже те, кто считает себя заядлыми путешественниками) и которые я очень советовал бы посетить всем. Например, Алтай или Байкал. Моя мечта – побывать на Камчатке. К сожалению, редко удается взять отпуск хотя бы на две недели, но даже если получается – первую неделю снятся ужасно реалистичные сны, связанные с работой. А главные зарубежные поездки, полагаю, еще впереди, есть еще целые неохваченные континенты.

В целом, все желания и планы связаны с освоением чего-то нового – читать, путешествовать, находить незаезженные места, фотографировать. Водный туризм всегда привлекал возможностью побыть одному. Можно плыть по реке 40 км – и не встретить ни души. Иногда очень хочется побыть одному и «остановить внутренний диалог». В мегаполисе это трудновыполнимо, надо уехать куда-то далеко и отключить все средства связи либо оказаться там, где они просто не работают.

А вообще, хочу пожелать всем, кто это читает, найти баланс между работой и отдыхом, который позволит получать равное удовольствие и от того и от другого.

Беседовала Лилия ПАВЛОВА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!