Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 05 2014
Андрей ПАВЛОВ  Дмитрий БАСИСТЫЙ  06 мая 2014

Качество строительства ЦОДов в России. Проблемы и риски

За последние десятилетия в России накоплен большой опыт строительства дата-центров: появились профессиональные главные инженеры и менеджеры проектов, искушенные в вопросах цодостроительства, размеры и сложность российских ЦОДов все больше приближаются к показателям зарубежных объектов-лидеров, но при всем том, изучая очередной открывшийся дата-центр, невольно отмечаешь некоторую неряшливость его построения.

Андрей ПАВЛОВ, генеральный директор, «ДатаДом»  Дмитрий БАСИСТЫЙ, независимый консультант 
К сожалению, это только видимая часть айсберга. Немало ошибок и недочетов скрыто от глаз наблюдателя в электрических распределительных шкафах, под фальшполом, в трубопроводах системы холодоснабжения. И что более серьезно – порой присутствуют концептуальные ошибки в технических решениях. Все это слагаемые такого важного понятия, как качество. Безусловно, качество строительства ЦОДов – лишь частный компонент общей проблемы качества строительных работ в России. Но поскольку дата-центр – объект повышенной (если не сказать высшей) сложности, важности и капиталоемкости, то хочется привлечь внимание именно к нему.

Существует такое понятие – культура строительства. Мы склонны подразумевать под ней совокупность правил и традиций применения строительных нормативов, использования рабочей силы необходимой квалификации, эффективные процессы организации строительства и качество строительных материалов и оборудования. В дополнение определим и понятие качества строительства как соответствие построенного объекта техническому заданию и требованиям заказчика по функциональности и показателям назначения, стоимости и срокам строительства, технической эстетике и безопасности при безусловном следовании решений и работ стандартам и нормативам.

Во времена СССР культура строительства была существенно выше современной российской в силу большей жесткости и неотвратимости последствий за неисполнение правил, хотя даже эта зарегулированная отрасль народного хозяйства была далека от идеала. Эпоха 90-х отразилась как на качестве строительных материалов, так и на уровне подготовки специалистов, что в целом негативно сказалось на общем уровне строительства. В целом деструктивные процессы той сложной эпохи, к сожалению, легли на благодатную почву российского менталитета с его острой нелюбовью к аккуратному выполнению любых задач и приданию результатам законченного товарного вида.

Слагаемые качества строительства

Нам представляется правильным выделять следующие основные составляющие качества строительства ЦОДов.

  • Качество предпроектных и проектных работ должно контролироваться, начиная с предпроектного обследования и составления технического задания и заканчивая разработкой проектной и эксплуатационной документации, а также программы-методики испытаний готового ЦОДа. Качество зависит от полноты и детальности проработки документации, степени учета всех пожеланий заказчика, соблюдения требований нормативной документации и следования лучшим практикам.
  • Квалификация исполнителей подразумевает наличие в штате генерального подрядчика и генерального проектировщика (а также в штате подрядных и субподрядных организаций) специалистов, обладающих навыками правильного применения нормативной документации, опытом выполнения аналогичных работ, знакомых с передовыми технологиями в области строительных материалов и инженерного оборудования, умеющих правильно применять эти технологии. Квалификация привлекаемого персонала напрямую зависит от процедуры выбора генподрядной организации.
  • Качество строительных материалов и оборудования обеспечивается жесткими условиями выбора поставщиков материалов и оборудования, неукоснительным соблюдением нормативов их транспортировки, хранения и использования.
  • Эффективность организации строительного процесса на площадке предполагает разработку и реализацию детального плана организации строительства, обязательность его реализации, подкрепленную ответственностью за неисполнение. Также эффективность организации зависит от опыта генерального проектировщика документации, вовлеченности специализированных подрядных организаций в разработку планов и проектов строительства.
  • Эффективность структуры проекта строительства ЦОДа в первую очередь обуславливается грамотно составленными бизнес-требованиями, подготовленным технико-экономическим обоснованием, управлением конкурсными процедурами, привлечением сторонних экспертов и формированием проектной команды, разработкой и соблюдением этапности проектного процесса. Во-вторых, она зависит от эффективности системы контроля и оценки выполняемых работ, которую определяет степень вовлеченности заказчика в процесс контроля, наличие независимых консультантов либо технического заказчика, эффективность и обязательность применения регламентов контроля всеми участниками проекта.
  • Соблюдение сроков и стоимости строительства сводится к исполнению договорных и нормативных сроков проектирования и строительства, а также к исключению субъективных причин для изменения стоимости проектирования и строительства, определенных на этапе составления сметного расчета. С одной стороны, это самостоятельная характеристика качества строительства, с другой же – отступление от заданных параметров является прямым следствием нарушений качества, определенных другими составляющими.

Спектр проблем при строительстве ЦОДов и связанных с ними рисков весьма широк, поэтому мы ограничимся представлением лишь наиболее ярких представителей проблемного поля.

Предпроектные и проектные работы

Проблемы предпроектного обследования и выбора площадки

Сбор исходной разрешительной документации – один из обязательных этапов, без которого любое строительство просто не может обойтись. Порой создатели ЦОДа об этом забывают и ограничиваются лишь устными договоренностями с арендодателем. Подобные взаимоотношения зачастую приводят к тому, что уже во время строительства выявляются недостаток энергомощностей, нагрузочной способности перекрытий или отсутствие места для размещения внешних блоков системы кондиционирования или дизель-генераторных установок (ДГУ). Результат печален: увеличиваются сроки и стоимость проекта и – самое неприятное – может оказаться, что строительство ЦОДа на данной площадке вообще невозможно.

Проблемы нормативной базы

Отсутствие стройной и выверенной системы строительных нормативов, противоречащие друг другу правила и нормы – все это допускает двоякое толкование и как результат приводит к недобросовестным манипуляциям в проекте и со стороны подрядной организации, и со стороны заказчика и надзорных органов. В итоге растут финансовые затраты для всех сторон проекта с одновременным и непременным снижением качества выполняемых работ.

Еще одна немаловажная проблема: существование множества российских нормативных актов в области строительства ЦОДов, которые морально устарели и не отражают современного технологического уровня. Итог: нормы формально соблюдены, уровень функциональности объекта существенно снизился – эффективность и качество работы ЦОДа не будут высокими.

Проблемы ценообразования проектных работ

Случается, что заказчики целенаправленно, хотя и не до конца осознанно, заставляют проектировщиков снижать качество проектных работ. Поскольку большинство компаний, выпускающих проекты ЦОДа, являются также и генеральными подрядчиками, заказчики в борьбе за общий бюджет проекта настаивают на снижении стоимости проектных работ в обмен на гарантии подрядчику победы в конкурсе на строительство. В таких ситуациях подрядчики, рассчитывая на прибыльный строительный контракт, соглашаются на снижение стоимости проектных работ до уровня себестоимости (или даже ниже), что негативно сказывается на их качестве.

Кроме того, веря в возможность доработки и детализации проекта до необходимого уровня на этапе строительства, подрядчик выпускает сырую либо недостаточно детализированную документацию. В результате бюджет строительства оценивается неверно, а строительно-монтажные работы выполняются некачественно.

Описанная проблема затрагивает отрасль цодостроения особенно сильно, потому что функциональными заказчиками ЦОДов зачастую выступают ИТ-подразделения, сотрудники которых не всегда способны оценить качество проектной документации в строительной и инженерной областях.

Квалификация исполнителей

Проблемы качества строительного образования

Огромной проблемой в строительстве в последние двадцать лет стал дефицит квалифицированного персонала, причем на всех этапах создания строительных объектов. Не обошла эта проблема и строительство ЦОДов. Недостаточная, а порой и низкая квалификация проектировщиков, инженеров-строителей, главных инженеров проекта, прорабов, монтажников и наладчиков – исполнителей на всех этапах строительства ЦОДа – приводит к ошибкам и низкому качеству как проектной документации, так и реализованных технических решений. А отсутствие системы подготовки кадров для эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОДа только преумножает проблемы.

Работодатели бороздят рынок труда в поисках профессиональных и опытных кадров, переманивают сотрудников у конкурентов и своих субподрядных организаций. Но локальное перетягивание одеяла не дает глобального решения: квалифицированного персонала по-прежнему катастрофически не хватает.

Вторая часть проблемы: даже если компании укомплектовала штат персоналом достойной квалификации, высокая рабочая нагрузка и необходимость одновременного участия в нескольких проектах строительства ЦОДа, вызывают лавинообразное нарастание количества неверных инженерных и управленческих решений. Итог: проблемы качества и количества квалифицированного персонала сказываются на результатах работы – сначала на проектных решениях, затем на решениях реализованных.

Стоит отметить, что в последние годы привлекательность технического образования несколько выросла, что позволяет делать более радужные прогнозы относительно решения кадровой проблемы в строительной отрасли. В первую очередь, это обусловлено возросшими объемами работ и уровнем финансирования проектов ЦОДа.

Проблемы самоорганизации строительного сообщества

Ставшая в свое время очевидной неэффективность государственной системы лицензирования и разрешений на строительные работы привила российскому рынку западный опыт в форме саморегулируемых профессиональных организаций (СРО).

С сожалением приходится признать, что система СРО полностью повторила историю с государственными лицензиями: результатом стало перераспределение финансовых потоков – от регуляторов к профессиональным организациям, причем стоимость разрешений и лицензий увеличилась. Таким образом эти новоявленные структуры стали лишь новым бременем для бизнеса, ни на грамм не улучшив ситуацию в отрасли. Коррупционная, непрозрачная, неэффективная структура системы СРО продолжает допускать на рынок недобросовестных участников. Это влечет за собой снижение качества реализованных объектов, работает на подрыв доверия заказчиков к поставщикам услуг и решений. Не способствует улучшению качества и массированное привлечение неквалифицированной дешевой рабочей силы из дружественных республик, о квалификации которой говорить и не приходится...

Качество строительных материалов и оборудования

Российский рынок производства строительных материалов и оборудования до конца так и не устоялся. И это неизбежно определяет уровень качества построенных объектов. Дикий и диким образом регулируемый рынок способствует появлению на нем недобросовестных поставщиков, производящих материалы и товары с отступлением от нормативной документации, по собственным техническим условиям. В такой ситуации мнимая экономия расходов и ориентация на цену без оглядки на функциональные характеристики строительных материалов ведут к непременным проблемам с качеством на этапе строительства и впоследствии – эксплуатации. Как правило, в этом повинно отсутствие четких регламентов выбора и оценки поставщиков и их продукции. 

Эффективность организации строительного процесса на площадке

Очевидно, что при строительстве небольших или простых объектов план производства работ и детальный проект организации строительства могут стать излишней и неоправданной роскошью, но обойтись без этих важных компонентов качества строительства в крупных объектах просто не получится.

Если вы не хотите оказаться в ситуации, когда привезенные на объект внутренние блоки кондиционирования не проходят в дверь, при модернизации происходит отключение главного распределительного щита или привезенные холодильные машины предполагается складировать на месте уже установленных ДГУ, то стоит со всей серьезностью отнестись к организации строительного процесса.

Эффективность структуры проекта строительства ЦОДа

Проблемы формирования проектной команды

Помимо прямой зависимости от квалификации и опыта подрядных организаций, качество строительства ЦОДа в не меньшей степени обусловлено и профессионализмом проектной команды, сформированной внутри организации-заказчика.

Отсутствие единого центра ответственности и управления, нечеткая регламентация процедуры принятия решений, тяжелая бюрократическая архитектура проектной команды всегда приводят к затягиванию принятия управленческих решений, срыву сроков, росту бюджета проекта из-за бесконечных изменений технических решений в угоду очередному «архитектору» заказчика, слабо разбирающемуся в инженерных системах, но просиживающему штаны на высоком уровне корпоративной иерархии.

Проблемы планирования и нарушения стадийности

В российской практике сложилась определенная последовательность строительства ЦОДов: от формирования бизнес-требований через проектирование всех видов к строительно-монтажным работам и сдаче в эксплуатацию. К сожалению, эта стадийность не имеет статуса нормы или стандарта, поэтому нередки случаи «творческого» к ней отношения, когда, например, проектирование выполняется параллельно со строительными работами. Результат таких новаций, как правило, печальный: нарушение принятой практики провоцирует появление большого количества технических ошибок, переделок в проектной документации и, что еще прискорбней, в реализованных технических решениях.

Строительство с листа, с колес, параллельно с проектированием, зачастую приводит к перепланировке только что отстроенного здания, перекладке коммуникаций, закупке оборудования с неправильными характеристиками и другим немалым проблемам. Апофеоза проблема достигает, когда возникает идея или необходимость досогласования (читай – доработки) технического задания в ходе проектирования или строительства.

Проблемы привлечения независимой экспертизы

Заказчик не всегда обладает необходимыми компетенциями для самостоятельной разработки технического задания, технико-экономического обоснования, выбора оптимального технического решения, проверки и приемки результатов проектных и строительных работ. Это и не обязательно.

Для повышения эффективности принятия управленческих решений за рубежом, да и в России в некоторых отраслях бизнеса, уже давно привлекается сторонняя независимая экспертиза. Собственно, в СССР подобная практика была распространена повсеместно, и эту функцию выполнял технический заказчик. В наши дни строительная индустрия часто использует функцию технического заказчика при реализации крупных строительных проектов. Но, к сожалению, заказчики строительства ЦОДов стараются обойтись без нее. И это несмотря на то, что затраты на технического заказчика с лихвой окупаются за счет экономии на предотвращении и недопущении типовых строительных ошибок, на выборе эффективного технического решения, а также благодаря экспертному заключению на коммерческие предложения от подрядных организаций и поставщиков.

Единственное, что, пожалуй, может затруднить использование в проекте создания ЦОДов подобной организационной структуры, – сложность поиска на рынке услуг цодостроения действительно независимой от поставщиков и от подрядчиков компании.

Проблемы контроля строительства

Вопросы контроля строительства ЦОДов тесно связаны с эффективностью работы проектной команды на стороне заказчика – команды, усиленной при необходимости внешними экспертами и консультантами. Отсутствие в проекте специально разработанных регламентов для контроля хода работ в процессе проектирования, для строительства и сдачи-приемки готового объекта – самый весомый фактор, влияющий на качество ЦОДа.

Залог качества построенного объекта заключается в использовании на практике стандартных строительных процедур – таких, как ведение журналов производства работ, авторский надзор со стороны проектной организации, привлечение технического заказчика, проведение комплексных приемочных испытаний, периодический контроль объемов и качества применяемых материалов, участие заказчика в приемке скрытых работ и т.д.

Нечеткая реализация перечисленных процедур – путь к закономерному снижению качества материалов, несоблюдению технологий выполнения работ и прочих «прелестей» строительных будней.

Советы не посторонних: как поднять и удержать уровень качества

Мы представили наше видение слагаемых качества строительства ЦОДов, описали проблемы и риски, возникающие при нарушении процедур поддержания качества. Попробуем сформулировать несколько простых советов, которые, как нам хочется надеяться, помогут хоть немного «приподнять» качество строительства объектов. Как показывает практика, в 90% случаев именно простыми правилами пренебрегают как заказчики строительства ЦОДа, так и подрядные организации.

  • Создайте проектную команду с четко очерченными кругом задач и функционалом каждого члена команды, назначьте персональную ответственность за неисполнение обязанностей.
  • В случае недостаточной компетенции привлеките консультантов или технического заказчика.
  • Не экономьте на фонде оплаты труда – привлекайте опытных и квалифицированных сотрудников.
  • Согласуйте с проектной организацией применяемую в ходе проектирования нормативную документацию.
  • Определите на начальном этапе проектирования перечень разделов проектной документации и объемы каждого раздела, вплоть до указания перечня необходимых расчетов и листов чертежей.
  • Не экономьте на проектных работах, выбирайте подрядчика с опытом реализованных ЦОДов, оценивая его возможности по проектной документации предыдущих объектов.
  • При выборе подрядной организации не ориентируйтесь только на аттестации и характеристики саморегулирующихся организаций, соберите информацию сами: выясните, каковы ее трудовые и материальные ресурсы, предыдущий опыт, ознакомьтесь с отзывами ваших предшественников .
  • Не экономьте на разработке плана производства работ, проекта организации строительства и программы-методики испытаний, если речь идет о крупном ЦОДе.
  • Создайте сводный план хода проекта создания ЦОДа и следуйте ему, не упуская из виду ни одного этапа, ни одного потока работ.
  • Не меняйте очередность этапов процесса создания ЦОДа.
  • Оговорите с подрядными организациями заранее правила работы на объекте, механизмы контроля и ответственность за их неисполнение.
  • Введите ежедневный контроль процесса строительства с ведением журнала производства работ.
  • Осуществляйте закупку оборудования и материалов через конкурсную процедуру в соответствии с параметрами, заложенными в проектной документации.
  • Осуществляйте хранение и транспортировку материалов и оборудования согласно требованиям производителя.
  • Все договоренности с собственниками земли и здания, где вы намерены построить ЦОД, фиксируйте в письменном виде, в юридически значимой форме (по возможности); пригласите опытных консультантов для оценки возможности предоставления технических условий для энергообеспечения объекта и т.п. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!