Рубрикатор |
Статьи |
Виталий ПИКМАН   | 21 мая 2014 |
Телеком Крыма. Переходный период
Рынок связи Крыма демонстрирует положительную динамику роста и имеет высокую инвестиционную привлекательность.
По оценкам компании iKS-Consulting , рынок связи в Крыму вырос в 2013 году более, чем на 15% и составил около $1,8 млрд. Более 73% доходов по итогам года пришлось на мобильную связь, 11% – на широкополосный проводной доступ в интернет (ШПД), 8% – на платное телевидение (включая кабельное телевидение и платный спутниковый доступ), 7% – на фиксированную телефонию и 1% – на беспроводный широкополосный доступ (БШД).
На конец 2013 года в Крыму и Севастополе совокупно насчитывается:
- 2970 тыс. абонентов мобильной связи;
- 532 тыс. абонентов фиксированной телефонии;
- 263 тыс. абонентов ШПД;
- 364 тыс. абонентов платного телевидения.
Проникновение мобильной связи в Крыму и Севастополе составляет 128%. На рынке лидирует компания МТС с рыночной долей 57%, второе и третье места принадлежат «Киевстару» и Life (соответственно 21% и 16% абонентов). 6% приходятся на операторов «Интертелеком», PeopleNet, работающих в стандарте CDMA, а также на 3G оператора «ТриМоб» (созданное в 2011 году компанией «Укртелеком» предприятие с целью выделения деятельности по предоставлению услуг мобильной связи в отдельный бизнес).
Уровень оснащенности Севастополя фиксированной телефонной связью составляет 72 телефонных аппарата на 100 домохозяйств для городской сети и 47 телефонных аппаратов для сельской сети (городскому совету, помимо Севастополя, подчинены несколько десятков населенных пунктов различного уровня). Телефонная плотность в Крыму по состоянию на конец 2013 года составила 59 телефонных аппаратов на 100 домохозяйств. Более 80% абонентов фиксированной связи региона обслуживает «Укртелеком».
Проникновение услуги широкополосного доступа в интренет в Крыму, включая Севастополь, составило 29%. В 2013 году рост доходов в сегменте в среднем по региону превысил 5%, абонентская база выросла на 8%. Лидерами рынка ШПД Крыма являются «Укртелеком» и «Киевстар» с долями 40% и 23%, значительная доля (16%) принадлежит группе компаний «Вега». На рынке ШПД Севастополя присутствует свыше двух десятков операторов, крупнейшими являются местные компании. Для рынка характерна высокая конкуренция ― 6 провайдеров обслуживают более 80% абонентов.
Проникновение услуги платного телевидения в Крыму и Севастополе составляет 21%. Лидер региона — севастопольский оператор КТВ «Девком» (Группа компании «Воля»), более половины абонентов пользуются его услугами. Доход оператора составил в 2013 году почти две трети объема КТВ рынка.
В каналах продаж мобильной связи в Республике Крым присутствуют 5 дистрибьюторов мобильной связи которые в совокупности продают услуги в более 1200 торговых точках.
Также в регионе присутствуют 6 локальных торговых сетей.
Подавляющее большинство операторов развивают сеть через строительство собственных антенно-мачтовых сооружений, незначительная доля приходится на арендуемые радиобашни у двух частных операторов, а также у госпредприятия «Радиотелевизионный передающий центр»
На телекоммуникационном рынке Республики Крым комплексные услуги по строительству и эксплуатации объектов связи предоставляют 3 генподрядные организации, имеющие производственные мощности в Симферополе, а также завод по производству башенных сооружений на базе предприятия «Строммонтаж».
Основные проблемы переходного периода операторов связи это:
-
переход на российскую телефонную нумерацию;
-
перерегистрация операторов в Республике Крым;
-
принятие платежей российскими платежными системами за мобильную связь;
-
распределение спектра частот в диапазоне 2ГГц между мобильными операторами для запуска 3G (UMTS);
-
подорожание услуг мобильной связи;
-
усиление конкуренции на рынке;
-
особенности роуминга в Украине и России.
Для строительства инфраструктуры мобильного оператора связи в Крыму необходимо учитывать сложный рельеф южного берега Крыма, для покрытия которого требуется установить не менее 70 базовых станций для качественного приема сигнала на всем побережье, согласно требованиям – обеспечение непрерывной связи по трассе Севастополь–Ялта–Алушта, а также в пансионатах и жилых домах на побережье Южного берега Крыма.
Рынок связи Крыма демонстрирует положительную динамику роста и имеет высокую инвестиционную привлекательность в связи с факторами повышения платежеспособности населения, увеличения ARPU до среднероссийского уровня в 10 долларов США, высокой миграционной составляющей, созданием особой экономической зоны на территории Крымского федерального округа, а также высоким уровнем развития каналов производства и продаж телекоммуникационной отрасли.