Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  24 сентября 2014

Откуда почерпнуть доходы малым операторам?

Сегодняшние реалии российской экономики очень мотивируют компании привлекать клиентов из SMB-сегмента. В эту сторону смотрят и небольшие операторы связи, и поставщики оборудования. И заинтересованность этих группы игроков друг в друге только растет.

На 12-й конференции КЛУБ-КОМ свой ответ вопрос: «Что нужно оператору для активного и успешного роста на российском рынке?» - предлагали и поставщики оборудования и решений, и сами операторы.

Коттеджные поселки, которые сегодня продолжают, как грибы, расти вокруг больших городов, - ниша, которая просто создана для небольших операторов. Более гибкие и быстрые, чем крупные игроки, покрыв услугами связи, начиная с телефонии и заканчивая платным телевидением, несколько таких поселков, они могут рассчитывать на стабильный и значимый в масштабах их бизнеса источник доходов. Тем более что для этого они могут выбрать любую из нескольких технологий: оптических, беспроводных, спутниковых.

«Для того, чтобы быть успешным на этом рынке, - считает В. Новиков, Calix Network, -нужно мыслить категорией качества доставки сервиса». То есть приближать эти сервисы к абоненту. Жители коттеджных поселков – люди обеспеченные, и они готовы платить больше, но тому оператору, который сможет повысить качество их клиентского опыта пользования такими сервисами, как интернет-телевидение, видеоигры, облачные приложения, потоковое видео. Им, как показывает опыт работы компании Calix в США, нужно не просто иметь высокую скорость доступа, но и запас по скорости. Технология,  которая может обеспечить 1 Гигабит/с на коттедж - GPON. В портфолио Calix  есть абонентские устройства, как для установки внутри помещения, так и во внешнем исполнении, есть платформа управления этими устройствами и сервисами, которая, по оценке представителей вендора, имеет вполне приемлемый срок окупаемости.

Сергей Богданов, генеральный директор компании С точки зрения требований к инфраструктуре оператора, беспроводные решения могут составить конкуренцию оптическим. Они обеспечивают высокую скорость передачи данных и быстро разворачиваются «на местности». Такие ограничения, как, например, необходимость получения отдельных решений ГКРЧ, снимаются, если использовать беспроводное оборудование, работающее в нелицензируемых диапазонах частот. В качестве примера А. Картузов, Winncom Technologies, привел полосы радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц, решение об упрощении выделения которых приняла ГКРЧ. Согласно ему, для работы радиооборудования в этой полосе не требуется получение отдельных решений ГКРЧ, заключения экспертизы электромагнитной совместимости, разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Правда, как считает К. Никольский, «Наука Связь», использование радиотехнологий, к которым, пока чаще, чем к оптическим, прибегают операторы за пределами большого города, при оказании услуг платного телевидения сказывается на качестве картинки. А предоставлять услуги GPON могут позволить себе применять еще далеко не все. Между тем, услуг цифрового ТВ и интернет-видео, причем, желательно с функцией доставки сразу на несколько имеющихся в доме экранов, весьма интересуют владельцев загородной недвижимости, так что  наличие таких сервисов в портфолио оператора помогает ему не только сохранить на достойном уровне, но и приумножить показатель ARPL (среднемесячный доход на абонентскую линию).

Один из возможных вариантов выхода из этой ситуации – «телевидение будущего»,  NEXT TV, разработанное «Наукой-Связь» для коллег-операторов и позволяющего им предоставлять услуги цифрового телевидения абонентам, имеющим доступ к сети интернет на скорости от 512 Мбит/с. Как утверждает К. Никольский, поскольку при вещании используется мультибитрейт, задержки сигнала для него некритичны. Он же позволяет смотреть ТВ на компьютере,  на мобильных устройствах под управлением iOS, Android и Windows Phone, а также на Smart-телевизорах производства Samsung.

Новостью для небольших операторов, работающих с корпоративными пользователями, на форуме стало объявление С. Богданова о том, что компания «МВС-Телеком» получила в этом году необходимые лицензии, внедрила СОРМ, как для голоса, так и для передачи данных и начала позиционировать себя как национальный оператор подвижной спутниковой связи по технологиям «Инмарсат» и «Иридиум». Они, как известно, позволяют за 5 минут развернуть сеть и получать все необходимые услуги связи в любой точке земного шара. Присоединившись к сети «МВС-Телеком», например, в точке М9, операторы, работающие в сегменте B2B, получают возможность предлагать своим корпоративным клиентам, чьи сотрудники чьи сотрудники - геологи, изыскатели, землеустроители  все свое рабочее время проводят (в буквальном смысле) в полях и в лесах, - услуги по маршрутизации их голосовых вызовов, по интеграции сервисов виртуальных АТС со спутниковым оборудованием таких заказчиков. 

Словом, было бы желание у операторов небольшого и среднего размера растить свой бизнес – поставщики оборудования и коллеги с объемом бизнеса покрупнее их всегда поддержат.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!