Rambler's Top100
Статьи
29 декабря 2014

Х.Семенов: У наших производителей есть шанс изменить ситуацию в свою пользу

Курс на импортозамещение открывает новые возможности для российских производителей и иностранных компаний, готовых представить свои наработки России.

Читайте полную версию «Contra и pro. Санкции и испортозамещение» темы номера «ИКС» №12'2014 «Высокие отношения. Бизнес в космосе». Часть 2.

? «ИКС»: Как, на ваш взгляд, может повлиять на российский рынок спутниковой связи и вещания сложившаяся международная обстановка? В каких сегментах сотрудничество с иностранными компаниями может оказаться осложнено? Сергей Пехтерев


 Сергей Пехтерев, руководитель группы компаний AltegroSky: У нас есть достаточно большой сегмент бизнеса, в котором мы сотрудничаем с зарубежными операторами связи, являющими глобальными игроками и предоставляющими сервис крупным международным компаниям, работающим в России в нефтегазовой сфере. Наиболее интересна для спутниковой связи именно нефтегазодобыча, так как компании, работающие в оптовой торговле, автопроизводстве, недвижимости, сосредоточены в крупных городах, а нефтяники и газовики ориентированы на районы, где нет хорошей связной инфраструктуры. Естественно, ограничения, которые в данный момент наложены западными странами, могут привести к тому, что западные сервисные компании не будут развивать свой бизнес, то есть не станут выходить на новые месторождения, или, не дай бог, будут вынуждены вообще уйти из России. Это та потенциальная опасность, которую мы сейчас видим. Христиан Семенов

Христиан Семенов, технический директор HeliosNet: Для операторов, сотрудничающих с иностранными компаниями, основной проблемой является девальвация рубля, вследствие чего увеличивается себестоимость оборудования и услуг.

Так, компании, ведущие расчеты за спутниковый ресурс в долларах и евро (например, работающие на космических аппаратах Intelsat, Eutelsat), уже ощутили повышение расходов в связи с колебаниями курса. Кроме того, используемое спутниковое оборудование в основном зарубежного производства, и расчеты ведутся в иностранной валюте. Многие операторы для сокращения затрат, в ущерб инновациям, будут откладывать замену морально устаревшего оборудования. В любом случае, говорить о снижении роста стоимости оборудования и услуг для конечных потребителей не приходится.

 

Грегори Литинский

Грегори Литинский, региональный вице-президент Gilat Satellite Networks Ltd.: В России говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Международные санкции в отношении России со стороны ЕС и стран Северной Америки, «толкают» Россию к импортозамещению, развитию собственных R&D центров и местного производства. Это очень положительная тенденция с точки зрения долгосрочного развития российской экономики и государственной независимости. Полагаю, что сотрудничество с компаниями, представляющими государства, поддержавшими антироссийские санкции, будет осложнено и нецелесообразно для российской стороны в части оборудования и технологий стратегической важности для управления государством, в частности в области обеспечения связи для государственных учреждений и стратегически важных гражданских фунций: здравоохранение, образование, обеспечение безопасности и в случае чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, природные катастрофы, крупные промышленные аварии). 

Павел Баканов

Павел Баканов, заместитель генерального директора «Истар»: Вводимые против нашей страны санкции и принимаемые нашим государством ответные меры, безусловно, влияют на рынок спутниковой связи. Многие российские корпорации вынуждены отказываться от использования импортного оборудования в своих спутниковых сетях связи. Вместе с тем, у нас есть собственные разработки, а выпускаемая нашим предприятием платформа ИСТАР UHP способна предоставить российское высокотехнологичное оборудование на весьма конкурентных условиях. Стоит отметить, что в таком случае российские пользователи только выиграют, поскольку платформа ИСТАР уже давно преодолела «барьер доверия» в жесткой конкурентной борьбе завоевав популярность и в России, и в мире.

Несмотря на то, что элементная база, лежащая в основе нашего оборудования в основном импортная, она не попадает под какие-либо ограничения и выпускается странами, не участвующими в политике санкций против России, поэтому проблем с производством и модернизацией нашего оборудования не предвидится.Елизавета Капралова

Елизавета Капралова, руководитель департамента по связям с общественностью «Триколор ТВ»: Сотрудничество российских и зарубежных спутниковых операторов – это бизнес, который планомерно выстраивался обеими сторонами на протяжении последних 20 лет. Мы надеемся, что значительные изменения в этой сфере сотрудничества не произойдут.

 ? «ИКС»: Как, по вашему мнению, скажется объявленный Россией курс на импортозамещение на конкурентной ситуации в области производства оборудования для спутниковой связи и вещания? Какие игроки активизируются, какие – замедлят развитие или могут уйти с рынка?

С. Пехтерев: К сожалению, на рынке спутникового оборудования российские производители практически не представлены. Я знаю только несколько производителей антенн, в частности, «Сатис-ТЛ», «НПО ПМ-Развитие», но они не конкурентоспособны в части малогабаритных VSATовских антенн, и только одного производителя высокотехнологичного электронного оборудования мирового класса – компанию «Истар». По моему мнению, бизнес «Истар» будет развиваться быстрыми темпами, так как это и сам по себе достаточно интересный продукт, а сейчас он получит еще и дополнительный стимул.

Что касается производителей антенн, то тут будет большая конкуренция со стороны китайских производителей оборудования, которые не попали под санкции, и при этом находятся в довольно интересной ценовой нише за счет больших объемов производства.

Александр Клинцов

Александр Клинцов, генеральный директор компании StarBlazer: Мы уже не первый год работаем с производителем отечественного оборудования, входящим в VSAT-консорциум, что позволяет нам совместно развивать сервис для наших клиентов. У нас сейчас в основном используются именно отечественные решения: центральная станция, пользовательские модемы, платформа и т. п. Так что мы курс на импортозамещение взяли далеко не в этом году. Естественно, на данный момент такое положение позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Но хочу особо подчеркнуть, что пользователь от использования отечественного оборудования не только ничего не теряет, но, на мой взгляд, выигрывает в надежности и качестве решения, ведь оно изначально спроектировано именно для наших тяжелых условий эксплуатации: экстремально низких температур, малых углов установки (5° и даже меньше), дождей, снегопадов и др.

Х. Семенов: Несмотря на то, что среди отечественных компаний уже есть производители спутникового оборудования, пока сложно говорить о том, что Россия сможет составить конкуренцию основным мировым производителям. Однако текущая ситуация является шансом для российских производителей изменить ситуацию в свою пользу.

Г. Литинский: Импортозамещение положит основу новым партнерствам между зарубежными производителями и российскими компаниями. В части наземного сегмента – этот процесс позволит локальным игрокам вывести проверенные временем технологии на российский рынок. Потребители получат выгоду от возможности приобрести оборудование местного производства по более привлекательной цене. Индустрия в целом выиграет от вливания инновационных технологий. Для иностранных партнеров, готовых предоставить свои наработки России, процесс импортозамещения открывает возможности для вхождения на российский рынок.

П. Баканов: Вполне возможно, что курс на импортозамещение может помочь ряду отечественных производителей встать на ноги, заставив потребителя покупать то, на что раньше он не обращал внимания. И, соответственно, есть шанс увидеть новых игроков на отечественном рынке. Однако вероятность того, что эти вендоры будут успешно развиваться, на наш взгляд невелика, поскольку только в условиях открытой конкуренции на мировом рынке можно создать продукт, который имеет шансы на успех. В условиях же «занавеса» можно говорить только о локальных и ограниченных проектах.

Конечно, от любых ограничений выбора конечный потребитель только теряет. Мы, как производитель, успевший зарекомендовать себя как в России, так и на мировой арене, будем продолжать развиваться и поддерживать конкурентоспособность оборудования на уровне общемировых требований. Так что российский пользователь может быть уверен, что ему будет доступно лучшее в отрасли, несмотря ни на какие ограничения.

Е. Капралова: В качестве положительного примера международной кооперации можно привести космическую отрасль после 1991 г.: часть оборудования производят в России, часть – во Франции или Италии. Однако несмотря на высокий технический потенциал России, в отдельных ситуациях импортозамещение невозможно, хотя, безусловно, технический потенциал России высок, и некоторые российские компании, специализирующиеся на производстве спутникового оборудования, могут получить новые заказы, но для реализации им потребуется реальная государственная поддержка в виде кредитов и налоговых льгот. Александр Новиков

Александр Новиков, главный специалист департамента маркетинга ОАО «РТКомм.РУ»: Сложившая политико-экономическая ситуация поставила вопрос об импортозамещнии в более жесткие рамки. Безусловно, в короткие сроки задачу полностью решить не удаться, но сформировать положительные предпосылки и условия для отечественного развития технологий спутниковой связи вполне возможно. Цель организации производства спутникового или другого оборудования в России – это в первую очередь снижение его стоимости, развитие экономики и научно-технической базы страны. По нашему мнению, в среднесрочной перспективе ситуация с импортозамещением в области производства оборудования спутниковой связи кардинальным образом не изменится, поскольку большинство существующих на рынке технологий, в частности VSAT, из-за особенностей технологических платформ, имеют жесткую «привязку» к производителю. Так, например, ключевой элемент спутниковой сети, центральная станция спутниковой связи (ЦЗССС), позволяет подключать VSAT-терминалы только того же производителя и определенной модельной серии. Поэтому даже при появлении конкурентных аналогов имеющимся сейчас на рынке решениям процесс миграции VSAT-сетей может затянуться на достаточно продолжительное время. С другой стороны, на рынке магистральных технологий спутниковой связи, таких как SCPC, которые в отличие от VSAT не имеют жесткой привязки к ЦЗССС, возможно появление новых отечественных разработок. Наша компания уже активно ведет переговоры с новым отечественным производителем SCPC-решений, в ближайшее время мы планируем провести мероприятия по тестированию данного оборудования на сети РТК

Подготовила Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!