Рубрикатор |
Статьи |
10 ноября 2015 |
Есть ли альтернатива нелицензионным САПР?
Многие корпоративные пользователи в России все еще не готовы пользоваться лицензионным профессиональным ПО. С вопроса: «Почему?» – начали мы беседу со Станиславом Дьяконовым, руководителем отдела корпоративного лицензирования компании Altium Limited в России.
В с е д е л о в ц е н е
– На мой взгляд, причина более высокого уровня пиратства в области систем автоматизированного проектирования, а она выше, чем в среднем в России (62% по данным ежегодного отчета BSA за 2014 г.), обусловлена ценой такого профессионального программного обеспечения. Но надо понимать, что САПР, по сути, – это инструмент, с помощью которого компании и предприятия зарабатывают деньги, и что его функционал, к примеру, позволяющий с высокой степенью точности смоделировать работу проектируемого устройства в самых разных условиях, – появился благодаря тому, что на определенном этапе производитель вложил в его разработку немало средств.
– Если рыночная цена на профессиональное программное обеспечение по объективным причинам высока, вокруг чего же тогда разворачивается конкурентная борьбе его поставщиков?
– Тут все стараются предложить за определенное количество денег максимально широкий набор функций. Также разработчики систем автоматизированного проектирования соревнуются в быстродействии своих решений, в их удобстве для пользователей, в оперативности и в качестве технической поддержки.
– Какова, по вашим оценкам, доля пиратского САПР в России?
– Я бы сказал, что доля нелицензионного использования такого программного обеспечения на сегодняшний день составляет около 75%.
– Компания Altium как-то отслеживает случаи нарушения своих интеллектуальных прав на свое профессиональное ПО для проектирования электронных устройств?
– Еще в 1985 г., когда компания только создавалась, ее основатель поставил задачу – сделать так, чтобы программный продукт, который она будет предлагать, стал настольным для как можно большего числа инженеров-проектировщиков и схемотехников. О том, что решить ее удалось, свидетельствует тот факт, что мы всех пользователей нашей системы в России знаем, общаемся с ними, регулярно получаем от них запросы на предоставление демо-версий. Каких-то специальных аппаратных средств в нашем продукте не имеется и жестких критериев, по которым бы мы отслеживали его нелицензионное использование, у нас нет.
Л и ц е н з и и н а в ы б о р
– А какие виды лицензий на свое профессиональное программное обеспечение для проектирования электронных устройств на сегодня действуют в компании Altium?
– Наши лицензии можно классифицировать по двум признакам: по количеству пользователей и по территории, на которой оно используется. В первом случае, у нас есть локальный тип лицензирования, основанный на жесткой привязке одной лицензии к одному рабочему месту. Есть более гибкая сетевая лицензия, которой можно пользоваться через сервер лицензий, установленный корпоративной сети компании. В этом случае ПО устанавливается на всех рабочих местах, но поскольку при каждом его запуске происходит обращение к серверу лицензий, одновременно в системе может работать только то количество пользователей, на которое лицензии приобретены. Есть также вид лицензии «по запросу», который направляется уже на сервер компании Altium, его использование требует стабильного подключения к интернету.
Если говорить о классификации по второму признаку, то все эти типы лицензий могут использоваться на территории предприятия и в радиусе 800 м от него, или на территории страны (так называемые континентальные лицензии), или могут быть глобальными. Но, честно говоря, я бы не сказал, что континентальные и глобальные лицензии часто приобретаются в России, поскольку наши предприятия, закупая дорогое профессиональное программное обеспечение, предпочитают иметь его у себя, а не делиться правом его использования с другими компаниями, даже если те входят с ними в один концерн.
– А по функционалу лицензии как-то отличаются?
– Проектирование электронного устройства начинается с создания его схемы, после чего спроектированная схема начинает наполняться различными компонентами, а уже затем она переносится в 3D-среду проектирования, где уже проводится трассировка печатной платы, определяются «дорожки», отверстия. Для разработки электронного устройства – от и до – нужна полнофункциональная лицензия. Лицензия с сокращенным функционалом, или как ее еще называют, «урезанная», позволяет спроектировать только схему.
– Какова разница в цене полнофункциональной и «урезанной лицензии»?
– Я бы сказал, что первая выше более чем в 2 раза.
– Как могло бы повлиять на доступность профессионального ПО компании Altium предоставление его из облака, по модели PaaS?
– В России заказчиков, желающих получать САПР из облака, мы не встречали, во-первых, потому, что облачные технологии требуют стабильного подключения к интернету, а работа с 3D-моделями еще и высокой пропускной способности канала. А во-вторых, каждое спроектированное с помощью нашей системы устройство – это авторская разработка, возможно, и объект интеллектуальной собственности, а потому инженеры не хотят хранить ее где-то на стороне. В мире примеры облачного потребления ПО компании Altium существуют, но они, скорее, дань моде, чем распространенная практика.
– А какие виды лицензий доступны российским вузам, которые хотят готовить студентов работать с САПР Altium?
– Из года в год мы получали большое количество запросов от студентов, которые хотели бы использовать наше ПО для подготовки своих работ, стараются освоить его самостоятельно. На определенном этапе мы поняли, что правильней предоставить вузам преференции, чтобы они смогли донести до студентов информацию о том, как правильно работать с САПР Altium. Так что недавно мы запустили программу сотрудничества с российскими вузами, в рамках которой на специальных условиях, а зачастую, и безвозмездно, предоставляем вузам наши полнофункциональные образовательные лицензии для использования в учебных целях, которые позволяют получать все обновления.
О п а с н о д л я б и з н е с а
– Тем не менее, несмотря на довольно гибкую систему лицензирования, случаи нелицензионного использования профессионального ПО компании Altium все-таки нередки. Как вы с ними боретесь?
– Ведем информационно-разъяснительную работу, рассказываем о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения. А они не исчерпываются ответственностью, даже уголовной, для руководителя предприятия, использующего пиратское ПО, а таят в себе угрозу для бизнеса. Начнем с того, что нелицензионное программное обеспечение отличается от лицензионного сломанным ключом. Кто его сломал и с какой целью, неясно, ясно одно: этот софт содержит вредоносный код, действие которого предсказать невозможно. Мы, к сожалению, знаем примеры, когда российские компании по этой причине теряли проекты, на разработку которых потратили год и даже два.
Кроме того, поскольку ядро программы подвергалось внешнему воздействию, никто не гарантирует, что она не будет выдавать ошибки в расчетах. Были случаи, когда такие ошибки «всплывали» уже на стороне заказчика, который обнаруживал, что полученное им электронное устройство в определенном диапазоне температур отказывает, хотя по проектной документации этого быть не должно. Надо ли говорить, что ошибка пиратской программы в расчетах обернулась для организации, ее использовавшей, штрафными санкциями, затратами времени на исправление, ущербом для репутации – словом, намного дороже, чем приобретение лицензионного ПО?
– А в нынешних условиях экономической неопределенности и снижения платежеспособного спроса заказчиков компания Altium в России не планирует как-то скорректировать свою систему лицензирования?
– В конце прошлого года мы сначала зафиксировали курс, а потом и перешли на цены в рублях, поскольку поняли, что оказались в объективных условиях, изменить которые не можем. Стараемся быть максимально гибкими, поскольку нам важно сохранить лояльность пользователей. Каких-то других планов у нас нет.
Беседовала Александра Крылова