Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03-04 2016 |
Андрей БИВЕТСКИ  | 25 апреля 2016 |
Сценарии для интернета вещей
В этом и следующем году международным вендорам предстоит заниматься образованием участников рынка IoT – заказчиков, стартапов и независимых разработчиков, чтобы через три–пять лет добиться серьезного продвижения большого бизнеса, считает Андрей БИВЕТСКИ, генеральный директор SAP Labs СНГ.
Поскольку интернет вещей для нашей компании очень перспективное направление, мы разработали множество сценариев, на основе которых уже реализовано 30 кейсов в самых разных индустриях. В России все наши проекты пока пилотные: отрабатывается один сценарий в сельском хозяйстве, два – в металлургии и один в дискретном производстве.
Каждый такой сценарий описывает, каким образом заказчик, реализовав архитектуру IIoT на предприятии той или иной отрасли, может повысить эффективность и доходность своего бизнеса. В качестве примера могу привести сельское хозяйство. Россия – страна с огромной территорией, протянувшейся с запада на восток и охватывающей несколько климатических зон, и при условии внедрения современных ИТ в аграрном секторе она способна стать поставщиком экологически чистых продуктов, в том числе на глобальном рынке.
Мы уже прорабатываем с потенциальными заказчиками сценарий электронного стада, предполагающий оснащение крупного рогатого скота сенсорами или датчиками и сбор их показаний с помощью дрона, беспилотного или другого летательного аппарата. Оттуда данные передаются в облачную платформу, которая анализирует их в реальном времени и выдает информацию, позволяющую осуществить то или иное управляющее воздействие. Такой сценарий может работать для выявления недавно отелившихся коров, которым в этот период требуется проходить в два раза большее расстояние по пастбищу. Выделив таких животных в огромном стаде, можно целевым образом удовлетворять их потребности в движении, сэкономив время и деньги на содержании большого количества пастухов.
Есть перспективный кейс, когда стада крупного рогатого скота часто используются как залог для получения финансирования, в том числе кредитного. С помощью описанного сценария можно подкрепить заявку данными аналитической платформы – достоверной информацией о каждой корове, состоянии ее здоровья и местонахождении в режиме реального времени. И тогда у лиц, принимающих решения, не останется сомнений, как это бывает в случае подкрепления заявки цифровыми фотографиями.
Инновации – это, как известно, изобретение плюс монетизация. Для аграрного сектора есть еще один кейс, который понятно, как монетизировать. «Умный трактор» обрабатывает почву, учитывая ее химический состав и особенности обработки на каждом участке. Он может собирать данные с размещенных в почве датчиков температуры, влажности, содержания тех или иных микроэлементов, а затем передавать их в облачную платформу для обработки. Выявив в результате анализа недостаток удобрений на каком-то участке, система инициирует их дозаказ и закупку у поставщика, доставку логистической компанией и все последующие процессы, вплоть до внесения удобрений в почву на конкретном участке поля.
Как поставщик аналитической облачной платформы – ядра системы индустриального интернета вещей, которая получает и перерабатывает данные и на этой основе управляет какими-то процессами, – мы сотрудничаем с производителями чипов и сенсоров. Мы также поддерживаем рабочие контакты с вендорами и провайдерами, на оборудовании и услугах которых строятся и эксплуатируются каналы, обеспечивающие доставку данных от датчиков к нашей облачной платформе.
Наш первый опыт в России показывает, что для инициализации IIoT-проектов имеет смысл представить платформу, доступные на ней сценарии и уже реализованные за границей кейсы предприятиям – покупателям этих идей и попытаться в рамках ко-инноваций (совместной инновационной деятельности) создать новое решение, отвечающее специфике бизнеса заказчика, его нуждам. И такой подход кажется нам наиболее прагматичным.