Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
04 августа 2016

А.КАЛИНИН: Импортозамещение понимают очень упрощенно

Доказывать, что поддержка отечественных разработчиков и производителей не стала просто констатацией благих намерений, государство должно на практике. Участники рынка ждут от него последовательности и конкретных мер. 

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №5-6’2016, «Импортозамещение для/против бизнеса». Часть V.

? «ИКС»: Оправдывает ли себя идея импортозамещения?

Владимир АНДРЕЕВ

 

Владимир АНДРЕЕВ, президент, «ДоксВижн»: Главное оправдание этой идеи на нынешнем этапе – информационная независимость и безопасность страны. В дальнейшем она будет оправдываться и ростом конкурентоспособности российского ПО и ростом экспорта современных технологий.

Валерий БЕЗРУКОВ

 

Валерий БЕЗРУКОВ, директор по продажам в России и СНГ, «Мирантис»: Мы видим, что сейчас открытый код и vendor agnostic подход становятся конкурентным преимуществом. И в средне- и долгосрочной перспективе при сохранении нынешнего государственного курса на импортозамещение это приведет к сокращению присутствия западных вендоров на рынке. Впрочем, как показала выставка "Связь – 2016", вытеснение западных вендоров с рынка, скорее всего, лишь освободит место для дальневосточных производителей. И тут термин "вендорозамещение" представляется очень удачным. Это, действительно, замещение поставщиков с одним "портом приписки" другими. Хочется надеяться, что отечественные компании, работающие с открытым кодом, сумеют занять свою нишу и не отдадут ее без боя азиатским вендорам.

Денис СУХОВЕЙ

 

Денис СУХОВЕЙ, директор по развитию бизнеса направления баз данных, "Аладдин Р.Д.": Импортозамещение – это не идея, это вынужденные защитные меры нашего государства. Речи об оправдании не может идти. Безусловно, положительный эффект ощущается – и это только начало.

 

Андрей СВИРИДЕНКО

Андрей СВИРИДЕНКО, председатель правления, SPIRIT: Замещение – это долгий процесс. Нужна не идея, а практика. Нужны годы и большие деньги (закупки клиентов), чтобы вырастить компании, способные конкурировать с мировыми лидерами, и начинать надо было вчера. Хотя в некоторых сферах, таких как банковская, большой пласт софта можно быстро заменить на отечественный. В целом, темпы реализации импортозамещения явно не стремительные, и остаются лазейки для тех заказчиков, кто выступает против российских продуктов и продолжает покупать импортные бренды с избыточно широким функционалом, который у компактных отечественных решений, как правило, отсутствует. В конце марта Владимир Путин потребовал от госкомпаний (вслед за законом №44-ФЗ о Госзакупках, вступившим в силу 01.01.2016 г.) переходить на отечественное ПО со второго полугодия 2016-го. Поэтому первые итоги можно будет подводить в конце года. Мы надеемся, что импортозамещение в сфере ПО не останется на уровне идеи, а получит реальную государственную поддержку, т.е. оплаченный государственный спрос на отечественные программные продукты. Но для реализации этих требований придется сильно потрудиться.

 

Павел РЫЦЕВ

Павел РЫЦЕВ, ИТ-директор, ALP Group: Импортозамещение – это всего лишь яркий термин, направление. Реальная же задача – развитие собственного производства и своих технологий – была всегда. Просто сегодня государство вынесло ее на первый план. Однако стоило бы дать знать и компаниям, работающим в разных сферах, в том числе и в ИТ, и российским потребителям, что производство своих, по-настоящему конкурентоспособных товаров и услуг – долгий и непростой процесс, занимающий десятилетия. Меры стимулирующего характера (стимулирующие, например, российских производителей ПО и железа) действуют не сразу, а через несколько лет прицельной работы, так что ждать немедленного эффекта от импортозамещения в ИТ не стоит. Даже если государство и бизнес завтра определятся с правилами новой жизни, активным участника ИТ-рынка понадобится еще год-два для того, чтобы без потерь для себя и клиентов сместить стек продуктов с проприетарного западного на российское или свободное программное обеспечение, подобрать и переобучить кадры. И это я говорю о средней ИТ-компании с минимальной инерцией, которая готова перестраиваться и меняться. Крупным организациям потребуется гораздо больше времени.

Игорь КОЗЛОВ

 

Игорь КОЗЛОВ, генеральный директор, «Росэлектроника»: Сама идея импортозамещения оправдана, но в настоящее время не реализована, как планировалось, из-за ряда организационных, экономических, политических вопросов.

Александр КАЛИНИН

 

Александр КАЛИНИН, директор департамента инновационного развития, «Объединенная приборостроительная корпорация»: Каждое развитое государство защищает свой рынок и свою промышленность, так что идея, безусловно, правильная. Но многие понимают импортозамещение слишком упрощенно. А между тем импортозамещение – это не попытка в каждом доме заменить импортный компьютер на отечественный «Эльбрус», «Windows» на «Зарю». В массовом сегменте это не нужно и вредно. Импортозамещение необходимо в стратегических отраслях, в государственном управлении, в крупном корпоративном секторе. Оно связано с вопросами защиты информации, обеспечения технологической независимости страны и национальной безопасности государства в целом.

Александр КИСЕЛЕВ

 

Александр КИСЕЛЕВ, генеральный директор, производственная группа Ремер: Как и любая национальная идея – процесс импортозамещения поменял взгляд на рынок в наших головах. И если раньше заказчик гнался за «крутыми» брендами в своих проектах (ставить Rittal, APC или Schneider Electric было модно, и за расходами сильно не следили), то сейчас, безусловно, модно и порядочно поддерживать отечественного производителя, давая ему возможность сделать предложение. Очень поощрительно экономить, а в некоторых проектах просто нет денег на импортное оборудование. Поэтому в любом случае процесс импортозамещения должен благотворно повлиять на развитие нашей экономики в будущем, даже если сейчас конкретные проекты и сегменты рынка что-то теряют. Об итогах поговорим лет через двадцать-тридцать.

 

Денис ЗАХАРКИН

Денис ЗАХАРКИН, технический директор, VR Concept: О том, оправдала ли себя идея импортозамещения, можно будет говорить только спустя два-три года. Другой вопрос, почему мы возлагаем на импортозамещение надежды как на инструмент повышения спроса на отечественное ПО в отрыве от общей конкурентоспособности этого ПО на мировом рынке? Если программное обеспечение или оборудование слабо конкурентно внутри страны, то оно будет неконкурентно и на внешнем рынке. Для российского ИТ-сектора важно развивать конкурентоспособные решения внутри страны за счет различных программ стимулирования этого бизнеса: льготных ставок по кредитам, субсидирования инвестиций, налоговых льгот и иных мер. Родной рынок должен обеспечивать базу для тестирования новых идей и помогать доводить их до мирового уровня. Стоимость разработки ПО достаточно высока, а инвестиционная привлекательность такого бизнеса может казаться достаточно низкой в виду ограниченной емкости отечественного рынка. Однако если выйти за пределы российского рынка и продавать его по всему миру, то стоимость конечного продукта для потребителя будет ниже за счет увеличения объема продаваемой продукции и эффекта экономии на масштабе. Так что стимулировать импортозамещение без поддержки экспорта – это, на наш взгляд, половинчатое решение. На данный момент в России каких-то серьезно работающих программ по стимулированию экспорта ИТ-продукции нет.

Анна МЕЩЕРЯКОВА

 

Анна МЕЩЕРЯКОВА, директор Центра компетенции «Интернет+Суверенитет», ИРИ: Импортозамещение создаёт рабочие места, поднимает и развивает нашу экономику, предотвращает «утечку» талантливых специалистов и капиталов из страны. Это яркий пример исключительно позитивного начинания, которое поддерживается и сверху, со стороны государства, и снизу, со стороны отечественных разработчиков и производителей.

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ

 


Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, заместитель генерального директора, ГК InfoWatch: Сама идея импортозамещения хорошая и шаги в её реализации делаются правильные. Но реальных результатов или их отсутствия нужно подождать ещё несколько лет.

 

Подготовила Александра Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!