Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 8 2007
01 августа 2007

«РуСат»: есть первая пятилетка!

Компания «РуСат» датирует свое рождение июлем 2002 г., хотя официально зарегистрирована двумя месяцами позже. Тогда в России еще не было компаний, которые предоставляли бы услуги VSAT-связи на базе новейшей технологии DVB-RSC. «РуСат» стала первой. Вспоминает Олег ВАТУЛИН, первый зам. генерального директора и директор телепорта «РуСат»: – Поначалу нас приютила компания «Инфраструктура ТК», которая занималась строительством объектов связи (мы и сейчас дружим).

Компания «РуСат» датирует свое рождение июлем 2002 г., хотя официально зарегистрирована двумя месяцами позже. Тогда в России еще не было компаний, которые предоставляли бы услуги VSAT-связи на базе новейшей технологии DVB-RSC. «РуСат» стала первой.

Вспоминает Олег ВАТУЛИН, первый зам. генерального директора и директор телепорта «РуСат»:

– Поначалу нас приютила компания «Инфраструктура ТК», которая занималась строительством объектов связи (мы и сейчас дружим). Так мы и сидели – в одной маленькой комнатке, втроем за одним столом. Сидели и изучали документацию по VSAT, поддерживающей DVB-RCS. Купить это дорогостоящее оборудование хаба и несколько терминалов, чтобы начать работать, нам было не на что. Начали искать инвестора-заказчика. И тут нам сказочно повезло. В нас поверил «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». И пусть говорят, что мы выросли из «Лукойла». Не «из», а благодаря их начальным заказам, поэтому и доля их в обороте компании – не более 15%. Но эти средства позволили нам, занимаясь обслуживанием хаба и VSAT-сети «Лукойла», через год приобрести собственные хаб, антенны и VSAT-терминалы.

Запустили хаб в 2003 г., взялись за поиски коммерческих клиентов... Ох, как же сложно было продать терминал. Рынка-то не знали, все мы технари из ОКБ МЭИ. Первый заказчик оказался из крупных – Агросоюз «Юг Руси», который взял сразу 20 VSAT-станций (до сих пор работают!). Второй – «КАЭМ Интернет», сотрудничающий с образовательными учреждениями. Эти первые (а потому самые любимые) заказчики и сегодня строят свои новые объекты вместе с нами, ценя качество наших услуг. Приятно, что от «РуСат» клиенты не уходят, хотя такие же хабы есть теперь и у других операторов.

Сегодня под нашим управлением около 200 VSAT-станций сети «Лукойла», а всего (считая LinkWay и LinkStar) – более 800. Из них у корпоративных клиентов – 550 станций, у конечных пользователей– 250.


Совокупную зону покрытия сети «РуСат» формируют два спутника – Intelsat-904 (60° в.д.) и «Ямал-200» (90° в.д.), обеспечивая спутниковой связью всю территорию России – от Калининграда до Камчатки. Услуги компании не ограничиваются традиционными для VSAT сервисами (Интернет, передача данных, VPN), а включают еще транспортировку ТВ-каналов, видеоконференцсвязь и многое другое. Исходя из этого, подбирается и спутниковый ресурс – транспондеры для телевидения на КА «Ямал-200» (для совместного проекта с «Газкомом») и на Intelsat-904 (для проекта с «Рикор ТВ»). Работа с двумя различными спутниками Ku-диапазона обеспечивает и взаимно перекрывающиеся зоны охвата в районе Урала, и практически равномерную по всей территории России хорошую энергетику, что в итоге позволяет пользоваться небольшими (иногда даже диаметром 0,9 м) антеннами.

Сегодня в наземную инфраструктуру сети «РуСат» входят три хаба ViaSat с антеннами 9 м и один с антенной 4,9 м, которые могут работать с несколькими спутниками. Хабы связаны арендованными наземными оптическими каналами (полностью зарезервированы в каждом направлении) с точками присутствия М9 и М10. Помимо горячего резерва у компании есть и холодный, в виде большого запаса оборудования, которым «РуСат» иногда делится с конкурентами, использующими оборудование ViaSat.

Рассказывает Сергей АЛЫМОВ, генеральный директор «РуСат»:

– Оператор оператору рознь. Одни покупают ресурс и предоставляют сервисы с чужого хаба. Мы сделали свой – и не ошиблись. Сеть должна развиваться, а для этого надо уметь строить полносвязанные сети. Для предоставления гарантированных сервисов нужны еще и хорошие наземные сети.

Поначалу мы арендовали небольшое здание на территории «Октода», рядом со своими антеннами. Но в 2004 г. нам стало тесно – понадобились склад для оборудования и помещение для центра управления с учетом расширяющейся сети. С согласия владельцев территории в 2007 г. построили новое здание, оформили на него право собственности. Сегодня складские помещения позволяют нам развертывать сеть в кратчайшие сроки, а ее центр управления оснащен, пожалуй, самой современной техникой.


Решение «РуСат» эконом-класса – абонентская станция LinkStar, оснащенная антенной диаметром от 0,96 до 1,8 м (в зависимости от месторасположения) и обеспечивающая скорость передачи данных в прямом канале 10 Мбит/с и выше, скорость вещания в обратном канале – до 3,3 Мбит/с.

Эти терминалы можно приобрести со склада в Москве, что значительно сокращает срок реализации проекта. В пакет услуг «сеть под ключ» входят: доставка оборудования, предварительный осмотр места установки VSAT-станций, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, оформление разрешительной документации для регистрации VSAT на территории РФ, а в дальнейшем – техподдержка и управление станциями клиента. Оперативность развертывания – важное условие конкурентоспособности компании. Например, сеть связи для УФНС Алтайского края из 64 VSAT была построена менее чем за месяц.

Олег ВАТУЛИН:

– Конечно, технологии важны, но для оператора не менее важны люди, их квалификация и приверженность общему делу. Пожалуй, главный козырь компании «РуСат» – огромный кумулятивный опыт и высокий потенциал сотрудников. У наших специалистов не только классное образование в области радиотехники и спутниковой связи, но и богатый практический опыт. Выбирая технологию для сети «РуСат», они побывали чуть ли не на всех производствах DVB-RCS, протестировали буквально все существующее оборудование этого класса.

Кажется, не очень спокойная работа – монтажник VSAT (частые и порой нелегкие командировки, ведь у нас есть станции даже на острове Диксон), однако люди, которые пять лет назад пришли в «РуСат», уходить не собираются. Правда, не всегда и не везде проблему решают наши монтажники, их работа – это всё больше консультации, анализ проблемы, шеф-монтаж. Примерно 70% работ выполняют 5–6 региональных партнеров, с которыми заключены договоры на «наши» крупные корпоративные сети. Небольшие сегменты сети строят по контракту местные монтажники (таких бригад около 30). Особая гордость компании – служба оперативной поддержки. Три специалиста в центре управления круглосуточно дают консультации клиентам, причем независимо от часового пояса, в котором те находятся.


Отличительная черта «РуСат» – ориентация на собственные инвестиции. «Мы не берем займов, – заявил О. Ватулин. – Весь мир берет, а мы – нет. Единственный кредит на свой первый хаб мы отдали в течение года». Важной частью стратегии компании он считает и неусыпное внимание руководства к новейшим технологиям. Например, в 2003 г. «РуСат» заключил контракт с Boeing на предоставление услуг Connection by Boeing. Один из четырех хабов, поддерживающих этот сервис по всему миру, и по сей день расположен на площадке «РуСат». Технически проект состоялся, а вот коммерчески – увы… его свернули в конце 2006 г.

Однако проект с Boeing стал, по мнению О. Ватулина, вехой в истории компании, подтвердив правильность выбранной стратегии. Еще не было КА «Ямал-200», а у «РуСат» уже стояли хаб и антенна под него. Тогда же пришло осознание, что его специалисты способны работать не только на российском рынке. Сегодня станции «РуСат» установлены и работают почти в десятке стран ближнего зарубежья.

Одна из последних разработок компании – так называемая репортажная станция. Это передвижной приемопередающий терминал, который устанавливается на любом автомобильном шасси и имеет самораскрывающуюся антенну (ее «национальность» значения не имеет). Сервисы: Интернет и видео. Решение явно востребовано. Главные заказчики – медицинские учреждения (телемедицина), МВД и ФНС, для которой «РуСат» реализует крупный проект в Алтайском крае и Республике Алтай с использованием репортажных станций. То, что разработка удачна, лишний раз подтвердил недавно подписанный государственный контракт с МВД России и успешный показ на заседании Госсовета РФ в Ростовена-Дону.

www. rusat.ru

– Есть у компании голубая мечта? О. ВАТУЛИН: Даже две: одна космическая, другая земная. Первая – запустить свой спутник, чтобы ни от кого не зависеть. А земная (точнее, приземленная) – чтобы исчезла естественная монополия на спутниковый ресурс. И еще очень хочется, чтобы люди могли принимать телевидение на антенки размером 0,4 м (такие есть, но энергетика луча должна быть более высокой).

– Планы компании? С. АЛЫМОВ: В области ресурсов – использовать новые спутники ГПКС серий «Экспресс» и Intelsat для увеличения зоны обслуживания. Это пополнит абонентскую базу не толь. ко корпоративных, но и конечных пользователей. На долгосрочную перспективу рассчитаны наши исследования мобильных комплексов спутниковой связи, которые могли бы работать в движении.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!