Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Денис КОРНЕЕВ  05 февраля 2018

Трансформация систем резервного копирования

Новые требования к системам резервного копирования меняют подходы к управлению вторичными данными, а также к построению соответствующих технических решений. Подробнее об этом – Денис Корнеев, ведущий технический консультант компании Commvault Systems.

-- Денис, как меняются подходы к управлению данными в системах резервного копирования? Почему старые подходы перестали быть эффективными?

-- Исторически резервные копии компании рассматривали как аналог страховых полисов, ОСАГО например. В аварийной ситуации данные критичных для бизнеса систем можно восстановить с помощью этой копии. Такая модель до сих пор прекрасно работает. Но давайте посмотрим на этот процесс с другой стороны -- в хранилище резервных копий есть все критичные данные, но они редко используются, только в случае аварий. Согласитесь, если бы можно было дать бизнес-пользователям возможность работать с этими данными, то эффективность вложений в данную ИТ-подсистему была бы существенно выше. Решение было найдено в виде веб-консолей для работы с данными в резервных копиях. Сначала это были файлы и электронная почта пользователей, потом к ним добавились возможности запуска виртуальных машин и тестовых сред, сейчас разработчики могут запустить копию базы данных или смонтировать виртуальную файловую систему по состоянию резервной копии файлового сервера, скажем, за прошлую пятницу и многое другое.

Когда бизнес-пользователи начали активно работать со своими данными, существенно изменился шаблон нагрузки на хранилища резервных копий. Если раньше такие устройства были оптимизированы на быструю потоковую запись новых данных, резервных копий, то теперь пользователи работают гранулярно с теми данными, которые им нужны. Шаблон доступа для такого режима -- случайное чтение по всему объему хранимых данных. Мы видим, как организации отказываются от ленточных накопителей в качестве оперативного хранилища резервных копий, так как работа в режиме случайного доступа невозможна – перемотка ленты требует много времени. Ленточные накопители занимают сегодня нишу долговременного или регламентного хранения. Оперативное хранилище реализуется на базе дисковых устройств. Первыми на этом рынке появились специализированные дисковые устройства, которые эмулировали работу ленточных библиотек (VTLvirtual tape library). Это было нужно, так как большая часть систем резервного копирования не могла работать с дисковыми массивами напрямую. VTL выполняли роль транслятора форматов данных. Данные устройства позволили быстро встроить уровень дискового хранения в существующие системы защиты данных.

VTL
состоят из контроллера (сервер архитектуры x86 со специализированным ПО) и подключенных к нему полок расширения, в которые вставляются механические диски для хранения данных. Такая архитектура прекрасно выполняла свои функции до того, как бизнес-пользователи начали активно работать со своими данными, но единственный контроллер такой системы, каким бы мощным и совершенным он ни был, – это узкое место системы и с точки зрения производительности, и с точки зрения надежности, поскольку является единой точкой отказа.

Система резервного копирования трансформировалась в систему управления вторичными данными: копиями и архивами. Требования по непрерывности – такие же, как для продуктивной системы: доступ к архиву электронной почты должен быть обеспечен круглосуточно. При активной работе разработчиков с копиями СУБД уменьшение производительности также может снизить эффективность бизнеса, поэтому сегодня для таких систем используются горизонтально масштабируемые хранилища данных без единой точки отказа.

-- По различным аналитическим оценкам, вторичные данные сейчас занимают до 70% всех корпоративных данных. Чем опасен неконтролируемый рост вспомогательных данных?

-- Неконтролируемый рост данных, на наш взгляд, опасен тем, что он может сдерживать развитие бизнеса. Давайте рассмотрим простую ситуацию, когда бизнес решает ввести новый функционал для своего онлайн-магазина (банк, торговля). Перед тем как сделать его доступным покупателям, нужно провести тестирование этого функционала, а это требует создания вспомогательных копий данных ИТ-систем, реализующих новый функционал. Не проводить же тесты на продуктивных системах? Скорость создания таких вспомогательных копий данных очень важна, также, как и расширение инфраструктуры для таких контуров, – оно должно проходить быстро, без остановки работы.

Для крупных организаций важен аспект эффективности бюджетного планирования. Горизонтально масштабируемые инфраструктуры, подобные Commvault HyperScale, состоят из набора стандартных блоков, стоимость которых понятна и предсказуема. Не нужно проводить тестирование и сложный сайзинг как при выборе уникальных специализированных устройств.

-- Чем объясняется уход предприятий от традиционных технологий защиты данных, ориентированных на аппаратное обеспечение?

-- В компании Commvault изначально проектировали систему на возможность работы с дисковыми устройствами напрямую, без использования специализированных устройств. Такой подход, по нашим расчетам, позволял заказчикам снизить совокупную стоимость владения инфраструктурой (TCO) резервного копирования на 50%. Использование стандартных компонентов гарантировало свободу выбора поставщика аппаратного обеспечения и как результат -- конкурентные цены при закупках и, что важно, при последующем расширении.

Имея практический опыт построения систем на серверах стандартной архитектуры x86 и коррелируя его с возросшей активностью бизнес-пользователей в системе, мы поняли, что подсистема хранения копий требует не только увеличения емкости хранения (вертикальный рост емкости под одним контроллером), но и увеличения вычислительной мощности для реализации новых шаблонов работы пользователей с данными.

-- В чем преимущества распространения гиперконвергентных решений по модели подписки?

-- Мы все являемся пользователями современных телефонов и устанавливаем приложения из AppStore, Google Play, и многие из них распространяются по модели подписки. Мы видим тенденцию проникновения этой модели и на корпоративный рынок. Например, HyperScale Appliance -- готовый программно-аппаратный комплекс поставляется именно по такой модели. В стоимость контракта включено оборудование, лицензии на программное обеспечение и техническая поддержка. Также предусмотрена бесплатная замена оборудования на современное при продлении контракта. Но это не значит, что традиционные модели перестали быть доступны. Покупка постоянных лицензий подобных решений остается доступна заказчикам.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!