Rambler's Top100
Статьи
08 марта 2019

ЦОДам нужна умная инфраструктура

О тенденциях на российском рынке ЦОДостроения, повышении «интеллекта» дата-центров и решениях для быстрорастущих, но труднопредсказуемых сегментов рассказывает Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в России и СНГ.

– Цифровая трансформация отдельных компаний, отраслей и стран в целом, стимулируемая такими гос­программами, как «Цифровая экономика РФ», ускоряет развитие отрасли ЦОДов. Как при этом будут меняться ландшафт ЦОДов и требования к их инженерной инфраструктуре?

– Цифровая трансформация из лозунга превращается в серьезную силу, которая начинает менять рынок. Во многих компаниях появляются менеджеры по цифровой трансформации – это востребованная и высокооплачиваемая должность. Внимание государства к цифровой трансформации так же очевидно – даже в названии Минкомсвязи на первом месте появились слова «цифровое развитие».

Цифровая трансформация ведет к серьезным изменениям в части генерации, передачи и обработки данных. С одной стороны, экспоненциальный рост объемов данных требует укрупнения ЦОДов, с другой – появляются распределенные архитектуры, Edge-ЦОДы, когда инфраструктуру обработки и хранения данных необходимо максимально приблизить к местам их генерации.

Сами ЦОДы все больше «затачиваются» под задачи цифровой трансформации, что проявляется, например, в установке большего числа высоконагруженных стоек для облачных платформ. Наконец, цифровая трансформация затрагивает и саму инженерную инфраструктуру ЦОДов, происходит ее оцифровка, повышается «интеллект».

– Вы упомянули Edge-ЦОДы. Требования к надежности этих небольших объектов, которые часто выполняются в формате микроЦОДов, высоки. Как их выполнить, сохранив приемлемый уровень стоимости таких решений?

– Уровень надежности и защищенности микроЦОДа напрямую зависит от его критичности для бизнеса. Если потеря вычислительного узла приведет к серьезным потерям, то экономию, скажем, на системе бесперебойного питания или охлаждения в ущерб общей надежности решения вряд ли можно оправдать. Для оптимизации инфраструктуры небольших вычислительных узлов имеется ряд решений. В качестве примера приведу ИБП с литий-ионными аккумуляторами. Они обладают известными преимуществами по сравнению с классическими АКБ и отлично подходят для подобных задач. Или решения высокой заводской готовности, так называемые префабы, – по сути «ЦОДы из коробки». Существует широкий спектр таких продуктов – от защищенных от внешнего воздействия стоек с интегрированной системой охлаждения до модульных и контейнерных ЦОДов. Можно подобрать решения для практически любой задачи любого масштаба.

С появлением новых архитектур меняется и подход к оценке отказоустойчивости инфраструктуры ЦОДов. Если раньше мы говорили только о дублировании компонентов внутри ЦОДа, то в связанной архитектуре, состоящей из дата-центров нескольких уровней, необходимо оценивать отказоустойчивость и на уровне узлов, и на уровне сети ЦОДов в целом.

Кстати, именно такой подход мы реализовали в одном из проектов в России. Для крупного транспортного предприятия, для которого ИТ имеют критическую значимость, напрямую влияя на безопасность пассажиров, было установлено большое количество микроЦОДов на базе наших продуктов SmartBunker. Сеть микроЦОДов была подключена к центральным вычислительным узлам, а отказоустойчивость рассчитывалась именно для всей связной системы.

– На современном, зачастую с трудом предсказуемом рынке очень важна скорость построения и масштабирования ЦОДов. Какие решения помогают в этом?

– Сегодня выигрывает быстрейший, тот, кто использует архитектуры и решения, способные гибко адаптироваться к меняющимся требованиям рынка. Возьмем, например, модульные решения, на которые сейчас приходится до половины всех запросов. Schneider Electric всегда придерживалась принципа модульности – это касалось как отдельных продуктов, так и решений на уровне серверных залов и ЦОДов в целом. Сегодня можно строить и наращивать ЦОДы, как конструкторы, устанавливая необходимое число модулей серверных залов, пристыковывая к ним модули электропитания и охлаждения. Такой подход позволяет вкладывать средства по мере необходимости, сокращать операционные издержки, повышать управляемость объекта.

Модульные ЦОДы могут быть выполнены в виде быстровозводимых конструкций или контейнерных систем. Это могут быть уже упомянутые префабы. Предварительно изготовленные на заводе модули подбираются под конкретный проект, исходя из бизнес-параметров, географических, климатических, энергетических и других особенностей. Использование ЦОДов высокой заводской готовности более чем оправданно для региональных проектов, при реализации которых часто возникает дефицит высококвалифицированных специалистов на месте установки.

Модульные решения оптимальны на быстрорастущих и в то же время труднопредсказуемых рынках. Пример – телекоммуникационный рынок, активно взявшийся за цифровые услуги. Для операторов связи – а в России мы работаем со всей большой четверкой – крайне важны сроки и масштабируемость, и они активно используют модульные технологии.

– Компания Schneider называет платформу EcoStruxure технологическим фундаментом своих будущих решений. Поясните, пожалуйста, в чем особенность этой платформы и ее стратегическое значение.

– Особенность EcoStruxure как платформы – в возможностях объединять разрозненные подсистемы в единую экосистему с целью улучшения пользовательских качеств как отдельных изделий, так и комплексных проектов. На практике это реализуется на нескольких взаимосвязанных уровнях. На нижнем оборудование имеет больше цифровых функций, благодаря чему можно не только «выжать из железа максимум», но и сделать его работу более предсказуемой. На следующем уровне системы объекта или сети обеспечиваются инструментами, которые позволяют не только реагировать на события, но и проактивно управлять изменениями, долгосрочно контролируя эффективность. ЦОД, здание или промышленное предприятие получают решение из своего кластера EcoStruxure. Третий уровень образован аналитическими сервисами для глобального объединения пользовательских систем. Это наиболее активно разрабатываемый уровень, с помощью которого реализуется крайне быстрое подключение к услугам мониторинга как отдельных устройств, так и предприятий. Облачный сервис дает возможность передавать оповещения и массу ценной информации прямо через мобильное приложение.

Наша стратегия заключается в предоставлении клиентам инструментов, которые ранее были недоступны: это сложные метрики, предиктивный анализ, защита данных – всё, что требует применения таких технологий, как большие данные и машинное обучение. Мы уверены, что эта стратегия уже приносит нашим заказчикам конкурентные преимущества.

– Есть ли проекты внедрения EcoStruxure для ЦОДов в России?

– Назвать заказчиков мне не позволяют соглашения о неразглашении, поэтому ограничусь указанием отраслей. Для одного из крупнейших банков РФ мы реализовали централизованную систему управления ресурсами и процессами ЦОДов, развернутых на трех площадках. В рамках проекта был проведен полный аудит инфраструктуры площадок, развернуты программные модули EcoStruxure и созданы цифровые двойники существующей инфраструктуры. Совместно со специалистами заказчика были автоматизированы процессы жизненного цикла ИТ-оборудования, операционной деятельности и технического обслуживания критических систем.

Пример из другой отрасли – реализация комплексной системы мониторинга и управления в ЦОДах одного из мобильных операторов большой четверки. В этом проекте система управления инженерной инфраструктурой была интегрирована с системами управления ИТ и сетевой инфраструктурой. Реализована выдача высокоуровневой информации по ключевым показателям энергопотребления (включая расчет PUE), отказоустойчивости и обеспечения непрерывности бизнеса.

Приведу пример и зарубежного проекта – на объекте SUPERNAP в Таиланде применены решения всех уровней EcoStruxure. Была поставлена задача – реализовать проект в кратчайшие сроки для быстрого запуска новых сервисов. Что и было осуществлено с использованием наших модульных решений высокой плотности (до 33 кВт на шкаф) и интегрированных систем управления. В проекте также реализован цифровой двойник ЦОДа, который позволяет, в частности, выбирать оптимальные сценарии для размещения нового оборудования – с учетом обеспечения SLA конкретных клиентов и анализом рисков при внесении изменений.

– Эффективность отдельных инженерных систем уже близка к максимуму, например, КПД ИБП приближается к 100%. Есть ли возможности дальнейшей оптимизации инфраструктуры ЦОДов?

– Действительно, мы достигли определенного предела возможностей оптимизации на уровне отдельных продуктов и систем. За 10–15 лет общее снижение энергопотерь инфраструктуры ЦОДа, по нашим оценкам, составило порядка 80%. Большой эффект дало развитие систем охлаждения, расширение температурного коридора работы, внедрение фрикулинга. Но сейчас за счет технических ухищрений мы получаем очень небольшой выигрыш в энергопотреблении, который «съедается» усложнением систем.

                  www.schneider­-electric.ru


Каковы пути дальнейшей оптимизации? Наш ответ – цифровизация. Когда устройства смогут интеллектуально общаться друг с другом, а ЦОДы станут участниками единого цифрового пространства, мы получим новые возможности для оптимизации – например, на уровне сети из множества ЦОДов. Или на уровне интеллектуального здания, когда ЦОД является частью такого здания. Мы уже ведем подобные проекты в России.

Подробнее об этих возможностях можно будет узнать с 15 по 18 апреля на форуме Innovation Summit, который мы проведем в Экспоцентре в Москве. На крупнейшей площадке Schneider Electric такого рода в России можно будет не только посмотреть, но и протестировать наши технические решения, принять участие в экспертных и стратегических сессиях. Приглашаю всех специалистов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!