Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 2 2019 |
Николай НОСОВ  | 01 апреля 2019 |
Рынок перешел в фазу зрелости
Хотя цифровая трансформация идет не просто, облачный рынок России демонстрирует уверенный рост. Основные деньги в сфере ИТ тратит государство, но в прошлом году стало заметно влияние китайских инвестиций в облачную инфраструктуру.
Так вкратце можно охарактеризовать темы собравшей более 300 делегатов 8-й международной конференции Cloud & Digital Transformation, организованной «ИКС-Медиа».Идет, но медленно
Анализируя текущее состояние цифровой трансформации в России, управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева отметила, что «успехи достаточно скромные». Массовая цифровизация начнется, когда государство станет мягко принуждать бизнес к цифровой трансформации. Шаги в этом направлении уже делаются, например, от бизнеса требуется предоставлять отчетность в цифровом формате, на грузовом транспорте в рамках программы «Платон» необходимо внедрять элементы интернета вещей, в рамках ГИС ЖКХ проводится аудит жилищного хозяйства. Новые требования создают новые рынки и новые возможности для бизнеса, ведь для выполнения задач национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» нужны сети передачи данных, микроэлектронные компоненты, дата-центры, облачные платформы и развернутые на них сервисы.
Эра данных
90% цифровых данных созданы за последние два года. «Наступает эра данных, которые будут решать будущее многих компаний», – подчеркнул директор по развитию корпоративного бизнеса Intel Сергей Жуков. Если еще пять лет назад доля связанных с серверами и дата-центрами решений в обороте компании Intel составляла около 30%, то в прошлом году она вплотную приблизилась к 50%. В настоящее время в мире в среднем обрабатывается и эффективно используется для принятия решений не более 1% данных, так что потенциал для развития рынка очень высок.
Для обработки огромного количества информации не обойтись без систем искусственного интеллекта, и это хорошо понимает компания Huawei. Компания заявила о планах создания интеллектуальной облачной инфраструктуры 2.0, включающей интеллектуальные сервисы, разрабатывает чипсеты для работы с ИИ и умные сетевые адаптеры.
О локализации в России китайского облака было объявлено на прошлогодней конференции Cloud & Digital Transformation. Выход китайского гиганта на российский облачный рынок стал одним из наиболее значимых событий прошедшего года. Запуск начался с базовых инфраструктурных сервисов. В марте 2018 г. в ЦОДе 3data стартовала пилотная зона облака на 50 стоек, в дальнейшем были развернуты по 200 стоек на площадках IXcellerate и DataPro.
Директор по решениям Huawei Cloud Артур Пярн отметил: «Мы были первым международным ИКТ-вендором, который запустил облако в России». Причем Huawei – это «сапожник с сапогами». Компания выпускает SSD-диски, полную линейку серверов, разрабатывает программные решения и размещает их в своем облаке. На локализованную в России облачную платформу перенесен ряд внутренних решений, например видеоплатформа, на которой осуществлен рендеринг фильма «Т-34». В октябре из облака предоставлялись 27 сервисов, сейчас их уже более пятидесяти. В ближайших планах -- развертывание сервисов для мобильных устройств и расширение партнерской экосистемы.
Облако полностью управляется через консоль и предоставляет возможность создания гибридных решений. Эксперт отметил, что неожиданностью стала популярность, которую приобрели в нашей стране решения bare-metal из облака. Другая точка роста – объектное хранилище. Большинство производителей бэкапов умеет интегрировать свои системы с поддерживаемым компанией протоколом S3, что максимально упрощает задачу создания резервного ЦОДа.
Huawei закончила построение инфраструктурной платформы и стала инвестировать в PaaS и SaaS, в системы аналитики, озера данных, решения для работы с датчиками. Гипервизор Huawei FusionSphere сертифицировала ФСТЭК, что открывает возможность размещения в облаке данных в соответствии с российским законодательством.
Вышли на облачный рынок и крупные российские игроки. Успешно конкурирующая с ведущими западными поисковиками компания «Яндекс» предложила решение «Яндекс. Облако», в котором будут предоставляться «умные» сервисы для чат-ботов на базе завоевавшего популярность решения «Алиса». Планы у компании амбициозные. На вопрос из зала: «Сможет ли “Яндекс” войти в тройку лидеров российского рынка облачных услуг?» директор по развитию бизнеса «Яндекс.Облако» Олег Коверзнев уверенно ответил, что «интерес представляет только название провайдера, который займет второе место».
Доступ к данным
Данные нужно не только обработать, но и доставить потребителю. Главный инженер Citrix Сергей Халяпин привел результаты опросов: 51% руководителей верхнего звена озабочены тем, что отсутствие доступа к данным препятствует сотрудникам в принятии решений, а 60% отмечают проблемы со своевременным получением работниками необходимой им информации. Множество используемых приложений и устройств усложняют работу.
Решить проблему, как убежден С. Халяпин, поможет Citrix Workspace – цифровое пространство, обеспечивающее полную интеграцию всех приложений и данных, причем на любых устройствах пользователя и при гарантиях комфортной и безопасной работы. А ИТ-отделы компаний смогут обеспечивать безопасность, контролировать работу и проводить обновление задействуемых сотрудниками приложений. Функциональные возможности решения расширяются с использованием платформы микроприложений Sapho, о покупке которой Citrix объявила в конце прошлого года.
Кто понял жизнь, тот не торопится
У наших китайских партнеров есть четко сформулированная стратегия: «Один пояс -- один путь». Они нацелены на то, чтобы доставлять свои товары в Европу максимально быстро, дешево и качественно. Присутствие китайских партнеров будет только нарастать. «Россия – страна-транзитер, и на этом рынке китайским компаниям надо закрепиться. Если Россия поддержит этот тренд, то получит технологии, инвестиции и рабочие места. Мы должны стать надежным партнером для строительства моста в Европу», – считает генеральный директор компании «Мастертел» Виталий Езопов.
Цены на рынке уже растут, так как есть нехватка предложений. Приходят новые инвесторы, заинтересованные вкладывать в дальнейший рост и развитие рынка. Кто вложится первым – получит преимущества.
Строительство ЦОДов – процесс долгий. Западные партнеры инвестируют в Россию неохотно, поскольку увеличиваются политические риски. Серьезное давление оказывают акционеры, которые внимательно наблюдают за движением акций и могут не позволить компании делать инвестиции, эффект от которых будет получен через много лет. «На протяжении нескольких лет мы пытались построить бизнес с американскими компаниями. Ответ был таков: рынок маленький, есть риски, вложения могут не окупиться, нам это не интересно. Можете что-нибудь купить, а строить ничего не будем», – посетовал генеральный директор компании 3data Илья Хала.
С китайскими партнерами проще. Их поддерживает государство, и компании могут инвестировать в долгосрочные проекты, не реагируя на запросы акционеров. Бурную деятельность в России развила не только компания Huawei. В прошлом году более 600 стоек с оборудованием установила в ЦОДе IXcellerate в Москве компания Tencent. Целый машинный зал в ЦОДе DataLine арендовала Alibaba. Проявляет активность China Mobile International. Причем китайские компании не только вкладывают средства в инфраструктуру, но и являются крупнейшими ее потребителями, разворачивая высокоуровневые сервисы.
Пора объединяться
Рынок перешел в фазу зрелости, отметил ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. Идут слияния и поглощения: МТС, которая немного запоздала с выходом на облачный рынок, купила крупного оператора «ИТ-Град»; Сбербанк создал совместное предприятие с «Ай-Теко» и будет развивать облачную платформу под брендом SberCloud; крупнейший оператор на рынке облаков «Ростелеком» покупает второго по размерам оператора дата-центров DataLine.
На рынок вышли операторы большой тройки. Появились «Деловое облако» от «МегаФона» и Mail.ru Group; #CloudMTS от МТС и виртуальный ЦОД BeeCLOUD от «ВымпелКома».
Отличные темпы роста демонстрирует рынок российских публичных облаков, который развивается значительно быстрее, чем экономика в целом. Увеличиваются рыночные доли сегментов IaaS и PaaS, а доля SaaS уменьшается. Облачный рынок России, по оценке аналитиков iKS-Consulting, движется в мировом тренде с отставанием на год.
Доля госсектора в отраслевой структуре рынка пока невелика, но она существенно увеличится с созданием Государственной единой облачной платформы. Причем поставщиками услуг для «гособлака» могут выступать и коммерческие облачные операторы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!