Рубрикатор |
Статьи |
05 апреля 2019 |
Приверженность стандартам и нестандартные решения
Об основных тенденциях на рынке СКС, а также о разработках, выводящих характеристики кабельной инфраструктуры за пределы привычного, – Андрей Костюк, технический эксперт компании Eurolan Russia & CIS.
Структурированные кабельные системы, изначально предназначавшиеся для подключения ИТ-оборудования в офисных сетях, сейчас используются для все более широкого круга приложений.– Андрей, кабельные системы на основе медных витых пар остаются одним из наиболее доступных и эффективных решений для большого числа задач. Каковы, на ваш взгляд, основные направления развития этих систем? Как эти тенденции отражаются в разработках Eurolan?
– Очевидно, что все движется в направлении совершенствования. И кабельные системы не исключение. Скорость передачи данных увеличивается, качество становится выше, конструкции – более плотными и удобными в инсталляции и эксплуатации. Да, не всё происходит сразу, часто вначале появляется новый функционал, а потом, со временем, улучшаются показатели надежности и доступности.
Семейство продуктов Eurolan опирается на три «кита», которые и задают основные тенденции развития. Первый – стандарты. Они регламентируют «что», «как» и «зачем». Здесь всё просто: следуешь написанному, и всё получается. Поэтому вся наша продукция разрабатывается с учетом действующих стандартов. Скучно, но действенно. Второй «кит» – рынок. Этакий бессменный и бессмертный диктатор, не слушаться которого – себе дороже. Статистика запросов всегдапод контролем, и самые актуальные ложатся на стол НИОКР. Тут уже интереснее, так как при создании нового продукта учитываются все мнения: и заказчиков, и команды Eurolan, и наших коллег из компаний-интеграторов, проектных институтов.
– Традиционно «дальнобойность» сетей на базе витой пары составляла 100 м. Однако растет число задач, которые требуют большей дальности. При этом допустимо некоторое снижение скорости передачи, но все чаще обязательной становится дистанционная подача электропитания по технологии PoE. Какие здесь возможны решения?
– Решения, безусловно, есть разные, для разных условий и с разным уровнем доступности. Наиболее популярным из стандартных решений для преодоления расстояний в 100 м вместе с PoE является применение дополнительного оборудования: инжекторов, коммутаторов или специализированного проприетарного оборудования. Все это накладывает определенные ограничения и увеличивает уязвимость канала связи. Инжекторы нужно обеспечить питанием, что не всегда удобно. коммутаторы, даже самые малые, надо не только запитать, но и где-то разместить, сохраняя их доступность для обслуживания. Серьезные системы требуют бесперебойной работы, а значит, нужно обеспечить резервное питание (ИБП или резервный контур). Важно понимать, что проприетарное оборудование имеет иной, более высокий ценовой уровень, нежели распространенные типовые решения, а новым незнакомым оборудованием надо еще научиться пользоваться. Если в случае с интеграторами это вопрос выделения инженеров с необходимой компетенцией, то конечному пользователю/собственнику в большинстве случаев придется озаботиться обучением персонала.
– Каковы основные области применения V-Link?
– Почему акцент делается именно на подключении систем видеонаблюдения? Можно ли использовать V-Link для других видеосистем, например, Digital Signage?
– Во многом всё произошло само собой. Череда проектов в прошлом и настоящем заставляла придумывать выход из ситуации, когда подключить оборудование жизненно важно, а условий сделать это по стандартам нет. Часто бывает, что заказчик ставит задачу, а простора для работы не дает. У него свои причины – нет бюджета или дизайн площадки необходимо сохранить и о том, чтобы установить или подвесить дополнительный шкаф, даже речи идти не может. Дополнительное оборудование на кабельной трассе установить негде, а надо подключить устройства за пределами рабочей длины традиционного канала связи.
– Камеры видеонаблюдения часто располагаются на улице, в труднодоступных местах. Каковы особые требования к кабельной системе, используемой для подключения таких камер?
– Конструкция кабеля должна быть стойкой к погодным условиям: высокой и низкой температуре, воздействию влаги, ультрафиолету. Зачастую при соблюдении этих требований конструкция уличного кабеля такова, что она непригодна для групповой прокладки в помещениях с высокой концентрацией людей. В конструкции кабеля V-Link Eurolan сохранил баланс, а именно: тип его исполнения – нг(А)-HFLTx, это класс пожарной безопасности П1б.8.1.1.1. Кабель можно использовать для групповой прокладки и в детских садах, и в больницах, и на улице с одинаково высокой плотностью и эффективностью.
– V-Link содержит только две витые пары. Почему выбрано именно такое решение? Каковые его преимущества и ограничения применения?
– Для подавляющего большинства оборудования видеонаблюдения достаточно скорости передачи 100 Мбит/с и поддержки PoE и PoE+. Это веская причина, чтобы рассмотреть конструкцию с четырьмя проводниками диаметром 0,69 мм и добиться доступной стоимости продукта. Важно, что кабель такой конструкции находится в том же ценовом диапазоне, что и традиционный кабель категории 5е. Мы думали над вариантом из четырех пар, но тогда конструкция получается сложнее и, соответственно, дороже.
– Есть ли уже примеры внедрения систем на базе V-Link? Каковые первые результаты их работы?
– В рамках маркетингового продвижения нового продукта в обмен на отчеты о результатах применения кабеля мы предоставили на тестирование V-Link партнерам из Южного и Сибирского регионов. Изначально коллеги были настроены скептически. Вооружившись измерительной аппаратурой, они начали скрупулезно изучать новое решение. Но даже самые непримиримые скептики убедились в работоспособности PoE+ с нулевым показателем сетевых ошибок на дистанции 200 м и дали свои хвалебные отзывы. На наших собственных объектах решение успешно внедрено и работает уже год.
– Каковы направления дальнейшего развития «дальнобойных» решений Eurolan? Есть ли в планах создание кабеля для дальности 300 метров и более?
www.eurolan.com |
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!