Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2019 |
Николай НОСОВ  | 20 мая 2019 |
ЦОДы во времена Большого взрыва
Рынок дата-центров смотрит в будущее с оптимизмом: растет спрос на вычислительные мощности, появляются новые эффективные технологии, современные ЦОДы стали строиться в регионах.
Таково резюме седьмой международной конференции Data Center Design & Engineering, организованной «ИКС-Медиа». Конференция вызвала повышенный интерес – в ней участвовало более 500 делегатов. Рынок ЦОДов на подъеме – по данным iKS-Consulting, последние несколько лет рынок растет в среднем на 14,5% в год, появился дефицит площадей, интенсивнее разворачиваются региональные проекты. Катализаторы роста рынка ЦОДов -- процессы цифровизации, стремительное увеличение объемов данных, государственные инициативы, связанные с программой «Цифровая экономика», повышение популярности сервисной модели, активность зарубежных игроков, прежде всего из Китая.
От центра к периферии
«Ситуация с ИТ напоминает Большой взрыв. Границы ИТ расширяются, как границы Вселенной. И там, где раньше не было никакой ИТ-инфраструктуры, она начинает появляться», – провел аналогию руководитель направления по работе со стратегическими заказчиками энергетического сектора и атомной отрасли подразделения Secure Power компании Schneider Electric Владимир Гречушкин. Экспоненциально растут число подключенных к интернету устройств и объем передаваемых данных. Все острее встает вопрос обработки непрерывно увеличивающегося потока информации.
При этом уже понятно, что облако не «серебряная пуля», решающая все проблемы. Многие бизнес-процессы требуют малой задержки, причем для систем реального времени этот параметр критичен. Есть и требования к автономности – работоспособности при отсутствии связи с ЦОДом. Кроме того, не все данные стоит передавать в ЦОД – например, видеоконтент с высоким разрешением может «забить» практически любой канал.
Поэтому на смену централизованной архитектуре приходит иерархическая, в которой облако в ЦОДе остается, но появляются периферийные (Edge) вычислительные узлы, непосредственно обрабатывающие первичные данные, и региональные вычислительные узлы для промежуточной обработки информации. Границы классических ИТ-систем расширяются до предприятий, структура становится иерархически распределенной. В такой архитектуре необходима высокая надежность не только основного ЦОДа, но и региональных и периферийных вычислительных узлов – клиента интересует не место сбоя в работе системы, а возможность выполнения своих бизнес-задач.
Для обеспечения высокой надежности периферийных вычислительных узлов целесообразно использовать микро- и даже наноЦОДы – по сути, одну-две стойки с инженерной инфраструктурой, поддерживающей температурный режим и бесперебойность электропитания. Такие решения есть, например, у компании Rittal, и менеджер по продукции для ИТ-инфраструктуры Rittal Александр Нилов подчеркнул, что важно предложить заказчику не только готовое решение, но и сопровождение на этапе пусконаладки и обслуживания систем. На рынке присутствуют и российские игроки, в числе которых – представившая на конференции свои решения в области Edge computing компания «Импульс».
Подготовленные на заводе модули и контейнеры можно использовать для развертывания региональных ЦОДов, причем у ряда компаний, в частности Schneider Electric, Huawei, Legrand, Rittal, российской C3 Solutions, уже есть опыт реализации проектов в России.
«Мировой рынок prefabricated modular (PFM) data-center (prefab-ЦОДов) показывает среднегодовой рост в 14%», – сообщил директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ The Uptime Institute Константин Королев. Рост модульных ЦОДов обгоняет рост рынка ЦОДов в целом, а рынок микроЦОДов демонстрирует взрывной рост (52%). По прогнозам организации, общий объем мирового рынка PFM составит в 2021 году $4,5 млрд. Отвечая на запросы бизнеса, The Uptime Institute запустила программу пресертификации модульных ЦОДов TIER-Ready, которая упрощает итоговую сертификацию готового ЦОДа заказчика.
Из центра в регионы
ЦОДы попали в сферу внимания государства. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов отметил, что развитие дата-центров в России предусмотрено федеральным проектом «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ». Причем в связи с амбициозными задачами обеспечения широкополосного доступа для всех социально значимых организаций, развития инфраструктур хранения и обработки данных, доведения доли домохозяйств, имеющих широкополосный выход в интернет, до 97% в 2024 году, доступ к дата-центрам должен появиться во всех регионах страны.
Сегодня основные вычислительные мощности сосредоточены в Москве – по данным iKS-Consulting, в 2018 году в коммерческих ЦОДах столицы насчитывалось 27 тыс. стоек из почти 40 тыс. по России в целом. Но и в регионах «процесс пошел». Так, в ЦОДах Санкт-Петербурга развернуто 6,1 тыс. стоек, в Казани – 2 тыс., 800 – в Удомле, 400 – в Екатеринбурге, по 300 стоек – в Тольятти и Новосибирске. По 200 стоек установлено в ЦОДах Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Хабаровска.
Потенциал региональной составляющей цифровой инфраструктуры высок. И у каждого региона есть свои козыри. У Калининградской области – географическая близость к странам ЕС и, как следствие, преимущество при локализации их решений, например для выполнения закона «О персональных данных», на что обратила внимание представитель Правительства Калининградской области Наталья Борщук. У ХМАО – Югры, как указал директор Департамента ИТ и цифрового развития региона Павел Ципорин, – возможность экономить на охлаждении благодаря холодному климату и наличие потенциальных клиентов из числа добывающих компаний. У ЦОДов, которые будут построены в Челябинской области, – расположение на цифровом Шелковом пути, соединяющем Китай и Западную Европу. По прогнозам iKS-Consulting, Москва по-прежнему будет лидировать по количеству стоек, но ее доля на рынке будет снижаться.
Новые ЦОДы
Масштабы встающих задач требуют новых подходов. Новые ЦОДы должны быть «умными», считает менеджер по продукции IDC Network Energy компании Huawei Артур Хашимов. От первой фазы «вспомогательный интеллект», когда автоматика фиксирует происшествие, а разбор ситуации и принятие мер по устранению последствий остаются за человеком, ЦОД должен перейти к режиму «полная интеллектуальность», включающему самоконтроль системы для решения проблем, оптимизацию плотности размещения оборудования в стойках, автоматический запрос ресурсов. И этому помогут ИИ-решения, развернутые в облаке компании.
Преодолеть традиционное дизайнерское мышление призвал Ральф Пленес, вице-президент по продажам и операционной деятельности Raritan и Servertech в странах Европы, Ближнего Востока и Африки компании Legrand. Увеличение высоты стоек – на первом этапе с 42 до 52 юнитов, а потом и до 62U, которое предлагает компания, позволит повысить эффективность использования помещений, а новые интеллектуальные PDU компании уже соответствуют новому дизайну.
Без новых решений на первом уровне модели OSI невозможна передача громадного объема данных, порождаемых взрывной цифровизацией. Менеджер по продажам Моlex MPN Structured Cabling Сергей Горюнов отметил, что за последние десять лет в ЦОДах кардинально снизилось число подключений 1G, практически не растет число подключений 10G, а вот число сетевых подключений с интерфейсами 25G и 50G увеличивается постоянно и в прошлом году превысило число подключений 10G. При дальнейшем наращивании пропускной способности каналов и переходе к 400G в основном применяют два варианта: дуплексные или многомодовые (параллельная оптика) подключения. Большинство склонно использовать первый вариант, но, как отметил эксперт, параллельная оптика выигрывает в плане энергопотребления ЦОДа (экономия до 60% на стойку). Использование параллельной оптики можно сделать еще более эффективным, если задействовать кабель с 144 или 288 волокнами, которые по сравнению с традиционными 12-волоконными кабелями дают существенный выигрыш в объеме используемых лотков и эффективней при прокладке кабельной инфраструктуры.
Интерес у профессионалов отрасли вызвали и многие другие представленные на конференции решения для ЦОДов. Тут и снижающие время простоя, а по мнению системного архитектора RCNTEC Евгения Лаптева, «самые умные в мире» PDU, разработанные компанией, и системы пожаротушения в ЦОДе на базе безвредной для человека «сухой воды» – огнетушащего вещества Novec 1230, продемонстрированные «Холдинг ОСК групп», и защищающая от электрической дуги система ARCON, созданная компанией Eaton.
Большой информационный взрыв меняет бизнес, общество, привычки людей. Меняет спрос на ЦОДы, новые технологии, разогревает рынок, интерес к теме, что и подтвердили переполненные залы прошедшей конференции.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!