Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Алексей УШАКОВ  04 декабря 2019

Геоинформационные технологии: тенденции и перспективы

Основные тенденции, которые уже завтра будут определять развитие геотехнологий во всем мире, – технологии машинного обучения, интернет вещей, глобальное проникновение ГИС во все существующие информационные системы.

Собственно говоря, соединение геотехнологий и возможностей искусственного интеллекта, внедрение ГИС-сервисов практически во все сферы повседневной жизни, новые подходы к накоплению и использованию больших объемов геоданных в частной, коммерческой и государственной сферах – все это стало ключевыми направлениями развития рынка геоинформационных систем в нынешнем году. В определенной мере это коснулось и нашей страны. Особое внимание российских ГИС-специалистов также начинает привлекать искусственный интеллект как неотъемлемая часть работы с геоинформацией. 

По разным оценкам, глобальный рынок программного обеспечения в сфере геоинформационных систем через пару лет может достичь отметки в $17 млрд, а на геоуслуги и готовые решения придется порядка $60–70 млрд. Конечно, Россия в настоящее время не претендует на серьезную долю в этом пироге, однако потенциал отечественного рынка уже сегодня позволяет нам говорить о цифрах, серьезно превышающих $1 млрд. И это при том, что в последние годы рынок ГИС в России переживал определенные трудности: санкции не могли не коснуться крупнейших западных разработчиков, затруднив им работу с государственными структурами, тогда как отечественные компании только приступили к созданию по-настоящему масштабных современных ГИС-систем. Однако все мы знаем, как умеет бизнес адаптироваться к любым, даже очень сложным условиям. Поэтому сегодня и отечественные разработчики, и зарубежные поставщики научились жить в новых реалиях и нашли свое место на отечественном рынке.

Вместе с тем можно выделить несколько факторов, тормозящих развитие данного технологического направления в России. 

Во-первых, любой крупный ИТ-проект является серьезной инвестицией с окупаемостью порядка нескольких лет. К ГИС это относится в полной мере. Поскольку при неустойчивом инвестиционном климате компаниям трудно планировать свою деятельность на много лет вперед, в уходящем году мы видели большое количество разноплановых некрупных ГИС-проектов, тогда как глобальных внедрений было значительно меньше. 

Во-вторых, многие крупные организации все чаще стараются переносить разработку систем из «аутсорсинга» внутрь компании без должного взаимодействия с лучшими специалистами глобального рынка. Такая политика не лучший драйвер для рынка, ведь компетенции при таком подходе накапливаются не должным образом, и даже если проект получается удачным, то компания не распоряжается ими: знания фактически принадлежат не бизнесу, а конкретным людям. Зачастую бывает, что когда такой специалист меняет работу, организации приходится «разгребать авгиевы конюшни», а порой и начинать все сначала. 

Наконец, и это традиционно, – все мы испытываем острую нехватку хорошо подготовленных профессионалов в сфере ГИС. Должен признать, что даже серьезные совместные усилия крупнейших ГИС-компаний, представленных на российском рынке, и лучших ВУЗов страны не решают эту проблему даже наполовину.

Полагаю, что в 2020 году произойдет массовое проникновение на рынок профессиональных мобильных ГИС-приложений, реализованных на всех основных платформах. Кроме того, скорее всего мы увидим первые ГИС-проекты, опирающиеся на возможности искусственного интеллекта и соответственно новые прорывные технологии работы с геоданными. Традиционно в коммерческом секторе ключевыми потребителями ГИС в России будут оставаться ритейл и банковская сфера, а также агрокомплекс и строительство (решения класса BIM). Также я прогнозирую всплеск интереса к ГИС со стороны структур, связанных с обеспечением безопасности граждан и отдельных компаний и объектов, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Алексей Ушаков, генеральный директор, «Дата+», официальный партнер Esri в России и СНГ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!