Rambler's Top100
Статьи
24 марта 2020

Powercom: ИБП без наценки за интеграцию

Об основных тенденциях на российском рынке систем бесперебойного питания рассказывает Григорий Карулин, руководитель направления трехфазных ИБП московского офиса Powercom – компании, которая уже более 30 лет успешно работает на мировом рынке.

– Григорий, какие решения сегодня находятся на технологической передовой в области систем обеспечения бесперебойного электропитания?

– Сейчас самые передовые решения – модульные ИБП, в них вложены основные ресурсы НИОКР ведущих производителей. Почему модульные? Подобная конструкция позволяет минимизировать время ремонта и восстановления, а резервирование на уровне модулей, стоек и параллельных систем повышает уровень отказоустойчивости. Де-факто стандартными для таких ИБП стали единичный коэффициент мощности и КПД на уровне 96%. Эти характеристики снижают совокупную стоимость владения за счет уменьшения тепловых потерь и увеличения плотности мощности на единицу занимаемой площади.

Также хочу отметить гибкость конфигурации модульных ИБП. Если говорить о наших продуктах, то в линейке ИБП Vanguard VGD-M представлены силовые модули на 10, 15, 20, 25, 30, 40 и 50 кВА, из которых можно собирать любые системы мощностью до 1500 кВА. Количество возможных конфигураций исчисляется десятками. Причем модули устанавливаются как в специализированное шасси, так и в стандартную 19-дюймовую стойку. Это удобно, например, для центра обработки данных. Площадь, занимаемая устройством мощностью 300 кВА, составляет 0,66 кв. м, а мощностью 600 кВА – всего 2 кв. м, что позволяет экономить ценное пространство в ЦОДе.

Поскольку денег на нашем рынке немного, даже игроки сегмента high-end проявляют интерес к более дешевым решениям. Как правило, более доступные по цене моноблочные трехфазные ИБП сегодня создаются на базе силовых блоков модульных систем путем урезания части функций. Но, что важно, при этом сохраняются самые высокие показатели и качество флагманских модульных систем. По этому пути пошла и компания Powercom.

Отмечу еще одну тенденцию. Во многих проектах ИБП из ИТ-сегмента перемещаются в ведение поставщиков и монтажников электротехнического оборудования. Речь идет в первую очередь о моноблоках мощностью до 80 кВА. В этих случаях заказчику важна оперативность поставок: сегодня запросил – завтра отгрузили. При этом заказчики стараются сами установить и запустить системы ИБП, сохранив гарантию. Но это, конечно, не ЦОДовские проекты.

– В последнее время разве что ленивый не говорит о «неоспоримых преимуществах» и «огромных перспективах» литий-ионных аккумуляторов. Какова позиция Powercom в этом вопросе?

– Мы видим интерес со стороны заказчиков, получаем соответствующие запросы. Однако расчеты показывают, что существенно более высокий CAPEX делает такие решения экономически не оправданными в сравнении с традиционными свинцово-кислотными аккумуляторами. Даже при 10-летнем горизонте планирования с учетом замены свинцовых аккумуляторов показатель TCO этих решений получается ниже, чем у литий-ионных. Там, где необходимо в компактном объеме и при малом весе получить большое время автономии и сложно обеспечить нужный свинцово-кислотным АКБ температурный режим, конечно, востребованы литий-ионные аккумуляторы. Но в большинстве проектов экономика – это главное, поэтому заказчики предпочитают традиционные АКБ.

– ИБП разных производителей сегодня имеют схожие характеристики. Осталось ли место техническим «фишечкам», которые позволили бы выделиться на общем фоне?

– Силовую электронику (IGBT-транзисторы и пр.) в Китае не выпускают: для всех производителей ИБП ее поставляют всего несколько компаний из Европы, Южной Кореи, Японии и США. ИБП конкурирующих брендов зачастую собираются из одних и тех же компонентов и на одном и том же заводе в Китае. При этом один бренд может быть собственно из Китая, а другой – из Европы или США. Понятно, что качество и базовые характеристики ИБП сегодня примерно одинаковы у большинства ведущих поставщиков.

Но технические «фишки», конечно, остались. Например, Powercom вместо дискретных компонентов в выпрямителе и инверторе ИБП серии VGD-M использует модульные IGBT-транзисторы и тиристоры (six-pack), которые обеспечивают чрезвычайно высокую компактность и надежность устройства в сочетании с высоким КПД. Объединение всех компонентов в одной модульной конструкции исключает дисбаланс технических характеристик компонентов, уменьшает число точек отказа и повышает надежность. 

Предлагаемые нами для промышленных применений силовые модули резервного питания имеют уникальное конструктивное исполнение, позволяющее ИБП работать в запыленной окружающей среде. В конструкции ИБП печатные платы и теплоотводы расположены в разных отсеках: поток охлаждающего воздуха проходит через нижний отсек с теплоотводами, не оставляя пыли на печатной плате, которая расположена сверху. Несколько вентиляторов обеспечивают поток воздуха по общему каналу. Если один из вентиляторов выйдет из строя, силовой модуль продолжит свою работу без сбоя в штатном режиме.

Кстати, для промышленных инсталляций Powercom недавно предложила рынку небольшие ИБП серии DRU, монтируемые на стандартную DIN-рейку. Эти устройства, выполненные в компактном дизайне, характеризуются широким диапазоном рабочих температур – вплоть до 50°С – и применяются для обеспечения защиты производственного оборудования: логических контроллеров, средств автоматизации и т.п.

– Такие ИБП можно рассматривать как элементы промышленных edge-ЦОДов?

– Мы не столь сильны в придумывании маркетинговых неологизмов, как некоторые наши конкуренты, но, если хотите, да, это решение для промышленных edge-ЦОДов, можно даже назвать их наноЦОДами.

В целом тема граничных вычислений, edge computing, актуальна для многих заказчиков, поскольку такие решения позволяют обеспечить минимальную задержку при обработке данных и сохранить контроль над важной информацией, не передавая ее в облака. С точки зрения обеспечения бесперебойного электропитания для edge-ЦОДа часто достаточно однофазных систем мощностью 6–10 кВт. Как только используется «трехфазка», надо отводить тепло, ставить кондиционеры. 

– А что с энергоэффективностью ИБП? Эта тема выпала из повестки дня?

– Если говорить о работе в режиме онлайн, с двойным преобразованием энергии, то все ведущие производители вышли на уровень КПД 96%. Мы в своем оборудовании реализовали функцию аудита внешней сети. ИБП осуществляет мониторинг параметров на входе. И если, скажем, в течение месяца параметры входного напряжения в норме, то ИБП может перейти в псевдолинейно-интерактивный режим, повысив КПД до 98,5%. Но российские заказчики побаиваются использовать такие «умные» функции. Риски, связанные с переходами из одного режима в другой, для них имеют куда большее значение, чем возможность экономии за счет повышения КПД на пару процентов. 

– Действительно, для защиты критичной нагрузки, такой как ИТ-оборудование ЦОДа, заказчику важна надежность и отказоустойчивость. А для этого, в свою очередь, важен профессиональный сервис технического обслуживания ИБП.

– Ну, с этим у Powercom все отлично: больше 150 сервисных центров, которые покрывают всю территорию России, из них 10% работают с трехфазными системами. Вообще, говорить сегодня о серьезном продукте без профессионального сервиса несерьезно.

Есть у нас лаборатория в Москве, где мы можем тестировать оборудование с имитацией условий конкретных проектов. Замечу, что во всех трехфазных ИБП Powercom имеется функция самотестирования, которая позволяет проводить испытания ИБП без реальной нагрузки. Не надо закупать тепловые пушки или другие средства имитации нагрузки, да и электро­энергия экономится существенно – до 90%.

– В области ЦОДов наблюдается тенденция к предложению «из одних рук» комплексных инженерных решений, включающих системы питания, охлаждения, размещения оборудования и управления. У Powercom нет такого комплексного решения. Это осложняет вашу работу?

– Плюсы и минусы комплексных моновендорных решений хорошо известны. Давайте поговорим о преимуществах работы с компанией, которая, как Powercom, специализируется только на ИБП. Это позволяет дополнительно заработать нашим российским партнерам, например, на интеграции различных инженерных подсистем. Крупный вендор, поставляющий такое решение от себя, подобной возможности российских партнеров лишает.

Сегодня многие заказчики стараются взять на себя функции интеграторов, создают собственные центры технической экспертизы. Это связано с сокращением бюджетов, нежеланием платить за интеграторские услуги сторонней организации, которая может необоснованно завышать их стоимость. Но дело не только в этом. Таким образом заказчики получают возможность полностью контролировать проект на всех стадиях его жизненного цикла. Известны же случаи, когда закрываются очень крупные интеграторы, да и зарубежные производители не могут гарантировать, что они не изменят в будущем свое отношение к российскому рынку. 

Заказчикам, полагающимся на собственную экспертизу в области инженерной инфраструктуры, выгодно сотрудничать именно со специализированными производителями. Мы, Powercom, обладая многими компетенциями, не навязываем заказчикам свои услуги интеграции, соответственно, не заставляем их оплачивать.
Беседовал Александр Барсков

 
              www.pcm.ru
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!