Рубрикатор |
Статьи |
Олег КОТЕЛЮХ  | 16 апреля 2020 |
ЦОД на колесах: как мобильные дата-центры меняют рынок
Мировой рынок мобильных ЦОДов, как ожидают аналитики Research аnd Markets, будет расти в среднем на 21,7% вплоть до 2027 г. – это на 1,2% быстрее, чем индустрия периферийных дата-центров в целом.
Промышленный IoT, беспилотные транспортные средства, 5G и интеллектуальные устройства smart city – появление на рынке передовых продуктов, обрабатывающих огромные массивы информации в режиме реального времени, потребовало от ЦОДов совсем иных показателей скорости обработки и задержки трафика данных. Если под колеса выскочил человек, «умный» автомобиль не сможет ждать, пока системы перенаправят данные в централизованный дата-центр в другом городе и обратно. Машина должна отреагировать в течение миллисекунды.
Поэтому на рынке ЦОДов появились «пограничные», или «периферийные» дата-центры – небольшие вычислительные блоки в непосредственной близости к конечным пользователям. Их начали устанавливать на антенно-мачтовых сооружениях, в ветряных турбинах, в подвалах домов и т.д. – там, где они требуются. Это позволило сократить расстояние между вычислительными мощностями и физическими устройствами и приложениями. И в конечном счете свести к минимуму задержки в передаче информации.
Однако и этого оказалось недостаточно. Нужны решения для удаленных районов или промышленных сред, где нет помещений для размещения ИТ-стоек. Чтобы закрыть этот пробел, производители edge-ЦОДов стали выпускать мобильные дата-центры, которые можно свободно перемещать в грузовиках или на паромах.
Первый подобный проект был создан компанией Google в 2005 году: в 45 отдельных контейнерах корпорация разместила около 1160 серверов. А уже сейчас мобильные дата-центры – отдельный быстрорастущий рынок внутри индустрии edge computing, который стремительно завоевывают стартапы.
Для чего нужны мобильные ЦОДы
В свое время компания Netflix выяснила, что ее сервисы не слишком востребованы на Среднем Западе США. Оказалось, что из-за задержки в обмене данными с основными дата-центрами просмотр фильмов онлайн был попросту невозможен. Как только корпорация установила временный микроЦОД, который кэшировал данные, люди стали пользоваться Netflix чаще. Компания пришла к выводу, что в этой местности можно строить крупногабаритный ЦОД, а мобильные дата-центры – перемещать дальше на юг, чтобы тестировать новые территории.
Разведка – одна из задач, которую решают мобильные ЦОДы. Каждый их модуль представляет собой отдельный независимый контейнер с серверами и вспомогательной инфраструктурой – всеми ключевыми составляющими стандартного дата-центра. Стандартный ISO-контейнер размером 20 или 40 футов, как для транспортировки грузов, защищает стойки от песка, пыли и других техногенных и физических воздействий. А передвигать его можно при помощи шасси. Благодаря этому мобильные ЦОДы обеспечивают передачу и хранение информации на территориях, куда еще не вышли стандартные дата-центры.
Обеспечение вычислительными мощностями труднодоступных регионов – вторая базовая задача мобильных ЦОДов. Контейнерные центры обработки данных способны работать в широком диапазоне температур, от жара пустыни до арктической зимы, и даже в зонах с высокой сейсмоактивностью. Кроме того, контейнеры – герметичны, а потому их можно перемещать, например по грунтовым дорогам или авиатранспортом.
Благодаря всему этому мобильные дата-центры изначально использовались военными. Но недавно их потенциал оценили и промышленные предприятия, в частности, нефтегазовой, энергетической и металлургической отраслей. Они понимают, что мобильные ЦОДы можно разворачивать в удаленных промышленных зонах. Так, норвежская нефтяная компания Tampnet задействовала их для обработки данных с нефтедобывающих платформ в Северном море.
Преимущества мобильных ЦОДов
Помимо удобства транспортировки, у мобильных дата-центров есть еще несколько преимуществ:
- Модульная конструкция и «коробочность» решения. Контейнер уже включает в себя все необходимые компоненты: стойки с оборудованием, источники питания, системы охлаждения, кондиционирования, пожаротушения. В состав общего и системного программного обеспечения мобильных ЦОДов также входят операционные системы, программные средства приема, обработки и отображения информации. Их тестируют и настраивают еще в процессе производства, поэтому доработки на месте минимальны.
- Малые размеры. Мобильному ЦОДу не нужна развитая инженерная инфраструктура. Охлаждение и электроснабжение обеспечиваются за счет дополнительных микромодулей по периметру контейнера. Поэтому для работы среднестатистического мобильного дата-центра достаточно горизонтальной площадки.
- Впрочем, есть и более интересные варианты: например, контейнеры-кейсы с серверами размером с кредитную карту, как у Arnouse Digital Device Corp.
- Энергоэффективность. За счет компактной установки всех вспомогательных систем внутри контейнера мобильные ЦОДы могут экономить электроэнергию. Кроме того, сохранить до 40% электроэнергии можно, например, за счет технологии погружного жидкостного охлаждения.
- Доступность. В компании Sun Microsystems, которая являлась одним из прародителей микроЦОДов, утверждали в свое время, что стоимость развертывания Sun MD – всего 1% общей стоимости построения традиционного дата-центра. Это возможно за счет того, что для развертывания мобильного ЦОДа не нужны ни дополнительные ресурсы компании, ни штат специалистов. При этом срок службы такого дата-центра – не менее 60 месяцев.
- Скорость. На изготовление мобильного ЦОДа в среднем требуется около 10 недель, это в разы быстрее строительства стандартного дата-центра.
Проблемы мобильных ЦОДов
Конечно, идея заполучить мобильный дата-центр – красивая и даже в чем-то немного романтичная. Но несмотря на очевидную привлекательность, все же контейнерные ЦОДы – решение пока не для всех.
Прежде всего, очень сложно создать универсальные продукты, которые подходили бы для всех отраслей. Так, электростанции отличаются от заводов и имеют свою уникальную ИТ-экосистему: от устройств и датчиков IoT до типов генерируемых данных. Кастомизация существующих военных и промышленных решений займет время.
И, наконец, остаются актуальными проблемы безопасности. Перефразирую вице-президента международной Ассоциации телекоммуникационной отрасли: несмотря на навороченные камеры для видеомониторинга и системы многофакторного контроля доступа, до сих пор где-нибудь в сельской местности можно запросто обвязать веревку вокруг мини-ЦОДа и уехать с ним…
Олег Котелюх, управляющий партнер, «Инпро
Технолоджис»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!