Rambler's Top100
Статьи
Рави ГОПИНАТ  04 августа 2020

Как современные технологии будут обеспечивать непрерывность бизнеса после пандемии

Методы ведения бизнеса начали трансформироваться еще до пандемии COVID-19, но последние месяцы изменили картину до неузнаваемости. Для поддержания рабочих процессов и сохранения производительности компании массово используют облака и цифровые платформы.

В непрерывности бизнеса нет ничего нового. Другими словами, это просто рациональное планирование бизнес-процессов. Но напор и масштаб нынешнего кризиса заставили организации принимать куда более строгие и жесткие меры не только для решения текущих проблем, но и с расчетом на то, что нам, может быть, придется столкнуться с чем-то подобным в будущем.

Последняя пандемия, которая угрожала бизнесу аналогичным образом, случилась 10 лет назад — это был вирус H1N1, свиной грипп. Но различные катаклизмы потрясают систему каждые 10—15 лет. Они обрушивают рынки и экономики, приводят в упадок целые отрасли и вызывают безработицу.

Облачные технологии упрощают операции и уменьшают ущерб

Вирус оказал сильнейшее влияние на перемещения людей. Результатом стало прекращение деятельности и невозможность выхода на работу. Уже известна статистика потерь и разрушений для систем производственного снабжения и промышленных операций. Но нет худа без добра: кризис вывел на первый план современные технологии и инновации, способные уменьшить нанесенный ущерб.

Сейчас уже трудно представить себе мир без облачных технологий, говорим ли мы о ведении бизнеса или о той скорости, с которой миллионы людей из-за пандемии перешли на удаленную работу. Не было еще в истории такого момента, когда бы столь срочно возникла необходимость в мгновенной доступности облачных ИТ-ресурсов. Облака трансформируют коммуникации между людьми и предприятиями в глобальном масштабе. Облака всюду: в автомобилях, на экранах телевизоров и в мобильных телефонах. Среди преимуществ облачных вычислений – быстрое развертывание, высокая масштабируемость и гибкое ценообразование. Более того, облака позволяют бизнесу сократить расходы на ИТ и уменьшить время, затрачиваемое на внедрение новых ИТ-функций, ведь нарастить емкость, если потребуется, можно самостоятельно через интернет-портал.

Без облаков многие организации не смогли бы сделать и десятой, а во время пандемии — и сотой доли того, что они рутинно выполняют каждый день. Например, топ-менеджерам станет сложно получать оперативную информацию о продажах компании из любой точки мира. Непросто будет безопасно обмениваться документами и совместно их редактировать, когда коллеги находятся даже не в другой стране, а на соседней улице. Если не будет облаков, любое физическое расстояние станет существенным препятствием для совместной работы.

Новые возможности для производственного персонала

Сегодня присутствие на рабочем месте уже не обязательно: современные промышленные предприятия подключены к облаку. Сотрудники могут выполнять свои функции удаленно, и у производственных коллективов есть все возможности для полноценной совместной работы. Это относится и к инженерному, и техническому персоналу, который должен непосредственно взаимодействовать с оборудованием.

Новые технологии, такие как большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение и виртуальная реальность не только проторили пути удаленному доступу, но привели к созданию цифровых двойников — виртуальных копий оборудования и целых заводов, движущей силой для которых являются данные. Это означает, что управлять ими, осуществлять техподдержку и контролировать механизмы можно в цифровом виде. Применение 3D-моделей, продвинутых инструментальных приложений и средств визуализации позволяет запускать выполнение комплексных задач с панели управления.

Отдельные организации уже некоторое время внедряют подобные технологии, но в мире после COVID-19, каким бы он ни оказался, это станет постоянным трендом. Вследствие пандемии целые сектора экономики вынужденно перешли на инновационные цифровые платформы, которые сохраняют производительность сотрудников, позволяя им оставаться на связи, а главное — в безопасности.

Лучший метод управления операционными активами

Не будем забывать и о технике. Новые технологии оказали огромное влияние и на промышленные операционные активы, в основном в плане сокращения простоев.

Несмотря на вызванные пандемией проблемы, очевидно, что случись она несколько лет назад, все было бы гораздо хуже. Ущерб из-за закрытия фабрик и сокращения персонала был бы больше, проявился быстрее и ощущался дольше. Что касается производственного оборудования, то пришлось бы выбирать между плохим и худшим: либо подвергать персонал риску заражения, либо закрывать предприятия на неопределенный период.

Но задолго до того, как мир узнал о вирусе COVID-19, организации начали внедрять системы управления эффективностью активов (Asset Performance Management, APM), предназначенные для решения именно этой проблемы. Используя промышленные большие данные, облачные технологии, искусственный интеллект, цифровые двойники и виртуальную реальность, такие системы дают организациям возможность контролировать ресурсы, чтобы выявлять, диагностировать и приоритизировать — постоянно и оперативно — возможные неисправности оборудования. Они позволяют сократить незапланированные простои, предотвратить отказы оборудования, уменьшить расходы на техобслуживание, повысить коэффициент использования активов, продлить срок службы оборудования и выявить недозагруженные ресурсы.

Система укажет на возможную проблему и позволит инженерному персоналу предпринять необходимые меры для предотвращения серьезных простоев, аварий и полной остановки производства и в условиях, когда физический контакт с проблемной площадкой ограничен. Производственный процесс может продолжаться, даже когда бригады работают удаленно. Перевод промышленных операций в автономный или квазиавтономный режим, возможность обеспечить надежное и безопасное функционирование при выполнении производственных заданий становятся насущной необходимостью, и системы управления эффективностью активов обеспечивают нужные для этого структуры и методики.

Доказанная способность приносить реальную пользу бизнесу, сокращать сроки и издержки и улучшать результаты не оставляет сомнений в том, что технологии APM станут центральной частью любой долгосрочной стратегии обеспечения непрерывности бизнеса.

Гарантия долгосрочной непрерывности бизнеса

Упомянутые инновации — всего лишь верхушка айсберга технологий, которые применяются в промышленности. В других областях мы видим существенные улучшения в области виртуального обучения и значительное повышение уровня коммуникаций, что позволяет выполнять производственные операции в условиях ограниченного доступа рабочих. Можно привести множество других примеров, но самое главное заключается в том, что эти технологии уже здесь, и они работают не первый день. Они доказали свою эффективность и готовы к внедрению, что будет немаловажно в нашей «новой реальности».

Рави Гопинат, директор по оперативному управлению, AVEVA

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!