Rambler's Top100
Статьи
Аркадий МАРИСЕНКОВ  28 августа 2020

Эпоха прямой связности

Что дает прямая сетевая связность дата-центров с глобальными ИТ-платформами и экосистемами сервисов? 

Объемы информации, которыми оперирует современный мир, неуклонно растут. Системы сбора, хранения, обработки и обмена данными превращаются в глобальные data-ориентированные экосистемы. ЦОДы играют в этом процессе важнейшую роль, а на передовой оказывается их сетевая инфраструктура. 

Быстрее, быстрее, еще быстрее 

Пользователям нужны все более высокая скорость и производительность систем для работы с данными в реальном времени. Для бизнеса это выражается в значительном объеме инвестиций в модернизацию парка оборудования и сетевой инфраструктуры. Для компаний, ведущих свою деятельность на территории нескольких государств, остро стоит вопрос связности удаленных площадок и филиалов, а также скорости их подключения.

Облачные вычисления, мобильные технологии и IoT находятся на подъеме и будут только повышать требования к пропускной способности ИТ-инфраструктуры в течение следующего десятилетия. Согласно исследованию компании Equinix, в котором приняли участие более 2450 высокопоставленных ИТ-специалистов со всего мира, ожидается, что облачный трафик в США вырастет с 2300 эксабайт сегодня до более 3500 эксабайт к концу 2020 года. По данным Ericsson Mobility Report, к концу десятилетия в IoT-вселенной будет насчитываться 30 млрд устройств. Лишь один IoT-автомобиль будет генерировать около 25 Гбит данных в час. 

Вытекающие из этих трендов сценарии развития отрасли неизбежно вынудят бизнес перестраивать большую часть или даже всю свою внутреннюю ИТ-инфраструктуру для создания гибридных или полностью облачных сред. По оценкам аналитиков IDC, значительное увеличение объема данных, обрабатываемых сегодня компаниями, способствует переходу от размещения ИТ в традиционных корпоративных ЦОДах к развертыванию инфраструктуры в периферийных локациях на базе коммерческих дата-центров, где бизнес может подключаться к постоянно растущему числу облаков, клиентов и партнеров. 

Эти факторы в совокупности ведут к развитию спроса на решения, обеспечивающие высокий уровень сетевой связности коммерческих ЦОДов с различными облачными платформами, ИТ-системами партнеров и клиентов. Данную тенденцию подтверждает последний индекс глобальной сетевой связности Equinix (GXI, Global Interconnection Index), согласно которому совокупный среднегодовой темп роста рынка прямой связности между компаниями составит 51%, а общая пропускная способность в 2022 году превысит 13 300 Тбит/с, что эквивалентно 53 зеттабайт данных ежегодно.

 
SDN и DCI переходят в наступление 

В облачном мире доступ к данным – задача критически важная. Дата-центры не способны создавать дополнительную ценность для экономики и общества, существуя в изоляции. Они должны непрерывно обмениваться данными друг с другом, а также создавать резервные копии систем и данных. Благодаря быстрому и надежному соединению физически независимые друг от друга дата-центры смогут легче распределять ресурсы и балансировать рабочие нагрузки, решая задачи бэкапа или масштабирования пропускной способности сети. 

Качество связности сетевых решений определяется по ее соответствию следующим критериям:
  • оптимальность маршрута, непосредственно влияющая на минимизацию времени передачи данных, задержек сигнала и потерь;
  • емкость и масштабируемость сети, необходимые для передачи постоянно растущих массивов данных;
  • защищенность – критический с точки зрения бизнеса фактор в процессе обмена данными между ЦОДами;
  • автоматизация операционного управления, позволяющая сократить число трудоемких, сложных и медленных ручных операций и, как следствие, снизить вероятность ошибок;
  • рентабельность, требующая постоянного снижения себестоимости передачи данных в условиях ежегодного роста глобального сетевого трафика на 60–70%. 
Все больше ИТ-провайдеров и компаний, чья бизнес-модель основана на работе с массивами данных, осознают преимущества вовлеченности в партнерские экосистемы. Такой сценарий оказывается невозможным без качественной связности. 

Проблема связности решается с помощью нескольких технологий. Во-первых, Data Center Interconnect (DCI) – соединения двух или более ЦОДов, находящихся на коротких, средних или больших расстояниях друг от друга, с помощью прямого канала высокоскоростной пакетной оптической связи. Во-вторых, с помощью программно определяемых сетей (software defined network), позволяющих централизованно управлять ресурсами сети независимо от технологий и решений, на которых построена сеть. Корпоративные и коммерческие ЦОДы объединяют свои ресурсы с помощью либо SDN-решений, либо прямого соединения, образуя DCI-сети, зачастую под единым брендом. 

По данным исследования Equinix, почти половина (48%) топ-менеджеров во всем мире считают, что качественная связность ИТ-ресурсов является ключевым фактором цифровой трансформации их компании. Анализ работы крупнейших международных корпораций, в число которых вошли сетевые операторы, ИТ-провайдеры, промышленные предприятия и контент-провайдеры, показал, что за последние три года каждая компания развернула свою ИТ-инфраструктуру в среднем в девяти разных локациях, задействовав около 240 стоек и 340 сетевых подключений. 

Перспективы для российского ИТ-рынка

В ответ на растущий объем потребления данных запрос бизнеса на пропускной ресурс широкополосных каналов будет повышаться на 64% ежегодно во всем мире, опережая другие формы обмена бизнес-данными. В макрорегионе EMEA показатель еще выше – 67% в год. 

Центром обмена данными в Европе к 2022 году станет Лондон, на который будет приходиться более трети (34%) совокупного европейского трафика. В целом ведущие европейские города – Франкфурт, Лондон, Амстердам и Париж – сосредоточат на себе почти 78% всего европейского IP-трафика.


Интеграция в глобальные сетевые маршруты для многих компаний в России будет означать новые горизонты развития как на внутреннем, так и на глобальном рынке. Игнорировать возможности роста, которые предоставляют глобальные публичные облака или прямая связность с ИТ-ресурсами сервис-провайдеров, – значит проигрывать тем, кто эти возможности использует. 

Наша страна находится на периферии главных каналов движения глобального трафика, опции подключения к ним только начинают появляться на отечественном рынке. 

Значимым шагом на пути к глобальной связности на российском ИТ-рынке стала услуга прямого подключения к облачным платформам Amazon Web Service, Google Cloud Platform, Azure, Alibaba Cloud. Такой проект, в частности, был реализован в 2018 году компанией Linxdatacenter в партнерстве с Megaport, одним из ведущих мировых SDN-операторов. Сервис включает в себя мультиоблачную связность на единой платформе для российских компаний, доступ к глобальной экосистеме из более чем 300 поставщиков услуг, а также связность на базе 230 дата-центров по всему миру для поддержки гибридных облаков и ИТ-инфраструктуры.

В этом году новое технологическое партнерство – с компанией Equinix – позволит обеспечить еще более высокий уровень доступности глобальных ИТ-платформ и ресурсов для бизнеса и телеком-операторов, работающих в России. Equinix является одним из лидеров на рынке операторов ЦОДов и решений в области сетевой связности дата-центров: компания управляет более чем 200 дата-центрами в 24 странах мира. Новое партнерство, помимо резервирования сетевых ресурсов и предоставления дополнительного SLA к существующей услуге связности с глобальными облаками, открывает доступ к ресурсам партнерской сети Equinix. Сеть объединяет более 2900 поставщиков облачных услуг, включая IaaS, PaaS и SaaS, по всему миру. Любая компания в России сможет подключиться к глобальным провайдерам ИТ- и телеком-услуг, входящим в экосистему Equinix. Телеком-операторы получат возможность прямого подключения к точкам обмена трафиком (IX) Equinix, DE-CIX, London-IX, AMS и Megaport.

Подобные проекты показывают основные точки роста для ЦОДов в России, раскрывая потенциал бизнес-модели оператора дата-центра. По сути, при условии хорошей связности с глобальными ИТ-ресурсами количество собственных площадок компании перестает быть важнейшим конкурентным преимуществом. Грамотно комбинируя ресурсы собственного ЦОДа с ресурсами глобальных облаков, выстраивая связность с системами сторонних провайдеров и партнеров, можно создавать уникальные ИТ-решения, включая в них по сервисной модели компоненты систем европейских SDN-, CDN-провайдеров и платформ.

Аркадий Марисенков, заместитель руководителя ЦОД Москва, Linxdatacenter
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!