Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2020
Николай НОСОВ  28 сентября 2020

Регионы ждут ЦОДов

Региональные власти заинтересованы в появлении ЦОДов, но инвесторы подходят к выбору места для их строительства с осторожностью, опасаясь невысокого спроса на локальных рынках.

Так можно кратко сформулировать один из основных выводов организованной «ИКС-Медиа» онлайн-конференции «ЦОД. Регион», посвященной развитию цифровой инфраструктуры в регионах России. Использовался хорошо зарекомендовавший себя при проведении конференции Cloud & Digital Transformation 2020 формат – спикеры собрались в одной студии в Москве, а их выступления и дискуссии транслировались через интернет. Онлайн-формат положительно сказался на числе участников – конференция привлекла более 650 делегатов из разных регионов России и стран СНГ, причем большой интерес проявили региональные органы власти.

 
Государство и ЦОДы

Объем генерируемых различными информационными системами данных стремительно растет, для их обработки нужны ЦОДы. Государство понимает важность строительства этих объектов в регионах, в том числе для реализации национальных проектов в рамках программы «Цифровая экономика РФ». Директор департамента инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Семенихин выделил здравоохранение, образование и обслуживание дорог как направления, требующие значительных вычислительных мощностей для обработки данных в регионах, и рассказал об обсуждаемых мерах поддержки их создания. Предлагается, например, направить часть бюджетов национальных проектов на коммерческий рынок центров обработки и хранения данных, что позволит до 2024 года увеличивать объем рынка ЦОДов на 4–8 млрд руб. ежегодно.

В числе других мер – ужесточение требований по использованию российской инфраструктуры, разработка стандартов сертификации дата-центров и сокращение нормативных сроков технологических подключений к электросетям. По словам Игоря Семенихина, одна из проблем – сложность продвижения нововведений.

Впереди Москва

О необходимости строительства коммерческих ЦОДов в регионах, вблизи местных заказчиков, говорят с трибун конференций уже несколько лет, но пока процесс идет медленно. По данным iKS-Consulting, если в 2017 году на Москву приходилось 68% стойко-мест, то в 2020-м – уже 72%. Ситуация понятная: в столице больше финансовых ресурсов и клиентов, а при выборе места для строительства коммерческого ЦОДа инвесторы смотрят прежде всего на потенциал спроса.

  
Тем не менее лед тронулся и в регионах. Прежде всего, силами «Ростелекома», который в ноябре 2019 года в рамках федерального проекта ввел в эксплуатацию в Екатеринбурге первый созданный за пределами ЦФО опорный ЦОД своей сети. Причем на момент пуска вся емкость первой очереди дата-центра была уже зарезервирована заказчиками. К 2024 году «опорные» в терминологии «Ростелекома» ЦОДы планируется создать во всех федеральных округах России. 

«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке региональных коммерческих ЦОДов. Остальные компании отстают с большим отрывом.

 
Из столичных компаний начала строить ЦОДы в регионах 3data, которая использует модель франшизы. Агентство iKS-Consulting провело по заказу компании оценку целесообразности инвестиций в строительство ЦОДов в регионах, взяв в качестве критериев сетевую доступность, деловую активность, открытость и уровень конкуренции. Первые места в рейтинге заняли Московская, Свердловская и Новосибирская области. В Московской области 3data в декабре 2019 года запустила ЦОД СА107 на пересечении Симферопольского шоссе и Московского малого кольца (A107, «малая бетонка»). В октябре нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию ЦОД «Омск» емкостью до 200 серверных стоек. Как отметил генеральный директор 3data Илья Хала, это первый коммерческий ЦОД уровня Tier III в Омске, а возможно и во всей Сибири.

В поисках инвесторов

При планировании создания коммерческого ЦОДа инвесторов в первую очередь интересуют гарантии наличия в регионе спроса на предоставляемые услуги. Лучше всего начинать строительство, имея «якорного» клиента, такого, каким стала «Газпром нефть» для ЦОДа «Ростелекома» в Екатеринбурге. 

Первым быть трудно, надо с нуля формировать рынок, вести просветительскую работу, объяснять преимущества аутсорсинга ИТ и облачных вычислений. Важна поддержка администрации, причем не только содействие в получении разрешений и подключения к электросети, но и помощь в обеспечении спроса – например, в виде обязательств по переводу в ЦОД части региональных информационных систем.

Серьезной проблемой является демпинг. Существующие региональные информационные системы сейчас где-то работают, пусть даже эти площадки трудно назвать ЦОДами. Некоторые региональные компании смотрят прежде всего на цену, не понимая, что серверная со свободным доступом посторонних, бытовым кондиционером на стене, отсутствием резервных каналов связи и линий электропитания – источник неизбежных отказов. А за размещение системы в высоконадежном ЦОДе надо платить совсем другие деньги. И понимать, что эти затраты за счет непрерывности бизнеса окупятся.

Если речь идет о корпоративных ЦОДах, то, как отметил директор проектов по строительству ЦОДов Сбербанка Сергей Шуршалин, наиболее важными критериями являются цена электричества (желательно меньше 2 руб. за 1 кВт), наличие местных квалифицированных кадров и налоговые льготы, например, в рамках особой экономической зоны.

И, конечно, для всех видов ЦОДов важны надежные скоростные каналы связи, чем больше – тем лучше.

Оптимизация инженерной инфраструктуры

В техническом плане региональные ЦОДы не слишком отличаются от столичных. Разве что меньше число стоек, меньше клиентов, да и платежеспособность их зачастую ниже. Поэтому для обеспечения конкурентной цены придется приложить дополнительные усилия. Например, для ЦОДов с ограниченным бюджетом Schneider Electric предлагает специальные решения. Среди них новинка – источник бесперебойного питания Easy UPS 3M, который, по словам технического директора подразделения Secure Power компании Schneider Electric Алексея Соловьева, в режиме двойного преобразования имеет КПД до 95,5% и позиционируется как сбалансированное предложение между первоначальными затратами и последующей экономией.

Перебои в энергоснабжении – одна из основных причин остановки ЦОДа (24% остановок, по оценкам, которые приводит ГК «Пожтехника»). Но не стоит забывать и о других причинах. Например, о пожаре (5%) или ложном срабатывании систем пожаротушения (2%).


Современные отечественные системы сверхраннего обнаружения дыма «Ионосенс ИПДА-1», о которых рассказал исполнительный директор ГК «Пожтехника» Антон Анненков, фиксируют выделяемые нагретыми проводами аэрозоли за сутки до пожара. Остается пройтись по проводам с тепловизором и найти проблемный участок. Как заявил Антон Анненков, это первый прибор такого класса, произведенный в России.

Один из путей снижения стоимости регионального ЦОДа – использование стандартизированных решений. Например, небольших edge-ЦОДов, число которых, по мнению 53% опрошенных компанией Vertiv респондентов, к 2025 году удвоится. Но уже сейчас, как сообщил KAM Colo & Cloud Vertiv Евгений Журавлев, для российского банка, входящего в топ-5, компания развернула на своих типовых решениях c последующим подключением к общей системе мониторинга региональную сеть из более чем 500 офисов и филиалов.

Снизить операционные расходы дата-центра можно путем повышения температуры в серверных залах. По данным агентства US General Services Administration, увеличение рабочей температуры ИТ-оборудования на 1°C сокращает энергопотребление на 4%. Продакт-менеджер направления «Холодильные машины и вентиляция» компании Mitsubishi Electric Сергей Новиков порекомендовал использовать в российских ЦОДах новые холодильные машины NR-FC-Z, оптимизированные для высокой температуры в машзале. Такая установка в ЦОДе, расположенном в Лондоне, при рабочей температуре хладоносителя 28/20°C полностью удовлетворяет потребности ИТ-оборудования в охлаждении. При этом 50% времени задействуется только естественное охлаждение, а в течение 49% времени компрессоры работают при частичной нагрузке. Так что NR-FC-Z крайне редко функционирует в режиме обычной холодильной машины.

Что нельзя измерить – нельзя улучшить. Комплексные решения для энергоменеджмента и контроля качества электроэнергии представили на конференции компания Janitza Electronics и ее российский партнер «ЗЕВС-Электро». Приборы контролируют не только параметры электрической сети, но и характеристики воды, газа или пара, осуществляют контроль энергоэффективности ЦОДа на трех уровнях (в соответствии с европейским стандартом DIN EN 50600-2-2). Система позволяет оценить реальные потери энергии и выявить проблемные места в дата-центре.

Оптимизация использования ИТ-инфраструктуры

Снижения расходов можно добиться и за счет оптимизации вычислительной инфраструктуры. «Два основных вызова в ИТ – масштабируемость и изменяемость ресурсов», – отметил управляющий директор SUSE Владимир Главчев. Выход – абстрагироваться от «железа» и вынести выделение ресурсов на программный уровень с оркестрацией вычислительных мощностей, систем хранения и сети.

Платить за лицензии проприетарных программ или за сопровождение решений open source? В регионах зарплаты ниже чем в столицах, поэтому сопровождение силами местных специалистов обойдется дешевле. Open source-решения давно доказали свою зрелость, широко используются бизнесом в мире, да и в реестр российского ПО включены в основном программы, созданные на базе open source.

Впрочем, в регионе квалифицированных специалистов может и не оказаться. В этом случае могут помочь программно-аппаратные комплексы Cisco UCS mini, оптимизированные для небольших региональных ЦОДов. Гиперконвергентная система быстро адаптируется к разным сценариям эксплуатации, а облачное решение Сisco Intersight позволяет управлять настройками удаленно через облако. Отвечая на вопросы об импортозамещении, старший архитектор по технологиям Cisco Евгений Логунцов пояснил, что существующее законодательство не мешает компании успешно работать на российском рынке, в том числе с органами государственной власти.

В целом конференция показала, что заинтересованность в строительстве ЦОДов в регионах у инвесторов и государства есть. Компаниям, вышедшим на региональные рынки ЦОДов первыми, придется нелегко, но при грамотном выборе места строительства и правильной бизнес-стратегии их усилия увенчаются успехом. ЦОДы в регионах будут – это неизбежно.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!