Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
18 ноября 2020

Точка обмена трафиком – самый привлекательный партнер для ЦОДа

В нынешнем году исполнилось 25 лет со дня основания московской точки обмена трафиком MSK-IX. Об истории компании и о том, что она представляет собой сегодня, рассказывает Евгений Морозов, коммерческий директор «Центра взаимодействия компьютерных сетей МСК-IX».

– Прежде всего хочется поздравить компанию с юбилеем. 25 лет – огромный срок для российского рынка. Евгений, каковы причины создания компании и кто стоял у истоков?

– В 1995 г. семь провайдеров услуг доступа в интернет заключили соглашение об организации взаимного обмена IP-трафиком, чтобы абонент одного провайдера мог передавать данные абоненту другого. Для соединения каждого провайдера с каждым потребовалось бы проложить более двух десятков каналов и выделить инженерных работников для их администрирования. Подход далеко не оптимальный: эффективнее и надежнее создать единую точку обмена, упрощающую процессы администрирования, и для связи с другими провайдерами иметь всего один канал – до точки обмена трафиком.

Для того чтобы исключить возможность недобросовестных действий со стороны конкурентов, например, задержки передачи пакетов абонентов чужих сетей, провайдеры договорились о создании независимой нейтральной структуры. С этой целью обратились к специалистам РосНИИРОС – выходцам из Курчатовского института. Точка должна была отличаться высокой отказоустойчивостью, ведь все яйца складывались в одну корзину. Другое требование – масштабируемость, поскольку уже тогда было понятно, что экосистема будет разрастаться. 

В то же время за рубежом появились другие крупные нейтральные точки обмена трафиком, лидирующие по сей день. Это AMS-IX в Амстердаме, LINX в Англии, DE-CIX во Франкфурте. Сегодня MSK-IX занимает четвертое место по объему трафика в Евразии и пятое в мире, уступая четвертое место точке обмена в Бразилии.

Первые коммутаторы «Московского Internet eXchange» (MSK-IX) установили на Московской междугородной телефонной станции № 9 (ММТС-9, M9), куда приходили международные и междугородные каналы связи и размещалось оборудование многих интернет-провайдеров. IX – это не только сокращение Internet eXchange, но и римская цифра «9». MSK-IX читалась как MSK-9 и у многих ассоциировалась с М9. 

Новую компанию возглавил Алексей Павлович Платонов. В качестве коммерческого директора к проекту подключилась Елена Павловна Воронина, которая в настоящее время является генеральным директором «Центра взаимодействия компьютерных сетей МСК-IX».

– Как росла молодая компания?

– К площадкам в Курчатовском институте и на М9 добавились площадка ММТС-10 (М10) и другие точки подключения в Москве – «Центральный Телеграф», Вычислительный центр РЖД, Институт космических исследований, ГП «Космическая связь». Впоследствии стали подключаться появляющиеся на рынке коммерческие дата-центры – DataLine, DataPro, IXcellerate.

Следующий этап – региональное развитие. Точки обмена трафиком надо было создавать не только в Москве, но и в каждом федеральном округе. Появилась точка MSK-IX в Санкт-Петербурге, затем в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани и Владивостоке. Региональные точки оптимизировали маршруты местного трафика: Екатеринбург – трафик Урала, Новосибирск – Сибири. 

Ни одна точка не рождалась без контента. Ключевым партнером выступила компания «Яндекс», которой была интересна программа построения собственной региональной сети CDN для раздачи трафика. Раньше с периферии за контентом приходилось обращаться в Москву и платить за дорогие каналы связи. Теперь основную часть наиболее популярного контента «Яндекса» локальные пользователи получают из кэша, а цены в точках обмена трафиком в разы ниже, чем за IP-транзит. 

Важным этапом развития компании стало появление услуги наземной доставки телесигнала, оказываемой на платформе медиалогистики. Телевизионный сигнал не терпит задержек и потерь. Резко выросли требования к качеству услуги, отражаемые в SLA, что привело к необходимости модернизации сети. В настоящее время МSK-IX передает картинку высокого качества, доставляет телевизионный сигнал не только по стране, но и за границу. В отношении медиалогистики МSK-IX опережает зарубежные точки обмена, даже европейские. Там соответствующая схема пока не выстроена, и поставщики контента не верят, что точка обмена может обеспечивать нужные характеристики.

– Как развивалось международное сотрудничество? 

– MSK-IX с 2002 г. входит в ассоциацию Euro-IX. Участие в таком авторитетном экспертном сообществе повысило доверие со стороны зарубежных партнеров. В их число вошла, например, компания Akamai Technologies – крупнейший поставщик зарубежного контента. 

MSK-IX «привела» в Россию компанию Google, первой стала с ней работать, помогла разместить оборудование на М9, предоставила шкафы и порты подключения. Это только потом оборудование Google Global Cache начали устанавливать все интернет-провайдеры.

В последнее время активизировались китайские компании. Участниками MSK-IX стали Taobao, Alibaba и ряд крупных китайских корпораций, трафик которых постоянно растет.

Компания выступала принимающей стороной международной конференции ENOG/RIPE NCC Regional Meeting, регулярно участвует в международных технических и биллинговых форумах.

– Какие задачи решает компания? Как устроена MSK-IХ на технологическом уровне? 

– Сейчас у MSK-IX более 800 клиентов – интернет-компаний из 100 городов и 20 стран мира. У каждого оператора свое оборудование, и при использовании разнородного аппаратного обеспечения возникают ошибки. Мы делаем так, чтобы проблемы одного оператора не стали головной болью остальных.

Другая задача – защитить точку обмена MSK-IХ от внешних воздействий. Для обеспечения надежной работы компания соединила несколько коммутаторов, расположенных в территориально разнесенных дата-центрах с подключением к разным узлам энергосети. Когда в мае 2005 г. в Москве случился блэкаут и точка на М9 отключилась, обмен трафиком продолжался благодаря точкам на севере столицы. 

Изначально использовалась кольцевая топология – каждая точка обмена связана с двумя другими. Потом колец стало несколько. Компания настроила протокол, который позволял отключать поврежденные элементы кольца (например, из-за пожара в коллекторе) и переключать трафик на рабочие. Причем делалось это незаметно для участников обмена.

При кольцевой топологии один из оптоволоконных каналов не задействован, находится в резерве. Кроме того, сложно прогнозировать нагрузку на отдельные сегменты. В итоге компания перешла на работу с топологией «двойная звезда». В центре – два мощных коммутатора, расположенных на севере и на юге Москвы. Все точки обмена подключены к обоим коммутаторам. Используется протокол, позволяющий объединять обе «звезды».

С точки зрения топологии сеть выглядит как одна «звезда» с облаком из двух коммутаторов в центре. Схема надежная и позволяет на ходу проводить ремонт или обновление программного обеспечения. Она дает возможность прогнозировать распределение нагрузки и легко масштабируется – каждое плечо можно независимо расширять при увеличении трафика. Сеть спланирована с двукратным запасом нагрузки по каналам связи. Если загрузка больше 50%, то принимается решение о расширении канала.

– Как устроены точки обмена в регионах? Как они связаны?

– В региональных точках обмена объемы передаваемых данных меньше, и там пока достаточно кольцевой топологии. Каждый региональный узел подключен к двум разным провайдерам для мониторинга. Большая часть технических специалистов находится в Москве, но в точках присутствия в других городах есть инженеры, которые следят за состоянием оборудования, оперативно проводят кроссировки. 

Основные российские и зарубежные контент-провайдеры находятся в Москве. Нет смысла передавать весь их трафик напрямую из столицы. Если запрос в Москву идет из Новосибирска через Екатеринбург, можно попробовать найти нужный контент в Екатеринбурге. Так строятся цепочки по стране, например, Владивосток – Новосибирск – Екатеринбург – Москва. Подобные цепочки экономически оправданы и минимизируют время отклика.

Инфраструктура MSK-IX включает в себя 41 узел, расположенный в 10 городах. К платформе подключено 566 автономных систем. Их контролируют операторы связи, интернет-компании, провайдеры CDN, хостинга и облачных сервисов, государственные организации, научные и образовательные учреждения. В октябре 2020 г. пиковый трафик через сеть MSK-IX достиг отметки 4,5 Тбит/с.

– Какие еще услуги предлагает компания рынку?

– Помимо пиринга на платформе Internet eXchange и доставки телесигналов на платформе «Медиалогистика», MSK-IX активно развивает платформу для быстрого и надежного доступа к сетям и облачным сервисам InstaNet. На базе платформы InstaNet предоставляются гарантированные локальные и междугородные каналы связи c надежностью до 99,9% и минимальными задержками, выделенные каналы для доступа к 10 российским и зарубежным облачным провайдерам, а также каналы для гарантированной доставки клиенту очищенного трафика от провайдеров услуг защиты от DDoS-атак.

MSK-IX продолжает совершенствовать распределенную платформу DNS-хостинга для доменных зон верхнего уровня. Платформа DNS MSK-IX используется администратором национальных доменов .ru и .рф, администраторами доменов верхнего уровня, госструктурами и компаниями, ведущими бизнес в интернете. Отказоустойчивость сервиса, зафиксированная в SLA, составляет 100%. Не многие сервисы могут похвастаться такой надежностью. Узлы платформы развернуты в 22 городах, причем не только в нашей стране, но и в Европе, Азии, Южной и Северной Америках.

– Каковы дальнейшие планы MSK-IX?

– Будущее за партнерствами! Мы дружим с дата-центрами, многие из них наши партнеры. Дата-центр оценивается клиентами по доступности, надежности и связности – количеству операторов, к которым можно подключиться. Точка обмена, размещенная в дата-центре, значительно увеличивает связность и привлекательность ЦОДа для клиентов. Рынок ЦОДов растет, и мы всегда открыты к новым партнерствам.

В то же время появляется все больше новых облачных сервисов. Компании переносят все больше важных функций в облака, и мы готовы обеспечить бесперебойную связь с облаком вне зависимости от перегрузок и маршрутизации в интернете. Мы планируем продолжать увеличивать количество как российских, так и зарубежных облачных сервисов, доступных для подключения на платформе InstaNet.

Дальнейшее развитие MSK-IX – коллаборация с сервисами в интернете для создания новых продуктов. Все хотят, чтобы их облачные сервисы были максимально доступны. В этом плане MSK-IX – один из наиболее привлекательных партнеров.

 
             www.msk-ix.ru
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!