Rambler's Top100
Статьи
Павел КОЛМЫЧЕК  03 декабря 2020

О перспективах гособлака в России

Минцифры России объявило тендер на создание государственной единой облачной платформы стоимостью 2,9 млрд руб. Контракт предполагает одного исполнителя. Насколько эффективно выбирать одного подрядчика для такой системы и в чем особенность этого подхода?

Консолидация всех работ по «гособлаку» в руках одного подрядчика, возможно, оправданна. Чтобы создать единую инфраструктуру для десятков различных госорганов, нужны единые стандарты, некое общее техзадание, в рамках которого будет обеспечиваться сквозная работа сервисов. Так сделано, например, на портале «Госуслуги», где вы можете, внеся один факт о себе, увидеть его интеграцию в модули Пенсионного фонда, ФНС и т.д. Очевидно, что запуск суперсервисов и всеобщая цифровизация госведомств будут осуществляться проще и быстрее, если для всех ведомств будет работать единая, унифицированная облачная платформа. 

На рынке ЦОДов и облачных сервисов происходит консолидация. Например, «Ростелеком», чтобы обеспечить себя экспертизой в том числе для масштабных госпроектов, в прошлом году купил компанию DataLine. Но уход даже одного крупного игрока с рынка коммерческих ЦОДов и облаков уменьшает его конкурентность и снижает темпы развития.

При этом государство делает определенные усилия, чтобы отказаться от импортного ПО, но до окончательной победы еще далеко. Кажется, что эта цель недостижима в принципе. Для того чтобы создать продукт, действительно способный конкурировать с решениями мировых вендоров, мало обеспечить генподрядчиков крупными заказами. Этих инвестиций будет в любом случае недостаточно. Нужно, чтобы продукты экспортировались на другие рынки и за счет привлечения внешних инвестиций развивались дальше. Продукты такие в России есть, но они пока единичны и не охватывают все уровни инфраструктуры.

Павел Колмычек, операционный директор, «КРОК Облачные сервисы»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!