Rambler's Top100
Статьи
08 декабря 2020

Мониторинг – важнейшая составляющая надежности ЦОДа

Разработав систему «Телеучет данных» для собственного ЦОДа «Авантаж», МТС выводит ее на рынок. Об актуальности, преимуществах и перспективах мониторинга параметров ЦОДов – Сергей Бирюля, руководитель направления «ЖКХ/энергетика» департамента Интернета вещей МТС.

– Сергей, какова текущая ситуация с использованием систем мониторинга в ЦОДах? Почему вы решили выйти на этот рынок?

– Мы начали освоение нового для нас рынка через собственные проекты. Изначально система мониторинга («Телеучет данных») создавалась для ЦОДа «Авантаж», который был куплен МТС несколько лет назад. Разработка велась с учетом потребностей и пожеланий службы эксплуатации ЦОДа, выступившей в качестве внутреннего клиента.

После создания и внедрения системы в «Авантаже» мы проанализировали рынок в целом. И поняли, что далеко не все даже современные ЦОДы имеют системы онлайн-мониторинга, которые позволяют контролировать параметры не только на уровне зала, но и на уровне отдельной стойки. А именно такая детализация важна для заказчиков, арендующих стойки в коммерческом ЦОДе. Более того, по нашей оценке, лишь 40–50% дата-центров оснащены какими-либо средствами мониторинга вообще. Нередко это продукты поставщиков инженерного оборудования, и задачи мониторинга обычно решены лишь частично. 

Во многих ЦОДах используется оборудование большого числа производителей. Стоечное оборудование одного вендора, ИБП – другого, распределительные щиты – третьего и т.д. Для каждого вида оборудования – своя система мониторинга. А желательно иметь общую систему. Собственно говоря, поэтому нам и пришлось для «Авантажа» делать комплексное решение. 

– Как интегрировать на уровне системы мониторинга оборудование разных производителей? И в чем преимущество системы, независимой от вендоров инженерного оборудования?

– Взаимодействие с инженерным оборудованием обычно осуществляется через интерфейсы API, которые предлагают все основные производители. Кроме того, часть информации об энергопотреблении можно снимать, так скажем, неинвазивным путем – с помощью токовых трансформаторов. Очень удобная вещь, которая быстро инсталлируется и подключается к контроллеру. Наконец, важнейшими источниками информации служат различные датчики, подключаемые к контроллеру.

Конечно, на рынке имеются комплексные системы мониторинга от поставщиков инженерного оборудования. Но когда мы рассчитали экономические показатели разных вариантов для «Авантажа», получилось, что затраты на такие системы кратно превышают стоимость нашей собственной разработки.

И еще один момент. Считаю, что всегда предпочтительнее использовать систему измерения от независимого поставщика, а не от того вендора, чье оборудование надо контролировать.

– Какие основные параметры требуется постоянно отслеживать в ЦОДах?

– Всегда нужно следить за температурой в холодном и горячем коридорах, а также в стойках. Причем, по нашему мнению, эффективнее всего контролировать температуру вверху стойки, поскольку ее нижняя часть, как правило, охлаждается хорошо. Обычно также измеряют влажность – как на уровне всего машзала, так и в месте установки кондиционерных блоков, где может скапливаться конденсат. Кроме того, мы комплектуем систему датчиками протечек, контроля входов/выходов (на базе СКУД), пожарной безопасности. Последние обеспечивают раннее обнаружение потенциальных источников пожара. Наша система позволяет формировать тепловую карту зала, что дает возможность не только оптимизировать работу системы охлаждения, но и разместить датчики раннего обнаружения в местах, где фиксируется повышенная температура.

Контроль потребления электричества осуществляется как на входе в машзал, так и на уровне отдельных стоек. Конечный клиент, которые арендует стойку в коммерческом ЦОДе, в личном кабинете будет видеть все жизненно важные параметры своей стойки, в том числе потребление электричества. Это особенно важно, если используемый тарифный план предусматривает оплату в зависимости от потребленной энергии. Наша система позволяет оценить и качество электричества – как до ИБП, так и после.

– Как я понимаю, собираемые данные передаются в облако, где доступны клиентам через личные кабинеты. Насколько облачная модель пользуется доверием у заказчиков?

– Облако – необходимая составляющая нашего решения. Да, данные собираются в облаке, а клиенты работают с ними через личные кабинеты, что очень удобно. Агрегация в облаке данных с нескольких ЦОДов позволяет, например, проанализировать, как одна и та же модель оборудования ведет себя в разных ЦОДах, чтобы заранее спрогнозировать развитие ситуации и проактивно предотвратить возможную проблему.

Для работы системы используется облако МТС. Для доверия клиентов важно, что это облако российского провайдера, которое размещается на территории РФ и соответствует всем российским нормативным требованиям.

Замечу, что пандемия подстегнула интерес к облачным сервисам. В марте-апреле большинство компаний были вынуждены опробовать облака из-за перехода на «удаленку». Например, число подключений к облачным сервисам МТС по сравнению с тем же периодом 2019 года выросло вдвое. Многие компании, попробовав такой формат работы, стали смелее. Мы фиксируем существенный рост спроса клиентов на облачные решения. Все больше наших заказчиков решают переносить в наши облака всю свою ИТ-инфраструктуру.

– Помогает ли экспертиза МТС как поставщика услуг сотовой связи продвижению системы «Телеучет данных»?

– Мы уже много лет не ассоциируем себя только с сотовой связью. Компания успешно развивает интеграционное направление, выстроила и расширяет экосистему различных сервисов. Предоставляем услуги коммерческих ЦОДов, облачные сервисы, мобильную, фиксированную, спутниковую связь. Наша задача – предлагать комплексные цифровые решения и сервисы. 

Понятно, что данные с датчиков IoT можно собирать по каналам сотовой связи. Это оптимально, например, при подключении датчиков расхода воды – для этого отлично подходит технология NB-IoT. Но в ЦОДах основной канал подключения датчиков и контроллеров системы мониторинга – проводной. Как резерв для контроллера можно использовать мобильную связь 4G/5G, но проводной Ethernet – это обязательно.

– Для каких ЦОДов предназначена ваша система мониторинга?

– Наша система больше ориентирована на крупные, в том числе коммерческие ЦОДы. Но она может успешно использоваться и в небольших корпоративных дата-центрах. Правда, таким заказчикам мы, скорее, предложим перенести ИТ-инфраструктуру в наш коммерческий ЦОД с более высоким уровнем надежности. При этом благодаря системе мониторинга клиенты получат полный контроль над своей инфраструктурой. Но если такой вариант для них неприемлем, сделаем для них локальный мониторинг.

– Насколько спрос на системы мониторинга вырос в пандемию?

– Мы фиксируем много запросов на системы мониторинга и диспетчеризации в целом. Компании вынуждены ограничивать число сотрудников на объектах, специалисты не могут выехать на место из-за болезни, карантина и т.д. Запросы приходят от разных заказчиков и для разных объектов – от складских комплексов до гостиниц. И ЦОДы здесь, конечно, не исключение.

Замечу, что раньше многие скептически относились к средствам мониторинга, поскольку не всегда можно «в лоб» просчитать их экономические преимущества. Но когда из-за отсутствия таких средств стали выключаться основные системы, их важность и окупаемость сразу стала очевидной.

– В каких ЦОДах используется ваша система? Насколько успешно?

– Как я говорил, мы шли от внутреннего заказчика. На нескольких наших объектах такая система уже развернута. Будем и дальше устанавливать ее в своих ЦОДах, а их у МТС более 20. Ведем переговоры о внедрении с рядом внешних дата-центров. И видим большой интерес к решению.

Если говорить об успехе… Служба эксплуатации довольна. И, главное, мы сократили время реакции. Если ЦОД не оборудован системой телеметрии, то службе эксплуатации приходится регулярно обходить машзалы, чтобы, в частности, замерять температуру в стойках. После внедрения такой системы необходимая информация всегда доступна онлайн. Высвобождены существенные людские ресурсы, время реакции сокращено кардинально. А значит, повышена надежность – важнейшая характеристика любого ЦОДа.


                МТС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!