Rambler's Top100
 
Статьи
Дэниел ФРИД  28 января 2021

Праздник каждый день

28 января отмечается Международный день защиты персональных данных. Однако важность безопасного обращения данных, и не только персональных, для бизнеса и общества настолько велика, что этот праздник должен оставаться с нами каждый день.

События 2020 года заставили компании из региона EMEA радикально пересмотреть схемы работы. Миллионы сотрудников начали работать в удаленном формате — в домашних офисах, на кухнях или на диванах в гостиных. 

Как отмечается в исследовании Eurofund, в первые месяцы 2020 года на удаленную работу перешла почти половина всей рабочей силы в ЕС. Из-за пандемии удаленная работа и гибкий график стали распространенными и привычными. Но вместе с тем у компаний в самых разных отраслях промышленности появилась новая головная боль — проблемы защиты данных.

Сегодня руководители ИТ-подразделений вынуждены действовать в условиях того, что корпоративные данные разбросаны по разным местам. Если раньше они, как правило, физически находились в ограниченном контролируемом пространстве, т.е. в офисах или дата-центрах компании, то теперь они раскиданы по сотням и тысячам частных жилищ.

При этом надо учитывать, что обеспечение защиты данных — это задача не только ИТ-службы, а бизнеса в целом. Да, технологии — важная часть решений для эффективного хранения и обработки данных. Но в условиях цифровой экономики для защиты данных нужны комплексный стратегический подход, реализация политики в масштабах всей компании и постоянное обучение сотрудников.

Потенциальный ущерб от потери или утечки данных существенно превышает любые инвестиции, необходимые для внедрения требуемых стратегий и технологий. Провал по этому направлению приведет к потерям времени и денег, что для компаний недопустимо, особенно сегодня, в условиях беспрецедентной экономической неопределенности.

Инвестиции для внедрения эффективных платформ и методов управления данными и их защиты необходимы не только для снижения рисков. Они позволяют компаниям в полной мере использовать потенциал имеющихся данных.

Современные технологии защиты данных обеспечивают новый уровень определенности и эффективности бизнес-процессов, гарантируя постоянную доступность и защищенность корпоративных данных, а также дополнительную экономию и повышение производительности.

Перед организациями, которые в связи с COVID-19 совершают цифровую трансформацию и в ускоренном режиме переходят на облачные сервисы, встают новые вызовы и проблемы в плане обеспечения защиты данных.

По мере роста объемов данных и сложности ИТ-систем, необходимо не только обеспечивать их безопасность, но и повышать экономическую эффективность, совершенствовать автоматизацию рабочих процессов и бизнес-аналитику. 

Поэтому сегодня, в День защиты данных, я хочу обратиться к организациям из региона EMEA. Каждый новый день приносит нам новые проблемы и вызовы в сфере защиты данных — говорим ли мы об угрозах кибератак на сотрудников, работающих удаленно, или о приоритете вложений в решения для защиты данных относительно другими стратегических бизнес-целей. 

В любом случае очевидно, что в цифровую эпоху для большинства компаний данные стали самым важным из имеющихся активов, если не считать людей — от них зависит бизнес, они определяют позиции компании на рынке. Поэтому для компаний, которые хотят успешно развиваться и в 2021 году, и далее, каждый день должен стать днем защиты данных.

И обеспечение безопасности данных должно всегда оставаться ключевым компонентом любого плана развития для современной компании.

Дэниел Фрид, генеральный директор и старший вице-президент по региону ЕМЕА и глобальным каналам сбыта, Veeam
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!