Rambler's Top100
Статьи
10 июня 2021

Как избежать ошибок при строительстве ЦОДа

Своим опытом делятся эксперты компании «Свободные Технологии Инжиниринг»: Евгений Вирцер, генеральный директор, и Евгений Колосков, техничес­кий директор.

 
 
«ИКС»: Начнем с выбора места для строительства ЦОДа. Каковы главные критерии такого выбора?

Евгений Вирцер: Идеальное место для ЦОДа – ровная пустая площадка с инженерными сетями по границе участка, с хорошей связью и дешевой энергетикой, в пяти минутах пешком от метро. Но мы прекрасно понимаем, что, скажем, в Москве сегодня такие площадки редки, а те, которые есть, стоят очень дорого. Поэтому приходится искать разумный компромисс.

За пределами Москвы с выбором площадок проще. Например, сейчас мы начинаем проект во Владивостоке, на территории ТОР «Надеждинская». Практически идеальная площадка: ровное пустое поле, все инженерные сети подходят к границе площадки и больше ничего нет. Это будет коммерческий ЦОД Key Point, который строится для работы по франшизе 3data. Кстати, он станет первым на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири объектом уровня Tier III по классификации Uptime Institute.

«ИКС»: Одни эксперты считают, что ЦОДы надо строить ближе к клиентам (в центре города), другие – ближе к источникам электроэнергии, третьи – рядом с узлами связи. Возможен ли компромисс?

Е.В.: Все три точки притяжения (клиенты, энергетика, связь) важны. Идеальный вариант – совпадение всех трех факторов, плюс возможность строить объект с нуля, не вписывая его в существующие здания. Несмотря на то что в последнее время все чаще заявляют о строительстве крупных объектов за пределами МКАД, вопрос транспортной доступности для клиентов и персонала не снимается (особенно для коммерческих ЦОДов). Наличие качественного подключения к нескольким провайдерам – непременное условие, и требования к связи со временем будут только ужесточаться. Что касается энергетики, то стоимость киловатт-часа – это вопрос операционных затрат. На мой взгляд, менее привлекательный (в разумных пределах) тариф можно компенсировать правильными решениями на этапе проектирования и строительства, а отсутствие связи или транспортной доступности не компенсировать ничем.

Евгений Колосков: Даже наличие все трех упомянутых факторов не гарантирует успеха проекта. При выборе площадки важно максимально детально и полно оценить все риски, не упустить ни один. Вот конкретный пример: проектируем большой ЦОД в Москве, удобная площадка в пределах МКАД, есть подтверждение мощности, со связью все хорошо. На первый взгляд – идеальный вариант. Но заказчик при выборе площадки не сделал инженерно-топографический план (геоподоснову). Когда же мы этот план получили, поняли, что инженерные сети надо переносить, а это очень долго и дорого. На этапе выбора площадки такой риск просто не учли. На предстартовом этапе надо тщательно изучить площадку, поскольку может обнаружиться масса подводных камней, особенно в Москве. Недооценка рисков на этом этапе может сделать проект практически нереализуемым. 

«ИКС»: В России ЦОДы чаще оборудуют в уже имеющемся здании. Какими характеристиками должно обладать здание, чтобы наилучшим образом подойти для ЦОДа?

Е.В.: Наилучшая характеристика здания для размещения ЦОДа – его полное отсутствие. Строя с нуля, можно спроектировать инженерные системы максимально эффективно. Любая попытка вписать тяжелую инженерию в жесткие рамки приводит к удорожанию систем. Сравнивать дооснащение существующего здания с возведением нового только по стоимости некорректно. Надо сравнивать проекты в комплексе.

Е.К.: Если же строительство с нуля невозможно, то желательно найти промышленное строение (склад, ангар) без внутренних капитальных перегородок. Важно учесть нагрузку на фундамент – те же склады обычно не рассчитаны на нагрузки, которые возникают в ЦОДе. Надо сделать геодезический и инженерно-топографический планы, обследовать имеющиеся конструкции. Важно учесть вопрос шумового воздействия – шум от постоянно работающего климатического оборудования существенно снизить не получится. Поэтому всегда есть ограничения в части близости к жилым домам и офисным комплексам. Нюансов много.

«ИКС»: За последние годы строек с нуля стало больше. Каковы особенности такого подхода? Как он влияет на срок строительства? 

Е.В.: Строек с нуля стало действительно больше. На мой взгляд, это связано в первую очередь с укрупнением проектов. Большие ЦОДы тяжело вписать в существующие здания без заметных потерь в качестве или без увеличения цены. Что касается сроков, то, по нашему опыту, и новое строительство, и модернизация имеющегося объекта занимают примерно одинаковое время. А вот гибкость в выборе технических решений при строительстве с нуля неизмеримо больше.

Е.К.: На объектах нового строительства неизбежно возникают стандартные строительные риски, подобные тем, что имеют место при возведении жилых и прочих зданий. Множество согласований с надзорными органами, различные обременения на площадке, получение специальных техусловий по пожарной безопасности... Для многих операторов ЦОДов эти моменты в новинку.

«ИКС»: Кто лучше построит ЦОД: сами операторы, интеграторы, девелоперы?

Е.В.: У каждого из этих игроков свои достоинства. Но важнее всего, чтобы компания обладала полноценными компетенциями по энергетике и климату (самым затратным статьям проекта ЦОДа). Помимо компетенций исполнителей на скорость, стоимость и качество строительства сильно влияет такой фактор, как «взрослость» заказчика, то, насколько четко он понимает, что хочет получить на выходе, насколько готов стать частью проектной команды, а не только выполнять надзорно-контролирующую функцию. 

Е.К.: Если заказчик не обладает внутренними техническими компетенциями, следует доверять работу опытным компаниям и делегировать им основные технические функции, не злоупотребляя избыточным контролем и вмешательством на каждом шагу. Это зачастую контрпродуктивно.

«ИКС»: Какие современные инструменты вы используете для проектирования ЦОДов? Насколько они ускоряют разработку проекта? Чем помогают на других стадиях жизненного цикла ЦОДа – при строительстве, эксплуатации, модернизации?

Е.В.: Главный инструмент – накопленный опыт и имеющиеся собственные проектные решения, которые мы можем «примерять» к новому проекту, достаточно быстро подбирая оптимальное решение из нескольких вариантов. Мы проработали различные комбинации построения инженерных систем с учетом всех возможных взаимосвязей множества подсистем. Поэтому, вводя параметры будущего ЦОДа (цены на ресурсы, данные площадки строительства, уровень отказоустойчивости и прочие факторы), мы с помощью «базы знаний» легко определяем, какие решения подходят, а какие нет.

Е.К.: Еще один инструмент – BIM. Технология, которая помогает делать проекты быстро и качественно, особенно при вариативном проектировании. Редко бывает так, чтобы проект не пришлось корректировать в процессе работы – BIM позволяет делать это максимально удобно и без ошибок. Далее мы используем BIM-модель при планировании работ и формировании исполнительной документации, которую передаем вместе с цифровой моделью объекта службе эксплуатации.

«ИКС»: Каковы основные рецепты ускорения реализации проектов без снижения качества? Что здесь важнее – технические решения (префабы, модули, другие «полуфабрикаты») или организация работ? 

Е.В.: Один из главных рецептов быстрой реализации проекта – простота и однотипность решений. Чем проще (проще не значит хуже!), тем быстрее. Если есть возможность избежать сложных схем, нагромождения эксклюзивных решений и оборудования, то надо это делать. Это все сказывается на скорости строительства. Использование предсобранных на производстве решений также позволяет сократить сроки строительства и при этом выиграть в качестве, поскольку результаты сборки в заводских условиях и в условиях стройплощадки, очевидно, различаются.

Е.К.: Мы – за инновации, но уникальность и эксклюзивность должны быть дозированными. Есть примеры, когда в погоне за уникальностью технологии заказчик строит здание, которое подходит только для какой-то конкретной технологии – это чаще всего относится к климатической системе. Но потом эта технология по каким-либо причинам становится слишком дорогой и/или недоступной – например, ее разработчик уходит с рынка. Заказчик остается с нестандартным зданием, которое приходится приспосабливать к альтернативным решениям.

«ИКС»: Как лучше организовать работы при строительстве ЦОДа? Распараллелить процессы, согласовать деятельность многих подрядчиков? Есть ли для этого цифровые инструменты?

Е.В.:  С точки зрения процессов организации строительства ЦОД ничем не отличается от любого другого объекта. Правильно спланированная последовательность строительно-монтажных работ, своевременный контроль качества работ и соответствия рабочей документации – стандартные рецепты. Вследствие большого количества взаимоувязанных пересекающихся инженерных систем на ограниченном пространстве бо́льшая нагрузка падает на специалистов инженерной группы, которые должны сделать так, чтобы, с одной стороны, все исполнители работали максимальное количество времени без простоев, а с другой – чтобы проложенные ранее коммуникации не мешали монтажу последующих.

Эффективный цифровой инструмент мы уже называли: это BIM-сопровождение проекта на этапе строительства. 3D-модель, созданная на этапе проектирования, превращается в 4D-модель (добавлением графика производства работ), а затем и в 5D (график финансирования). Но тут есть большой подводный камень – для получения настоящего эффекта от такого подхода абсолютно все участники процесса (заказчик, техзаказчик, генподрядчик, генпроектировщик, подрядчики) должны говорить на одном BIM-языке. К счастью, российский рынок цодостроения в этом отношении достаточно зрелый.
 
                     http://sv-tech.ru


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!