Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2021
Александр БАРСКОВ  26 июня 2021

Мощный рывок. Что дальше?

Рынок коммерческих ЦОДов Санкт-Петербурга наконец начал стремительно расти. Продолжится ли этот рост или динамика снова упадет ниже московской?

Эту интригу обсуждали 16 июня на проведенной «ИКС-Медиа» в северной столице конференции «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура».

«За 10 месяцев – с сентября 2020 года по июнь 2021 года – рынок коммерческих ЦОДов Санкт-Петербурга вырос на рекордные 33%», – сообщил Дмитрий Горкавенко, директор по развитию бизнеса iKS-Consulting. Особенно примечательно, что такой рост был продемонстрирован после многих лет стагнации рынка, когда не было реализовано ни одного крупного проекта.
За указанный период на рынок было выведено 1700 стоек, что увеличило его емкость до 6800 стоек. Рост обусловлен тремя крупными проектами: расширением площадок Selectel (+ 600 стоек), вводом в строй дата-центров «Ростелеком-ЦОД» (800) и «Миран-2» (300). 

Аналитик также отметил, что последние крупные M&A-сделки в сфере ЦОДов связаны с питерским рынком. Как известно, недавно «Росэнергоатом» за 2 млрд руб. купил дата-центр Xelent (984 стойки), а «ЭР-Телеком Холдинг» вместе с партнерами приобрел российские активы компании Linxdatacenter, включая ЦОДы в двух столицах общей емкостью 1460 стоек. iKS-Consulting оценивает эту сделку в 6,53 млрд руб. «В рынок верят, пошли серьезные инвестиции», – утверждает Дмитрий Горкавенко, который характеризует текущую ситуацию как «перезапуск рынка коммерческих ЦОДов Санкт-Петербурга». 

Питерские проекты

Объект «Ростелеком-ЦОД», введенный в эксплуатацию в декабре 2020 года, стал одним из крупнейших дата-центров на Северо-Западе России. ЦОД общей емкостью 800 стойко-мест и мощностью 7,4 МВт имеет четыре машинных зала по 200 стоек каждый. Как рассказал Владислав Берзин, старший инженер-энергетик «Ростелеком-ЦОД», выбор точки дислокации площадки (на севере города, ул. Жукова, д. 43) во многом определен наличием рядом генератора электроэнергии – ТЭЦ-17, а также подстанции ПС 330 «Волхов-Северная». Это федеральный сетевой объект, поэтому электроэнергию ЦОД получает напрямую от ФСК (без посредников). Вся система энергоснабжения зарезервирована по схеме 2N, а емкость топливохранилища (30 куб. м) обеспечит 13–14 ч непрерывной работы объекта.
В качестве важных преимуществ новой площадки представитель «Ростелеком-ЦОД» отметил ее хорошую связность с дата-центрами компании в других городах и возможность прямого подключения к точке обмена трафиком MSK-IX. Все это позволяет быстро организовывать геораспределенные решения и удобную миграцию между площадками. 

Введенный в эксплуатацию коммерческий ЦОД «Миран-2» рассчитан на 300 стоек, которые будут введены в эксплуатацию в течение года. Расчетная мощность ИT-нагрузки новой очереди – 1500 кВт. Клиенты получат бесперебойное электропитание с резервированием 2(N + 1), поддержку постоянного климата в серверных залах и возможность подключиться более чем к 50 операторам связи, а при желании – арендовать в дата-центре помещения для своих служб.
Интересно, что, по словам Виталия Николаева, директора по эксплуатации и строительству ЦОДа «Миран», клиентами дата-центре являются, в частности, компании из Владивостока и Сибири. «Вовсе не обязательно, чтобы ЦОД находился в шаговой доступности. Компании выбирают ЦОД там, где находятся их клиенты, а не головной офис», – указал он. 

Отметим еще один ЦОДовский проект в Санкт-Петербурге: в начале июня 2021 года состоялось официальное открытие дата-центра Гознака на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики. В настоящее время это один из двух в городе дата-центров, проектирование и постройка которых сертифицированы на соответствие уровню надежности Tier III Uptime Institute. В шести машинных залах ЦОДа разместятся 470 стоек, средняя мощность на одну стойку – 8 кВт.
 
Как сообщил на конференции Андрей Веселов, руководитель центра продаж цифровых продуктов АО «Гознак», ЦОД предприятия в Санкт-Петербурге является коммерческим, часть стоек будет предлагаться сторонним клиентам – государственным и коммерческим заказчикам.

Москву «не догонишь»?

Анализируя перспективы дальнейшего развития рынка, Дмитрий Горкавенко сфокусировал внимание на нескольких факторах: подтвержденном спросе (включая готовность московских/федеральных компаний размещаться на площадках Санкт-Петербурга), накопленную экспертизу в сфере строительства и эксплуатации ЦОДов, а также гибкую ценовую политику питерских провайдеров (цены ниже столичных на 20–30%).
Некоторые особенности текущей ситуации на московском рынке могут еще больше усилить привлекательность Питера. Эксперт iKS-Consulting отметил инертность московского рынка, рост цен и одновременно желание коммерческих ЦОДов выбирать себе заказчиков, ограниченное число профессиональных команд, который могут строить быстро, качественно и экономически эффективно, а также меньшую заинтересованность в Москве операторов связи, выходящих на рынок коммерческих ЦОДов.
Вопрос в том, смогут ли питерские компании перетянуть на себя интересы инвесторов и клиентов.

По словам Владислава Берзина, спрос явно не удовлетворен, поэтому планы на вторую очередь (дата-центра «РТК-ЦОД») будут реализованы в ближайшее время. Планы других игроков пока скромнее.

«Миран» активно рассматривает две локации (объекты с уже подведенной электроэнергией), но начало строительства ЦОДа «Миран-3», согласно планам, о которых сообщил Виталий Николаев, – конец 2022 года.

«Планировали строить (новый ЦОД) в следующем году в Санкт-Петербурге, – рассказал Алексей Ерёменко, директор по инфраструктуре Selectel. – Но решили строиться в Москве. При вложении тех же средств результат будет лучше».
 
Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева обратила внимание на то, что доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области на рынке коммерческих ЦОДов России (5–6%) примерно соответствует доле СЗФО в ВВП страны. И ожидать, что она станет существенно выше, не приходится. «Средняя доходность одной стойки в Москве выше. Проекты окупаются быстрее», – отметила она.

Госы мечтают об облаках

Серьезным дополнительным источником клиентов для коммерческих ЦОДов, в том числе в Санкт-Петербурге, могли бы стать государственные предприятия и организации. И многие из них действительно стремятся передать свои ИТ-системы на аутсорсинг. Но разные причины пока мешают им в этом.
 
Так, Алексей Вагин, начальник отдела технического обеспечения ИТ Балтийского завода, прекрасно понимает все экономические преимущества облачных моделей. Но пока в законодательстве отсутствует даже само понятие облачных сервисов, а провайдеры не обеспечивают требуемый такому серьезному предприятию уровень безопасности, включая шифрование в каналах доступа в облака, Балтийскому заводу приходится держать свою ИТ-инфраструктур «у себя».
 
Схожую ситуацию описал и Артем Мелешкин, начальник управления по сопровождению информационных систем, развитию и сопровождению распределенного регионального ЦОДа Комитета по информатизации и связи СПб ГУП «СПб ИАЦ». Сейчас этой организации приходится содержать три собственных ИТ-площадки, и ее ИТ-руководитель стремится к аутсорсингу, в первую очередь к использованию платформенных решений. Изучаются различные варианты, в том числе облачные услуги «Яндекса», но вариант, полностью устраивающий этого госзаказчика, пока не найден.

Заметим, что ИТ-руководители обеих названных структур говорят именно об использовании облачных сервисов, а не о размещении своих серверов в коммерческих ЦОДах. Это показывают и исследования аналитиков iKS-Consulting: облачный бизнес растет быстрее, чем colocation. 

Edge в помощь

Будущее ИТ-систем большинства организаций, скорее всего, будет гибридным. Они будут использовать и облака, и классические услуги коммерческих ЦОДов, но часть ресурсов, безусловно, останется на их территории – в edge-ЦОДах.

Тема распределенных (или периферийных) вычислений широко обсуждалась на конференции в Санкт-Петербурге. И многие производители уделили отдельное внимание своим предложениям для edge-узлов.
 
Владимир Статуев, руководитель направления по работе с региональными заказчиками APC by Schneider Electric, проанализировал недостатки централизованных архитектур: это и задержки в сети (проблемы при работе в режиме реального времени), и нехватка ее пропускной способности (проблемы передачи большого объема данных), и сложности с обеспечением локализации данных на удаленном узле (взаимодействие внутри филиала) и его автономной работы (в условиях потери связи), и, наконец, проблемы безопасности. Edge-узлы помогают решить эти проблемы, позволяя бизнесу продолжить работу даже при отсутствии связи, недостатке пропускной способности и т.д. При этом, по мнению эксперта Schneider Electric, рост использования edge-узлов никак не мешает развитию головных ЦОДов.

Современные технологии позволяют упаковать все необходимые инженерные системы в «маленький шкаф» – микроЦОД. Компания Schneider Electric представила в Санкт-Петербурге микроЦОДы C-серии на 43 и 6 юнитов, защищенный звукоизолированный шкаф NetShelter CX для развертывания микроЦОДа в офисной среде, а также микроЦОДы R-серии для складских и транспортных проектов и всепогодные периферийные ИТ-узлы.

В свою очередь, компания Rittal представила платформу нового поколения RiMatrix NG, куда входят все основные инженерные системы: электропитания (ИБП и новые PDU), охлаждения (LCP VX), размещения оборудования (новое поколение серверных шкафов VX IT), а также обеспечения безопасности (беспроводная система контроля доступа CMC Online). На базе этих технических решений можно строить ЦОДы разного масштаба – от edge-узла до крупного коммерческого ЦОДа.
 
Именно шкафы и системы изоляции коридоров Rittal используются в новом ЦОДе «Миран-2». Что же касается edge-систем, то Кирилл Дмитриев, главный технический специалист компании по ИТ-проектам, привел примеры проектов на базе продуктов Rittal в металлургии (промышленные edge-узлы с уровнем защиты IP54), ритейле (компактное решение с возможностью перемещения и малым временем поставки), на транспорте (кластер на 60 кВт ИТ-нагрузки) и других отраслях экономики.

В целом потенциал рынка ЦОДов Санкт-Петербурга велик, и он будет раскрываться по разным направлениям: это и внедрение edge-ЦОДов, и увеличение площадей коммерческих дата-центров, и рост предложений облачных сервисов. Ну а здоровая конкуренция (и кооперация) с московскими игроками должна послужить на благо как российскому рынку в целом, так и интересам конкретных заказчиков.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!