Рубрикатор |
Статьи |
Александр БАРСКОВ  | 11 августа 2021 |
Учимся строить ЦОД. Сколько места нужно для дата-центра
Выбор площадки для строительства ЦОДа – задача многокритериальная. Важный аспект – оценка требуемого размера площадки: уместится ли ЦОД на X стоек на участке в Y га? Материал основан на лекциях тренинга «Построение ЦОДов» АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям».
Как известно, все проекты создания ЦОДов делятся на две большие группы: строительство с нуля, «в чистом поле» (greenfield) и создание ЦОДа в существующем здании (brownfield). Первый вариант, как правило, реализуется за пределами мегаполисов (в городах сложно найти пустующие площади), второй – в городе. Понятно, что за городом проще найти площадку подходящего размера.
Описывая идеальный вариант для greenfield-проекта, Александр Мартынюк, исполнительный директор компании «Ди Си Квадрат», говорит о ровной (с минимальным рельефом) прямоугольной площадке с отношением сторон 2 к 3 и площадью от 1 га. «Можно, конечно, и круглые ЦОДы строить. Но вопрос в эффективности траты денег», – замечает эксперт.
Большинство специалистов ратуют за плоскостное строительство, т.е. возведение для ЦОДа одно- или двухэтажных сооружений. В случае двухэтажных конструкций первый этаж, как правило, отводят под энергетические системы и оборудование для подключения к внешним сетям.
При одноэтажном строительстве минимальная площадь участка для размещения ЦОДа на 1 тыс. стоек составляет около 2 га. Эта оценка справедлива при показателе плотности застройки (определяется видом разрешенного использования участка), равном 0,4.
«Если у компании участок площадью 1 га, и она хочет разместить, скажем, 3,5 тыс. стоек, то надо понимать, что это будет многоэтажное строительство, – продолжает Александр Мартынюк. – Возможно, лучше поискать участок побольше для плоскостного строительства, поскольку одноэтажный вариант всегда проще и дешевле монолитного многоэтажного строительства».
Если приходится ориентироваться на существующее здание, оно, конечно, должно быть неаварийным, а его конструкции – негорючими, рекомендует Сергей Мищук, технический директор «ДатаЛайн». Нагрузка на перекрытия должна составлять как минимум 1200 кг/кв. м, а лучше 1500 кг/кв. м и более (в многоэтажных зданиях следует учитывать нагрузку не только на пол, но и в подвесе к потолку), для батарейных помещений – 2500 кг/кв. м. Высота перекрытия – минимум 4,5 м до потолка/ригеля, а для технологических помещений желательно 5 м.
Но и в brownfield-проектах эксперты советуют по возможности ориентироваться на малоэтажные здания: «лучше большой ангар с высоким потолком и минимумом колонн», – считает эксперт «ДатаЛайн». «Для ЦОДов часто используются здания складов, в которых можно реализовать принцип «коробка в коробке», в том числе сделать два этажа», – добавляет Александр Мартынюк.
Эксперт «ДатаЛайн» для расчета необходимой площади приводит следующие «магические числа»:
- площадь машзала: 2,2 кв. м/стойку (при семиплиточной раскладке);
- площадь машзалов с учетом гермозон: 3 кв. м/стойку;
- общая полезная площадь (машзалы, электротехнические помещения, ДГУ, хладоцентры, коридоры): если ДГУ размещаются внутри здания – 6–7 кв. м/стойку, если ДГУ снаружи – 4–5 кв. м/стойку.
Сергей Мищук настоятельно рекомендует до принятия решения о покупке участка/здания сделать эскизный проект. «На глаз тяжело оценить емкость помещения. Кажется, что 200 стек поместятся. А начинаешь рисовать – не получается. ДГУ вроде есть куда установить, но потом оказывается, что они не дадут проехать транспорту», – рассказывает он. При этом, если проект нужно делать по ГОСТу, то эскизный проект можно выполнить в свободном формате.
Кроме того, эскизный проект позволяет более точно оценить требуемый бюджет. По данным, которые приводит Александр Мартынюк, если концепция проекта позволяет оценить бюджет с точностью ±30%, то эскизный проект – с планировками, укрупненными спецификациями оборудования, графиком выполнения работ и т.д. – уже с точностью ±15%.
Как правило, чтобы подобрать подходящую площадку, приходится рассматривать множество вариантов. Вот случай из практики, которым делится Александр Мартынюк. Для заказчика, собирающегося строить корпоративный ЦОД, за полтора года осмотрели более 20 зданий, сделали три эскизных проекта, но решение до сих пор не принято, поскольку разные подразделения компании борются за то, что каждый из них считает приоритетным. Одни руководители ставят на первое место вопросы безопасности, другие – сетевую связность, третьи – операционные затраты, например, на электропитание, четвертые – транспортную доступность для эксплуатационного персонала и т.д. Компромисс можно искать долго.
Подробные рекомендации по выбору площадки для ЦОДа в тренинге АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям».