Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Кирилл СОРОКИН  12 августа 2021

Мобильность и репатриация данных в публичных облаках

Многие годы размер ИТ-инфраструктуры предприятия определялся исходя из наиболее активного сезона, что приводило к низкой ее загрузке в остальное время. Использование публичных облаков решает эту проблему, но всегда ли является наилучшим выходом?

Использование публичных облаков обеспечивает гибкость инфраструктуры, возможность решения срочных задач или задач, требующих неопределенное количество ресурсов. Такой подход считается удачным для стартапов, которые едва ли могут позволить себе потратить достаточное количество времени и денег на собственную инфраструктуру. Особенно он актуален в сегодняшней ситуации финансовой неопределенности и непредсказуемости во многих сферах бизнеса. Руководители стараются найти баланс между недостатком и избытком ресурсов, стартуя с минимальной инфраструктурой и наращивая ее мощности по требованию — во время сезонных пиков.

Но почему лишь небольшая часть компаний способна успешно пользоваться исключительно публичными облаками на постоянной основе? Когда завершается этап становления бизнеса, на первое место выходят задачи оптимизации процессов. В этот момент ИТ-руководители уже способны прогнозировать нагрузки и требования к ресурсам для всех задач, стараются повысить безопасность и гарантированно выполнять соглашения об уровне обслуживания. Кроме того, в центре внимания оказывается совокупная стоимость владения инфраструктурой, куда входят все затраты, прямо или косвенно связанные с покупкой, внедрением и эксплуатацией программ и оборудования. И вот, в долгосрочной перспективе собственные решения оказываются надежнее и дешевле, особенно когда поставщик оборудования способен предложить гибкую локальную инфраструктуру.

Аналитиками 451 Research установлено, что 20% компаний, хранивших данные в публичном облаке, уже переместили их в иные места. Специалисты IDC, оценивая мобильность данных в настоящем и будущем, говорят о 80% заказчиков, предпринимающих усилия по репатриации облачных данных или изучающих этот вопрос. Такие решения принимаются на основе постоянной оценки качества и стоимости хранения данных (ежемесячных расходов, надежности решений, доступности данных и резервного копирования).

Облака имеют преимущества в возможности быстро и недорого развернуть дополнительные мощности для обработки и хранения данных, однако проигрывают собственной инфраструктуре по функциональности. Некоторые организации уже поняли, что облако обходится дороже, чем они думали. Главные недостатки публичных облаков, по оценке аналитиков, лежат в сфере безопасности, производительности, затрат и контроля. В настоящий момент локальная СХД позволяет реализовать практически всю функциональность облака, но облачные сервисы пока не способны сделать аналогичное предложение и предоставить клиентам все преимущества локального хранения. Например, функциональность для создания большого количества неизменяемых моментальных снапшотов с минимальным RPO.

Сегодня информация стала очень мобильной, сервисы создаются с учетом возможности их перемещения между частными и публичными облаками и расширения за счет новых инстансов, поэтому перемещение, а также репатриация данных уже не так сложно реализуются, как раньше, но все так же требуют планирования и тестирования. Эксперты по организации корпоративной ИТ-инфраструктуры и хранению данных сходятся во мнении, что сейчас наиболее выгодными решениями становятся мультиоблака, сочетающие преимущества разных сервисов, объектное хранение данных с быстрым доступом и недорогим размещением бэкапов, а также гибридные модели распределения нагрузки между облаком и локальной инфраструктурой.

Главное — найти, экономически целесообразные, гибкие в плане конфигурации и настройки решения, которые предложат подходящее соглашение об уровне обслуживания и будут поддерживать передовые разработки новой функциональности для быстрого доступа к данным, эффективного резервного копирования и надежной защиты от внешних угроз.

Кирилл Сорокин, главный архитектор в России и СНГ, Infinidat

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!