Rambler's Top100
 
Статьи
Тарик Альхаурани  08 декабря 2021

Что будет происходить на рынке устройств печати в 2022 году

Спад спроса на рынке печатающих устройств крайне маловероятен. Этот сегмент ИТ-рынка продолжит развиваться поступательно как в 2022 году, так и в дальнейшем. 

Сегодня печатающими устройствами активно пользуются в большинстве российских компаний. Ведь далеко не все организации перешли на электронный документооборот, а большей части тех, кто перешел на ЭДО, иногда приходится прибегать к бумажной печати для предоставления документов внешним контрагентам. 

Смена привычек

Многие пользователи привыкли к хранению данных на сервере или на жестком диске. Я допускаю, что в 2022 году отношение пользователей к печатающим устройствам изменится. Многие компании активно переходят на безбумажный документооборот, и процесс ускоряется. Эта трансформация нацелена в первую очередь на снижение затрат на печать в офисе и облегчение задач, стоящих перед сотрудниками. Перевод документа из электронного состояния в «твердую копию» и обратно — один из элементов его жизненного цикла, а принтер и МФУ должны обеспечить возможность выполнять соответствующие действия просто, быстро и недорого.

Печать как часть ИТ-инфраструктуры

Принтеры и МФУ ждет серьезный апгрейд внутреннего и внешнего ПО для предотвращения внешних хакерских атак. Как показывает практика, киберпреступники нередко совершают противоправные действия, подключаясь к печатным устройствам. Недавно специалисты сообщили о серьезных уязвимостях ОС Windows, которые связаны со встроенным сервисом Windows Print. Незащищенность этого сервиса позволила злоумышленникам получить удаленный доступ к нему, что дало им возможность провести серию хакерских атак. 

Стирание граней между лазерными и струйными принтерами

В 2022 году продолжится поиск ответа на вопрос: «Какая печать лучше — струйная или лазерная?». Скорее всего, пользователи по-прежнему будут делиться на два лагеря, поскольку различия между лазерными и струйными принтерами не так просто определить с первого взгляда.

Лазерная печать остается качественной, но дорогой в обслуживании. Такие принтеры и МФУ надежны и долговечны. Они могут обеспечить большие объемы исправной печати при относительно небольшой себестоимости. 

Струйные принтеры, наоборот, более бюджетные, их обслуживание обходится гораздо дешевле, чем лазерных. Однако производительность и возможности таких принтеров и МФУ не совсем подходят для объемной и качественной печати.

Вполне возможно, что в новом году вендоры устройств печати будут стараться удешевить лазерные принтеры и усовершенствовать струйные. 

Борьба за экологию

Производители МФУ и принтеров продолжат разработку ПО с возможностью установки определенных «зеленых» параметров для печати. Например, авторизованная печать позволит сократить расход бумаги: встроенная система авторизации защитит процесс печати непреднамеренных действий, позволяя избежать случайных операций. Сотрудник, отправляя документы на печать, может выбрать любое свободное устройство, но устройство попросит авторизоваться, например, через личную карту или ПИН-код. 

Упрощение интерфейса 

Производители принтеров и МФУ продолжат создавать решения для оптимизации печати. Я предлагаю обратить внимание на развитие облачной печати, которая позволяет печатать файлы, находясь в любой точке земного шара. Эта технология хорошо зарекомендовала себя, так как единственное условие ее использования — наличие электронной почты. Инновация позволяет отправлять задание на любой принтер, который привязан к вашему устройству. Это очень удобно, ведь с помощью облачной печати задание на принтер можно отправить даже со смартфона. По моему мнению, облачная печать продолжит массово внедряться как в 2022 году, так и в дальнейшем.

Минимизация стоимости

Снижение расходов на печать будет актуальным всегда. Производители современных принтеров и МФУ продолжат разрабатывать программное обеспечение с возможностью контроля расходов. Например, не всем сотрудникам в офисе необходим цветной принтер. Зачастую при ч/б печати документов могут расходоваться цветные чернила, которые даже не заметны на отпечатке. Однако затраты компании на тонер в таком случае увеличиваются в несколько раз. Установка параметров печати позволит разграничивать права сотрудников на доступ к цветной печати.

Возможность владения без покупки

Я полагаю, что в наступающем году в мире продолжит усиливаться тенденция к совместному потреблению (shared economy). Это коснется и практики «печать как услуга» (MPS). MPS — аутсорсинг процессов печати, в рамках которого заключается сервисный контракт для предоставления услуг с возможностью оптимизации печатной инфраструктуры и уменьшения затрат. Какую часть устройств оставить во владении, а какую заменить — каждый решает сам, исходя из своих технических и финансовых возможностей.

Итог

Развитие рынка печати в 2022 году продолжится в сторону оптимизации и снижения стоимости. Будут затронуты как вышеперечисленные тенденции, так и новые, о которых мы узнаем в наступающем году. Производители не стоят на месте, активно разрабатывая новые технологии, ПО, параметры и характеристики, направленные на упрощение и удобство использования.

Тарик Альхаурани, исполнительный директор, Kyocera Document Solutions Russia
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!